Народная газета

Это не наши яйца

Говорят, заразивший европейских несушек фипронил используется и в нашей практике?

В редакцию «СГ» обратился читатель Сергей Мишуро из Гомельского района  и поведал способ, которым извел тараканов во всем доме. Купил, говорит, в хозяйственном магазине средство, в составе которого препарат фипронил, один раз обработал им квартиру, и насекомых след простыл. А теперь, прочитав, что следы этого очень опасного вещества обнаружены в куриных яйцах во многих странах, задался резонным вопросом  — а как у нас? 

Напомним: скандал с зараженными фипронилом яйцами разгорелся около месяца назад и продолжает набирать обороты. В Нидерландах, Бельгии, Германии и Франции блокированы птицефермы, использовавшие вещество. Их продукция  отозвана  из магазинов. Под подозрение также попали макароны, майонез, салаты.  «Кондитерка» одного бельгийского производителя вошла в список Министерства сельского хозяйства Франции, в котором  перечислены товары со следами фипронила. А 23 августа стало известно, что более 90 тысяч куриных яиц и около 30 тысяч кур-несушек конфискованы в Италии. 

И вот новый виток в этой истории. На прошлой неделе следы небезопасного вещества обнаружены по меньшей мере в 45 государствах мира. Больше всего такой продукции в странах Евросоюза,  пестицид найден даже в продуктах, попавших в Африку, Азию, Канаду и Ближний Восток. После этого во многих  странах закрыли сотни ферм, массово уничтожили птицу. Голландцев обвиняют в том, что они вовремя не предупредили соседей. 

Итак, тонны яиц и продуктов изъяты с полок магазинов и уничтожены. По словам еврокомиссара по вопросам здравоохранения Витениса Андрюкайтиса, хоть прямой угрозы жизни и здоровью потребителей не было, все это серьезно  подорвало их доверие. Есть ли вероятность того, что химическая зараза пересечет границы Евросоюза и переместится на постсоветское  пространство? 

В соседней Украине все спокойно. Препаратов наподобие фипронила здесь нет, и маловероятно, что кто-то из фермеров будет его применять. По словам члена Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Украины Анатолия Левицкого, стоит он недешево, и фермеры недостаточно богатые люди для того, чтобы его приобрести.

В Россельхознадзоре поясняют: пищевые яйца из ЕС не поступают на рынок из-за отсутствия аккредитованных предприятий для таких поставок. Есть доля вероятности, что они могут поступать через страны ЕАЭС. Однако на административных границах с Казахстаном и Беларусью случаев нелегального ввоза  не было.  Но скептики считают: зараженная продукция способна попасть если не напрямую, то в виде костной муки и других кормов для животных. Кондитерские изделия, кстати, тоже в российский список «запрещенки» не входят.

А что в Беларуси? По словам главного ветврача ОАО «Солигорская птицефабрика» Владимира Шалковича,  они фипронил не применяют. Как у них  обстановка? На фабрике тысячи кур-несушек и перепелов. Все пребывают в отличном состоянии. Гораздо опаснее сейчас инфекционные заболевания, птицеводы делают все, чтобы их не допустить. (Для справки: только в начале этого года высокопатогенный грипп птиц был отмечен в птицеводческих хозяйствах 22 европейских стран). 

Директор Белорусского государственного ветеринарного центра Юрий Пивоварчик пояснил корреспонденту «СГ», что фипронил не зарегистрирован в Реестре разрешенных для лечения птицы и КРС. А вот для обработки непродуктивных животных – собак, кошек – допускается. Вещество входит в состав спреев, шампуней, растворов, им смазывают ошейники. 

Минсельхозпрод тоже категоричен: у нас невозможно повторение ситуации, сложившейся в Европе. На птицефабриках не обрабатывают птиц от насекомых-паразитов токсичными препаратами, так как это еще к тому же и слишком дорого. Более того, мы не закупаем яйца по импорту,  на прилавках все они белорусского производства. Если же появляется информация о вирусах и заражениях товаров, эти страны попадают в черный список. К примеру, половина Европы уже закрыта в связи с птичьим гриппом.

В ТЕМУ

Фипронил разработан во Франции в 1980-х годах для защиты собак от блох и клещей и используется до сих пор. Также вещество эффективно для уничтожения тараканов и моли в составе гелей, аэрозолей и приманок. При их поедании (достаточно, чтобы таракан провел по гелю усиками) насекомые умирают через 24—72 часа. За это время зараженные особи успевают вернуться к себе и заразить других вредителей. В Беларуси его можно приобрести в ветаптеках.

kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости