«Это настоящий город!»

Главный   спорткомплекс   Беларуси   живет   на   перспективу

Главный   спорткомплекс   Беларуси   живет   на   перспективу 

…Могучий сосновый бор, окружающий олимпийскую базу «Стайки», как нельзя лучше оттеняет запоздалую жару июля. На свежем воздухе атлетов немного. Большинство из них теперь в крытых сооружениях. Именно здесь еще кипит подготовительная работа, которая вскоре, на Играх в Пекине, получит оценку своей качественной составляющей. И результаты отечественных олимпиоников по праву разделят с ними сотрудники главной спортбазы страны. 

Вот что рассказал журналисту «Р» директор ОСК «Стайки» Олег Сполан

— У нас сегодня находилось 380 атлетов, часть которых завершает целенаправленную подготовку к форуму в Поднебесной. Разнообразные объекты позволяют проводить учебно-тренировочные сборы национальным командам по 23 видам спорта, в том числе шестнадцати, входящим в летнюю олимпийскую программу. В среднем около 50 процентов наших потребителей услуг – атлеты, для многих из которых эта база стала настоящим родным домом. Именно здесь получили многолетнюю прописку штангисты, спортивные гимнасты, легкоатлеты, борцы разных стилей и представители иных дисциплин. Загрузка «Стаек» в отдельные дни достигает 100 и даже более процентов. Особенно когда свои отраслевые спартакиады и корпоративные мероприятия проводят министерства и ведомства, предприятия и фирмы, заезжают и группы туристов. И тогда мы вынуждены расширяться – ставить дополнительные койки и раскладушки в комнатах отдыха, холлах гостиниц и т.д. 

Так, сегодня у нас проводят свою спартакиаду работники Минской областной организации МЧС. А совсем недавно тренировочный лагерь, собравший около 300 человек из 25 стран, «разбивали» дзюдоисты. Облюбовали «Стайки», известные своей гостеприимностью еще с советских времен, клубы и команды по ряду игровых дисциплин из ближнего зарубежья, особенно много их из России, Украины и Балтии. И показатели эффективности деятельности нашего предприятия постоянно улучшаются, особенно резко возросли за последние два года объемы оказанных услуг. Исправно и вовремя платятся и налоги, уровень  которых за последний год поднялся на 35 процентов.  

«Стайки» — это настоящий город со всей необходимой для его полноценной жизнедеятельности инфраструктурой. Одних крытых спортсооружений у нас десять, футбольных полей – шесть, есть и легкоатлетический стадион, открытые площадки. Постояльцам и гостям созданы приемлемые условия не только для совершенствования спортивного мастерства, но и для проживания, отдыха, питания и лечения. Так, в их распоряжении восемь гостиниц, двенадцать бань-саун, медико-восстановительный центр, общепит (столовая на 300 мест, ресторан, бар, буфет), кинозал, почта, прачечная и многое другое. А инженерные сети спорткомплекса, раскинувшегося на 100 гектарах, протянулись на 50 километров. 

Спортивный город развивается и модернизируется. Только за последние два с половиной года здесь в соответствии с государственной инвестиционной программой реконструированы пять крупных объектов: гостиницы № 2 и №18, пищеблок, медико-восстановительный центр и гимнастический комплекс. Разумеется, значительно улучшился уровень их комфорта и сервиса, а обслуживание у нас всегда отличалось своей фирменностью. Надеюсь, все это также поспособствует и достижениям белорусских спортивных полпредов на пекинском форуме. Как только «схлынет» олимпийская и параолимпийская волна атлетов, в «Стайках» продолжатся запланированные ранее коренные преобразования. Так, уже в конце следующего месяца начнется реконструкция восстановительного центра, в который входят три самые крупные бани-сауны и массажные. В сентябре закроется на капитальный ремонт гостиница № 3 вместе с примыкающим к ней малым спортивным манежем. До конца года эта же участь ожидает и большой манеж. Должное внимание будет уделено и инженерным сетям, часть из которых подлежит замене. Начнется строительство новых котельной, артезианской скважины, линии электропередачи. К примеру, после завершения всех этих работ к концу будущего года гостиница № 3 будет соответствовать, хоть и условно, принятым стандартам трехзвездочности. Она расширится с 70 до 78 мест. В ней появятся свой конференц-зал, небольшие медицинский и восстановительный центры, массажная комната, бар, буфет, сауны и другие функционально необходимые для гостиницы помещения. Один этаж будет полностью соответствовать условиям проживания инвалидов.

И это только часть тех усилий, которые предпринимаются в ОСК «Стайки», чтобы он по-прежнему был желанным местом тренировок и отдыха земляков и гостей страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости