Источник: Знамя юности
Знамя юности

Это наше время: истории успеха молодых белорусов

Это наше время

Посмотрите, какие они классные – молодые и успешные

Молодость – время полное надежд и грандиозных планов. Время обретения настоящих друзей, выбора профессии и жизненных приоритетов. Перед нами открыты все дороги: мы стремимся к новым знаниям, делаем первые шаги в бизнесе, завоевываем медали на спортивных соревнованиях и с оптимизмом смотрим в завтрашний день. И некоторые к своим 20–30 годам уже успели многого добиться. А сколько еще впереди ярких впечатлений и побед! «Знаменка» собрала истории успеха молодых белорусов. Оказывается, возможно все, стоит только захотеть.

Наука в ударе

В школьные годы Анна Барейко любила часами зависать в кабинете биологии: ставила опыты, рассматривала образцы под микроскопом и мечтала придумать лекарство от неизлечимой болезни. Сначала хотела стать врачом, однако в выпускном классе поняла, что наука нравится больше: в ней есть широкий простор для творческого поиска и решения задач. На третьем курсе пытливую студентку биофака БГУ приняли на работу в Институт микробиологии Национальной академии наук, где она трудится и по сей день:

– Я занимаюсь диагностикой фитопатогенных микроорганизмов, бактерий и грибов, которые поражают овощи. Это направление связано с темой моей диссертации.



В этом году Анна с успехом представила свою разработку – метод ПЦР-диагностики грибных и бактериальных заболеваний овощных культур – на республиканском конкурсе молодежных инноваций «100 идей для Беларуси». Проект завоевал приз в номинации «Агропромышленные технологии и производство» и оказался востребован не только на белорусских сельскохозяйственных предприятиях. Запросы на использование методики поступают даже из России.

В составе Совета молодых ученых НАН Анна занимается организацией фестиваля науки, который в этом году пройдет 5–6 сентября в онлайн-формате:

– Белорусскую науку нужно популяризировать. Люди должны знать, какие исследования ведутся и насколько они перспективны. У нас есть очень много интересных проектов, достойных того, чтобы о них рассказывали широкой аудитории.


Анне удается найти баланс между личной жизнью и работой: она замужем и воспитывает сына, семья живет в арендной квартире в жилом квартале «Магистр». Молодой ученый заверяет, что она и ее коллеги ощущают серьезную поддержку со стороны государства:

– В стране для работы созданы все условия: выделяются гранты и премии для развития проектов, организуются зарубежные стажировки, оказывается помощь с жильем.

Страсти по сласти

Кто хоть раз попробовал зефир ручной работы, созданный Еленой Бондаревич из Кобрина, возвращаются за ним снова и снова. Уж больно красивое, а главное, полезное лакомство получается у мастерицы! Идеей наладить «сладкий» бизнес Елена загорелась в начале этого года: у родителей в родной деревне Запросье Лунинецкого района на приусадебном участке разбит небольшой яблоневый сад – урожая с лихвой хватало на всю семью. Почему бы не пустить в дело его избыток? Сначала изучила по интернету технологию: смотрела видеоролики и читала тематические ресурсы. Затем взяла в руки миксер и приступила к экспериментам. Первым дегустатором сладостей стал супруг, советовал, где добавить больше сахара, в какой пропорции смешивать ингредиенты. Именно он помог с рекламой продукта: завел аккаунт в Instagram и занимается его обновлением. Красивые фотографии привлекли покупателей, среди которых чуть позже появились настоящие поклонники эксклюзивного зефира. Часть продукции пара сбывает по интернету – через доставку или самовывоз, еще часть реализует на рынке, где арендует место. Кто-то приобретает себе на десерт, кто-то покупает эффектные наборы-ассорти в подарок.

Технология производства зефира довольно трудоемкая: на все про все уходит почти полсуток. В основе сладости – яблочное пюре, агар-агар и яичный белок. Ягодные наполнители придают насыщенный цвет и вкус, так что в химических ароматизаторах нужды нет. Этим летом Елена планирует расширить ассортимент зефира: кроме фруктово-ягодных вкусов, появятся кофейный, с какао и даже лавандовый:

– Радует, что в нашей стране приветствуется предпринимательская инициатива и создаются условия для реализации бизнес-идей. Например, я оформилась как самозанятая, уплачиваю единый налог и избавлена от массы ненужного документооборота.

Спасибо, доктор

Путь заведующего первым пульмонологическим отделением 6-й городской клинической больницы Минска Ивана Дулуба в медицину оказался не из простых: после окончания школы он поступил… в политехнический колледж. Поработав некоторое время на стройке, вскоре понял, что это не его. И начал все с нуля: наверстал пробелы в знаниях по химии и биологии и поступил в медуниверситет. Медициной Иван грезил еще с восьмого класса, и когда у его мамы начались проблемы с сердцем, решил: «Стану врачом – вылечу»:

– Сам не лечил, но сделал все возможное, чтобы мама жила. Уговорил на операцию, которая длилась десять часов. Шанс был невелик. Но у наших кардиохирургов золотые руки!

Во время интернатуры в 6-й городской клинической больнице поближе познакомился с пульмонологией и буквально влюбился в нее. Сыграли свою роль и наставники, которые были рядом.

Талант молодого врача не остался незамеченным, и пять лет назад руководитель клиники (тогда еще Виктор Гурко) предложил ему возглавить отделение. Первый год на новой должности провел буквально как на пороховой бочке, признается Иван, однако с опытом пришла и уверенность:

– Коллектив у нас небольшой, женский. Общий язык находим легко. Главное – приходить на работу в хорошем настроении и заряжать им других.

Настоящим испытанием для молодого врача и его коллег стала пандемия коронавируса: едва она началась, клиника была переоборудована под инфекционный стационар для приема и лечения пациентов с COVID-19. Иван не скрывает, что работать было непросто не только физически, но и психологически – «еще больше ответственности, еще сильнее чувство долга перед людьми, которые ждут, что им будет оказана помощь»:

– Хотелось сделать все от нас зависящее, чтобы пациенты были живы и здоровы. Поддержку, которую оказывало общество, ощущали каждый день. Общее дело сплотило всех.

Делай, что любишь, люби, что делаешь

В старости Евгений Лось из Бобруйска представляет себя крепким подтянутым дедушкой, который тренирует школьную спортивную команду. Даже в мечтах о будущем он не дает себе отдохнуть. Сегодня 30-летний Евгений – пожарный-спасатель, спортсмен, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. А еще заботливый муж и любимый отец:

– Моя жизнь состоит из трех главных частей: семья, работа, спорт. Все они тесно связаны между собой. Тренировки дают силу и выносливость, которые просто необходимы мне на работе: на пожаре могу проводить по пять-шесть часов. А жена и дочка поддерживают меня во всех начинаниях, что тоже очень важно.


Жена Маша, например, часто катается с мужем на велосипеде, а трехлетнюю Вику родители планируют отдать на гимнастику:

– Хочу, чтобы она с самого детства держала себя в тонусе.

Сам Евгений увлекся спортом в 13 лет: вдохновился примером старшеклассников. Сначала был любителем, потом стал занимать призовые места на соревнованиях. Со временем это переросло в нечто большее:

– После того как мой друг поставил мировой рекорд, мне тоже захотелось попробовать. И с третьей попытки получилось: за минуту я отжался 67 раз с дополнительным утяжелением более чем 18 килограммов. Не могу сказать, что это было сложно. Мне кажется, если действительно любишь то, что делаешь, сможешь достичь высоких результатов.


Любит Евгений и свою профессию. Правда, шел к ней долго: сначала в родном городе окончил механико-технологический колледж, затем поступил на заочный факультет физического воспитания в БГПУ имени Максима Танка. Но все же стал пожарным-спасателем:

– Отец моего лучшего друга был пожарным. Да и я всегда хотел помогать людям. Конечно, есть огромный риск. Но это определенно того стоит, ведь я спасаю жизни.

Работать в этой сфере тяжело. Как физически, так и морально:

– Поэтому отдыхаю с семьей. Стараемся чаще вместе гулять и заниматься спортом. 

Как дедушка говорил

Студентка Барановичского государственного университета Дарья Павловская всегда держит при себе ежедневник. Туда она вписывает самые важные дела: сегодня это участие в молодежном форуме, завтра – работа над научным проектом. Основы тайм-менеджмента помогают девушке правильно расставлять приоритеты и ничего не упускать из виду:


– Все в голове удержать невозможно. Поэтому помечаю на бумаге – так намного удобнее.

Дарья – председатель студенческого научного общества университета, стипендиат специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, председатель постоянной комиссии по вопросам законности и правопорядка, депутатской этики в Молодежном парламенте при Барановичском городском Совете депутатов. А в прошлом году Дарья победила в конкурсе «Студент года». От такого активного образа жизни она не устает – наоборот, заряжается силой и энергией:

– Когда-то дедушка сказал мне: «Учись, Даша!» С этого момента не перестаю учиться. Чем больше делаю, тем больше знаний и опыта получаю.

В вузе Даша успела попробовать себя в разных направлениях: и в организации мероприятий, и в научных конференциях. Выбрать что-то одно ей пока сложно:

– Стараюсь не зацикливаться, всегда готова пробовать что-то новое. Круто, если занимаешься всем по чуть-чуть. Это как если смотреть на проблему с разных сторон – точно найдешь решение.

Свободное время Даша тоже проводит активно: катается на велосипеде, встречается с друзьями, выезжает на природу:

– Очень хочу заняться серфингом. Море, волны, адреналин… Думаю, мне понравится.


Сейчас девушка разрешила себе отдохнуть и уйти на каникулы:

– Хочу наконец-то как следует выспаться: в последнее время сплю всего по пять часов. Еще нужно прочитать книги, которые всегда откладывала в сторону из-за нехватки времени. Например, сказки на английском языке.

Долгий путь в школу

Каждое утро 28-летний Станислав Войнич проезжает на велосипеде 15 километров: от родных Столбцов до деревни Аталезь, где он директор местной школы. А еще учитель истории и обществоведения:

– От административной работы отдыхаю на уроках: все же учительство мне ближе. Я люблю историю, люблю детей. Стараюсь подавать им информацию креативно, по-современному, чтобы было интересно.


Стать педагогом Станислав мечтал с детства, но путь в школу оказался для него довольно-таки тернистым:

– Мама преподавала физкультуру, поэтому я многое знал об этой профессии. Но пришел к ней не сразу: после окончания педагогического университета успел поработать и фотографом, и на турбазе, и даже на мясоконсервном комбинате. Поддался общественному мнению, ведь многие говорили мне, что учитель – это совсем не мужская профессия.

Несмотря на все стереотипы, Станиславу все равно хотелось в школу:

– Помню, когда не удалось найти свободную ставку историка, решил бросить все и уехать в Карпаты. Но по дороге мне позвонили из Аталезской школы и предложили у них поработать: я сразу же согласился.

И не зря. Сейчас Станислав ходит на работу с удовольствием:

– Самое главное, что я не живу от выходных до выходных: наслаждаюсь каждым днем. Потому что мне по-настоящему нравится дело, которым занимаюсь.


Да и в коллективе к Станиславу все относятся с уважением:

– Когда стал директором, коллеги поддерживали, подсказывали. Конечно, изначально мне было сложно руководить теми, кто старше меня, но сейчас я абсолютно не переживаю по этому поводу.

Станислав уверен, что в жизни нельзя терять ни минутки. Поэтому старается использовать свободное время по максимуму: катается на велосипеде, ходит в походы, изучает родную страну:

– Недавно купил себе мотоцикл, чтобы выезжать в лес. Я очень люблю природу: летом переезжаю из города на дачу, чтобы там как следует отдохнуть.

derzhanovich@sb.by

gorbatko@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА, Алексея ВЯЗМИТИНОВА, Алексея МАТЮША, Алексея СТОЛЯРОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter