Это не барьеры. Это стандарты и безопасность

Некачественные импортные товары экспертиза выявляет ежедневно: проверки соблюдения техрегламента товаров легпрома находят нарушения в 70—80 процентах  случаев
Некачественные импортные товары экспертиза выявляет ежедневно: проверки соблюдения техрегламента товаров легпрома находят нарушения в 70—80 процентах  случаев, сообщили вчера на брифинге заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Беларуси Игорь ГАЕВСКИЙ, заместитель председателя Госкомитета по стандартизации Сергей ИВЛЕВ и начальник управления оценки соответствия и лицензирования того же ведомства Василий Королюк.



Речь идет о постановлении Совмина № 666, которое требует подтверждения соответствия техрегламенту ТС товаров легпрома, реализуемых ИП на рынках. Проще говоря, с конца августа минувшего года введена обязательная процедура санитарно-гигиенической экспертизы импортных товаров. 



«МЫ оформили 11,5 тысячи санитарно-гигиенических заключений, из них отклонили более 230 обращений, выявили 97 партий продукции, которая не соответствует показателям безопасности. Это посуда, косметические средства, пищевая продукция, товары для детей, изделия, использующиеся для питьевого водоснабжения. К сожалению, каждый рабочий день мы выявляем нестандартную продукцию», — констатирует Игорь Гаевский. 

Постановление касается не только продукции легпрома, но и всех товаров, которые могут причинить вред здоровью человека. «СГ» не раз писала об ажиотаже вокруг документа. Что, собственно, произошло? 

Идея работы по новым техрегламентам впервые возникла еще три года назад. С тех пор индивидуальным предпринимателям предлагали много вариантов, как можно начать работать по-новому. Озвучивались различные пути, например, предлагали организовать прямые контейнерные перевозки товаров из Китая, создавали оптовые базы в регионах, даже была идея организовать свой Черкизовский рынок неподалеку от Орши. Создается фирма «Внешэкономсервис», которая может доставить товар под заказ конкретного предпринимателя. Можно самому съездить в Москву, заказать товар у белорусского производителя, обратиться к услугам «Внешэкономсервиса». Выбирай, что и где выгоднее, но работай прозрачно. 

Приведение всех в единое поле сертификации — не прихоть чиновников, а требование международных соглашений. Мы живем в таможенной «пятерке» и должны унифицировать свое законодательство со странами-партнерами. Государства ЕАЭС уже привели к общему знаменателю 35 единых техрегламентов, которые охватывают все основные группы продукции, от носков и детских игрушек до автомобилей. 

Еще год назад ситуация была такова, что три четверти товаров, которые продаются на рынке, — это контрафакт, рассказывает Сергей Ивлев. Госстандарт, Минторг, Минздрав выявляли огромное количество несоответствий. Правительство надеялось, что субъекты хозяйствования будут выполнять то, что должны выполнять в рамках единого экономического пространства и Таможенного союза. Но этого не произошло. Терпение закончилось, и было принято решение об обязательной экспертизе. 

Каждый из нас — потребитель, делающий покупки ежедневно. Вот и Василий Королюк поделился личным с журналистами в тему брифинга. На днях позвонил родственник и рассказал: купил на рынке ботинки, которые развалились при первом же дожде. Но это ботинки. А ведь мы покупаем детские рубашки, нижнее белье и прочие нательные вещички. Об опасных игрушках говорилось не раз. Тут уж не до шуток. 

А наши индивидуальные предприниматели все жалуются и сетуют, что Правительство не дает им ввозить по серым схемам потенциально опасный товар. 

НАСКОЛЬКО реально и быстро можно сделать экспертизу и хватает ли лабораторий? «В Беларуси созданы все условия для того, чтобы нормально продвигать продукцию легпрома на рынки Евразийского экономического союза, производить ее на нашей территории. Поэтому тот, кто хочет нормально действовать (а таких достаточно много, мы это видим), он будет это делать. Все требования можно выполнить и цивилизованно выступать с этой продукцией на рынках, — отмечает Сергей Ивлев. — В республике действуют 26 органов по сертификации изделий легкой промышленности и 38 испытательных лабораторий. Причем работают они как в системе Госстандарта, так и на базе организаций Минздрава, концерна «Беллегпром», частных организаций и без ведомственной подчиненности». 

На сегодняшний день выдано более 520 сертификатов и свыше 5640 деклараций. Что касается стоимости процедуры гигиенической экспертизы, главный санитарный врач поясняет, что она колеблется от 120 до 170 тысяч, если представлен оптимальный набор документов. «Если для доказательства безопасности продукции необходимо проводить детальные лабораторные исследования, то стоимость экспертизы будет выше», — уточняет он. А Госстандарт рекомендует закупать товар у тех организаций, которые имеют документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям техрегламента Таможенного союза. Тогда не нужно будет проводить экспертизы и нести расходы. Конечно, бывают случаи, когда партнеры действительно обманывают наших ипэшников. Здесь работает вторая рекомендация Госстандарта. На его сайте (gosstandart.gov.by) есть ссылка на единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. Загляни и проверь, действительна ли выданная бумажка. 

ГЛАВНОЕ, пора понять, что никакими торговыми барьерами в этой ситуации и не пахнет. Речь идет о здоровье людей. Это сугубо санитарная мера, принятая во всех цивилизованных государствах. Например, бренды Levi’s и Victoria’s Secret последовали примеру Zara, Benetton, Nike, H&M, Adidas, Mango, Puma, Uniqlo и Esprit решили принять участие в программе Detox, организованной Greenpeace. После того как международная природоохранная организация Greenpeace выпустила пугающий отчет о том, что в продукции большинства производителей одежды содержатся опасные для здоровья химикаты, многие повинные бренды начали медленно, но уверенно модернизировать свое производство.

В нашем случае совершенно очевидно, что недовольны новым документом и требованиями, прописанными в нем, только те, кто занимается нелегальным оборотом товаров и не может законно получить гигиеническое заключение. Не возмущается тот, кто выполняет требования Минздрава и Госстандарта. А испугались и шумят те, у кого, извините, рыльце в пушку. Потому что им придется показать, откуда они берут товары, предъявить документы. В итоге спекулянты уйдут с рынка, а тот, кто желает прозрачно работать и не наживаться на здоровье покупателей, останется. 

Более того, серьезные поставщики товаров заинтересованы в проведении санитарно-гигиенической экспертизы. Ведь под видом серьезных брендов недобросовестный, а по сути, просто жуликоватый предприниматель может продавать фальсификат. «Это ущерб, когда известные поставщики вынуждены конкурировать с теневым рынком, теневым производителем. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы санитарно-гигиеническая экспертиза была, чтобы ее нужно было пройти всем», — считает замминистра здравоохранения. За рамками правового поля останутся те предприниматели, кто не хочет или не умеет торговать нормальным, небезопасным товаром.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?