«Это не бизнес и даже не работа. Это образ жизни»

ЖЕЛАНИЕ трудиться на земле возникло не спонтанно: еще в детстве, когда родители сажали огород, каждому ребенку выделяли свою грядку. Мама, Тамара Яковлевна, только выдавала семена и проводила инструктаж, а все остальное — дело рук маленьких земледельцев. На Настином участке непременно были редис, морковь, лук, зелень. И за всем этим она ухаживала сама. Зато с каким аппетитом съедался урожай, выращенный собственными руками! Да и сейчас, став взрослой, девушка предпочитает яблоки из собственного сада. Правда, пока он совсем молодой. Впрочем, как и его хозяйка, которая по примеру родителей два с половиной года назад организовала свое фермерского хозяйство, взяв 47 гектаров земли. А в перспективе хочет унаследовать и весь семейный агробизнес.

Анастасия СИДОРЕНКО из агрогородка Озеро Узденского района в свои двадцать пять уверенно возглавляет крестьянское хозяйство «АнастасияАгро».

ЖЕЛАНИЕ трудиться на земле возникло не спонтанно: еще в детстве, когда родители сажали огород, каждому ребенку выделяли свою грядку. Мама, Тамара Яковлевна, только выдавала семена и проводила инструктаж, а все остальное — дело рук маленьких земледельцев. На Настином участке непременно были редис, морковь, лук, зелень. И за всем этим она ухаживала сама. Зато с каким аппетитом съедался урожай, выращенный собственными руками! Да и сейчас, став взрослой, девушка предпочитает яблоки из собственного сада. Правда, пока он совсем молодой. Впрочем, как и его хозяйка, которая по примеру родителей два с половиной года назад организовала свое фермерского хозяйство, взяв 47 гектаров земли. А в перспективе хочет унаследовать и весь семейный агробизнес.

ЧТО такое окулировка и на каком расстоянии сажать саженцы, Настя знает не из энциклопедий, а из собственной практики. Ведь с самых ранних лет она вместе с сестрой помогала родителям, которые занялись фермерством в 1995 году, ухаживать за деревьями, училась разбираться в сортах, собирать плоды.

— С шестого класса мы с Любой прививали яблони и груши. Целый август, считай, практиковались. И тем самым зарабатывали деньги на тетради, пеналы и карандаши к новому учебного году, — вспоминает Анастасия. — Так мама и папа через личный пример приучали нас к самостоятельности, ответственности и предприимчивости. Вроде никто не принуждал, но показывал, что есть возможность. А уж упустить ее или использовать — выбор ваш.

Да и нравилось Насте ухаживать за садом, экспериментировать с новыми сортами. Потому с будущей профессией определялась недолго, подав документы в БГСХА. Кстати, там, в Горках, на студенческой скамье повстречала своего будущего мужа. С Николаем она училась в одной группе и все пять лет просидела за одной партой, а после получения диплома специалиста плодоовощеводства в 2008-м переманила на свою родину. Настя распределилась в фермерское хозяйство отца, а жених — по соседству, в филиал СХК ЗАО «Витэкс». А после двухлетней отработки молодые супруги решили открыть собственное дело — крестьянское хозяйство «АнастасияАгро».

— Конечно, начитать очень трудно. Наверное, без поддержки родителей я бы не решилась. Сад — очень трудоемкий, погодозависимый и затратный «бизнес», — объясняет девушка. — Самое сложное — довести его до плодоношения. Ведь в первые три—пять лет, в зависимости от сорта, урожая нет. И дохода соответственно. Но деньги вкладывать-то нужно — в удобрения, обработку. Так что без стартового капитала — никуда. А возможность получить кредит на льготных условиях — почти призрачная. Многие из-за этого отказываются на стадии планов. Благо мне отец помог, выступил в качестве «заемщика», да и старшего коллеги, опытного консультанта. А теперь уже и компаньона.

Свои 47 гектаров, которые удачно примыкают к площадям «Росток-Плюс» — хозяйству родителей, Настя получила два с половиной года назад. На первый год посадили 14 гектаров картофеля и заложили 4 гектара сада. Остальное держали под черным паром. Ведь такой надел «заселить» саженцами сразу не так-то просто: это и деньги немалые, да и спешка еще никому не сослужила доброй службы. К выбору сортов нужно подходить серьезно, обдуманно и комплексно, уверяет молодой садовод.

— Сорт должен быть товарного вида, пользоваться спросом, быть устойчивым к болезням, заморозкам, несложным для формирования в саду, — раскрывает секрет хорошего урожая Анастасия Сидоренко. — Из белорусской селекции наиболее перспективные «белорусское сладкое», «имант». Да и в зарубежной, особенно польской, есть «живучие» для наших условий варианты. Впрочем, для сада не желательна сортовая палитра. Лучше не увлекаться экспериментами, а отдать предпочтение уже проверенным и зарекомендовавшим себя названиям. Тогда и при сборе урожая будет меньше путаницы, и хранить плоды куда проще: ведь каждый сорт нужно складировать отдельно.

Правда, пока об этом молодая фермерша не волнуется. Первый урожай, который собрали в «АнастасииАгро» нынешней осенью, — более двух тонн наливных — уже реализован. Но на следующий год к восьми гектарам сада планируют прибавить еще десять, а в перспективе — «догнать» до сорока. Поэтому сейчас уже нужно подумать не только о самых ходовых сортах, но и о хранилище.

— Пока арендуем у родителей, но и у них скорее приспособленное для зимовки овощных и плодовых культур помещение. Хорошо бы построить современное, по всем технологиям, с микроклиматом. Ведь тот же «имант» по характеристикам прекрасно сохраняется до апреля-мая. Да и цена начиная с нового года заметно вырастает и к весне вдвое выше осенней, — объясняет Анастасия. — Но если не будет возможности построить, придется продавать с полей. Это невыгодно, но и хранить лишь бы как тоже не лучший вариант.

К слову, сам по себе «садовый» бизнес очень хлопотный и рискованный. Ведь можно вложить много денег, знаний, усилий, а из-за «сюрпризов» небесной канцелярии потерять весь урожай. Случается, что и за одну ночь.

Чтобы не остаться без прибыли из-за капризов погоды, Анастасия с мужем подстраховываются, отводя места на своем участке и под овощные культуры — картофель, свеклу, капусту. Они могут спасти в неурожайный год и дать хоть какую-то выручку. Было бы неплохо, рассуждает молодой фермер, чтобы посевы и саженцы можно было застраховать на случай непогоды, как это делается за рубежом. Почему бы и нет? Впрочем, не только выгодную подстраховку Настя позаимствовала у европейских земледельцев. Очень много полезных и перспективных идей взяла на заметку она во время стажировки в Голландии.

— Очень впечатлила культура садоводства. Вплоть до того, что квартальные дорожки между рядами саженцев заасфальтированы. А чтобы не росли сорняки, деревце в приствольном радиусе обливают каким-то полимерным материалом, который пропускает воздух и влагу, но закрывает доступ траве, — делится впечатлениями от поездки девушка. — Да и пример работы фермерских кооперативов неплохо бы было применить у себя. Нидерландские фермеры вырастили продукцию, сдали в кооператив и тут же получили за нее деньги. А уж он доводит ее до конечного покупателя.

Производственные вопросы по бизнесу ведет муж Николай, супруга отвечает за документацию. Да и родители помогают — не просто учат плодоовощеводству, а и потихоньку передают бразды правления своего дела.

— Дети подрастают, а мы стареем. Уже силы не те. И не хотелось бы, чтобы наша земля, закрепленная в пожизненное наследуемое владение, осталась без присмотра. Потому решение дочери заняться фермерством восприняли с восторгом и очень благодарны ей, что она решилась на это, — признается мама Тамара Барейша. — Часто приходилось слышать жалобы других фермеров, что дети не хотят работать на земле. Оно и понятно — тяжело это и очень ответственно. Из наших троих детей только Настя осмелилась на «земельное наследство». Ведь фермер занят все 24 часа в сутки: не то, что отработал на производстве восемь часов, бросил станок и ушел преспокойно домой. Занимаясь с мужем вот уже более двадцати лет фермерством, я поняла одно: это — семейный бизнес, на который должна работать обязательно вся семья. В одиночку трудно справиться, нужна каждодневная поддержка супруга или супруги, помощь детей, чтобы было с кем посоветоваться, решить проблемы, обсудить планы. Когда все за одно и преследуют одну цель, тогда хозяйство будет рентабельным и перспективным. Вот наша формула успеха. Но для этого нужно любить землю, вырасти на ней. Возможно, горожанин и не заметит, как красив сад, например, зимой, когда стоит белоснежный от инея. Или в осенней дымке. Как манит майским цветом. Как наливается солнечным теплом в июле. Эта красота не только радует глаз, но и вдохновляет на результат, на работу. Порой на тяжелую и ответственную. Но Насте она по силам. В этом мы с мужем просто не сомневаемся!

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?