Это наше наследие

Европейская публика еще мало знакома с богатством архитектуры Беларуси.
Европейская публика еще мало знакома с богатством архитектуры Беларуси. Вышедший на днях альбом "Спадчына Беларусi", под обложкой которого собраны лучшие памятники белорусского зодчества, ставит наши жемчужины в один ряд со всемирно известными шедеврами. По крайней мере, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в предисловии к изданию сравнил белорусское культурное наследие с таким легендарным памятником прошлого, как Великая Китайская стена.

Альбом, созданный сотрудниками Первого национального телеканала Олегом Лукашевичем и Александром Алексеевым, - не только яркая визитная карточка страны, но и своего рода рекламный буклет для иностранцев. Стоит отметить, что издание получило благословение от глав крупнейших конфессий страны - католической и православной - кардинала Казимира Свёнтэка и митрополита Филарета. Ведь наше главное культурное богатство - это храмы и хранящиеся в них духовные святыни.

В Списке всемирного наследия ЮНЕСКО наша страна представлена только Беловежской пущей и Мирским замком. Но еще многие памятники претендуют на членство в престижном "монументальном сообществе".

В управлении по охране историко-культурного наследия и реставрации при Министерстве культуры надеются, что следующим туда попадет Несвижский дворцово-парковый ансамбль. Есть шансы и у Каменецкой башни, Борисоглебской (Коложская) церкви в Гродно, полоцкого Софийского собора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...