Это наша земля, наша биография

Рабочая поездка Президента

Уже многолетняя традиция. 26 апреля Президент посещает «чернобыльские регионы». При нынешней поездке в Быховский район обратил внимание: здешнюю и ей подобную местность Александр Лукашенко теперь называет не иначе как «так называемые чернобыльские регионы». И в этом есть глубокий смысл.


Вспоминаю подобные поездки еще лет 10 назад. Президент приезжал в пострадавшие населенные пункты. И, по всему было видно, стремился прежде всего подбодрить местных жителей. Объяснить суть перемен в подходах к решению чернобыльской проблемы. Убедить, что пройдет совсем немного времени и они заживут совсем другой жизнью.


Вспоминал об этом Президент и на этот раз в Быхове, общаясь с местными жителями и журналистами. Трудно давалось решение не распылять подушные чернобыльские (или, как их в свое время окрестили в народе, «гробовые») ничтожные выплаты в полдоллара чуть ли не на полстраны. Их собрали, образно говоря, в один кошелек. Не все сразу поняли суть глобального замысла. Многие рассуждали по–житейски: лучше синица в руках. Но прошло время. Финансы из общего кошелька пошли на решение жизненно важных для пострадавших регионов общих проблем.


На газификацию, строительство дорог, очистку воды, организацию современной медицинской реабилитации и, что особенно важно, на создание производств, развитию которых не помешает мрачное чернобыльское наследие. Это рабочие места, достойный заработок и уверенность в завтрашнем дне. Что может быть ценнее для человека?


Местный консервно–овощесушильный завод одна из ярких иллюстраций верности выбранного пути. Современное производство, востребованная рынком чистая продукция. Причем не только собственным рынком, но и далекими зарубежными. Аж до США добрались быховчане со своим товаром. А там, можно не сомневаться, толк в оценке качества и чистоты любого продукта знают очень хорошо.


Александр Лукашенко попробовал джемы и соки местного производства. Дал отведать сыну Николаю. Дегустация прошла с удовольствием и аппетитом. Было видно, что угощение пришлось по вкусу и отцу, и сыну. А быховчанам Президент сказал:


— Если американцы закупают у вас продукцию, значит, она действительно хороша.


Вот тут, полагаю, и стал окончательно ясен смысл выражения «так называемые «чернобыльские регионы». Спасение, реабилитация — задачи, уходящие в прошлое. Теперь актуально другое: возрождение и развитие. Жизнь на этой земле вошла в нормальный уклад. Остается лишь добавлять ей все новых красок. Подбадривать жителей так называемых «чернобыльских регионов» уже особой нужды нет. А вот настроить на то, чтобы активно включились в обустройство нового качества собственной жизни, стоит. И именно в этом лично мне увиделся основной смысл президентской поездки. А он убежден твердо:


— Мы немало сделали за последнее время. И мне не жалко времени и средств, которые мы затратили. Не только на реабилитацию, но сегодня уже на возрождение «чернобыльских» территорий. В этом направлении мы будем действовать и дальше... За эту пятилетку мы уже прекратим разговоры, что у нас «чернобыльская» страна.


В Быхове Президент пообщался с журналистами. Отвечая на их вопросы, он коснулся следующих тем.


О кадровом вопросе


— Для того чтобы закрепить специалистов, надо только одно: вот такие предприятия. Модернизированные, современные, продукция которых расходится по всему миру. Работать сюда хотели бы попасть многие. Но набор идет по конкурсу. Будут у нас такие предприятия все — вопрос с кадрами решится раз и навсегда.


Посмотрим на проблему шире. Еще три года назад на Могилевщине, Гомельщине часто поднимали вопросы о нехватке врачей и учителей. Сегодня на Могилевщине укомплектованность врачами и учителями — 99,7 процента. Если какого–то специалиста где–то и не хватает, мы уже с выпуска этого года полностью укомплектуем все учреждения.


О сторонних советах не строить АЭС


— Политика определена: мы хозяева на нашей земле. И мы будем определять, где строить и что строить. Есть международные стандарты. Атомная энергия даже в мирных целях — это нешуточное дело. Мы берем самые передовые технологии у россиян. Таких станций уже немало построено по всему миру. Это самый высокий уровень по защищенности и безопасности. И мы ее не просто будем строить — мы ее уже строим. Атомной станции в Беларуси быть!


О бесперспективности санкций


Наверное, в ЕС поняли, что санкции — это путь в никуда. Это бесперспективно. И поняли, что Беларусь для них очень важна.


Вы знаете о моем решении перебросить основные силы охраны границы на украинский участок. В связи с чемпионатом Европы по футболу там сотни тысяч людей поедут. Поэтому мы были вынуждены перебросить людей с более укрепленных западных участков на юг.


Прикрыли. Но больше в своих интересах. И вот некоторые сопредельные государства стали обращаться: помогите. Что же вы фактически открыли границу?.. И я прямо сказал: да, можем увеличить количество таможенных постов, пограничников. Но вы, пожалуйста, заплатите нам за это. И это тоже говорит о том, что Беларусь важна. Мы видим, что хлынули толпы мигрантов. Не к нам. Туда — на Запад. Они их «придушили» в Афганистане и получили целую волну миграции. В том числе и через наши границы. Как только мы чуть–чуть ослабли. Мы сейчас больше работаем на контроль въезда. На выезд стали работать меньше потому, что у нас не хватает ни сил, ни средств. И это только один пример. Я не говорю уже о тех крупных потерях, которые понесут порты Прибалтики. Я не скрываю: мы ведем переговоры с Российской Федерацией, чтобы они понизили тарифы на железнодорожные перевозки и мы загрузили бы своими миллионами тонн грузов их порты на Балтике. С украинцами об этом договариваемся...


Ну если мы не нужны странам Европейского союза, будем свое счастье искать дальше. Если Европейский союз сегодня готов без предварительных условий с нами разговаривать и по–человечески себя вести, не размахивая топором санкций, мы готовы в любое время вернуться к любому вопросу и разговору.


О визите президента Туркменистана


— Возможно, мы на что–то выйдем новое. Идет проработка вопросов. Но дай бог нам реализовать то, о чем договорились во время моего визита в Ашгабат. У Туркменистана огромные деньги. Но так получилось, что у них нет тех технологий, которые есть в Беларуси. И они очень заинтересованы в том, что мы умеем делать.


Мы начали у них строить калийный комбинат. Они довольны нашей работой. Мы им предложили автодороги, железные дороги, мосты. Поставляем туда тракторы, автомобили и прочее. И мы договорились с президентом Туркменистана, что раз в год–полтора будем встречаться и контролировать на самом высоком уровне, как идет реализация наших проектов. Это очень важный для нас визит.


О развитии военно-технического сотрудничества с Россией


— Всегда ставился вопрос: как мы будем защищать наше общее пространство? Я публично говорил: мы готовы. Но должен своим людям объяснить, что мы будем защищать. Если Россия на тот момент продавала нам то, в чем мы нуждались по высоким ценам. А что сейчас? Таких низких цен на газ, как для нас, сейчас нет больше нигде в мире. Мы имеем беспошлинную поставку нефти. Мы создали единое пространство экономическое, где все равны и нет войн ни «молочных», ни прочих. Имеем огромный рынок в 170 миллионов человек, прежде всего за счет России. Сняты все экономические и общественно–политические вопросы, которые были с Российской Федерацией. Тогда я сразу подписал указ о создании единой группировки ПВО. Это очень интересовало россиян. Пошли на развитие совместной группировки войск. Потому что уже есть что защищать. Россия многие вопросы решила, и это не один миллиард долларов. Россия приняла наши условия, мы принимаем их условия. В каких военно–технических направлениях мы будем сотрудничать дальше? Нет таких направлений в этой сфере, по которым мы не можем сотрудничать. Будем сотрудничать по всем направлениям. В интересах Беларуси и России.


О перспективах создания Евразийского экономического союза


— Никаких системных противоречий нет. Польза состоит в том, что в 2015 году точно будет Евразийский экономический союз. Беларусь и Россия выступают с единых позиций. Единственное, на что мы обращаем внимание, это на то, что касается наших суверенных прав как государств и на то, что мы можем решать сами. Мы не должны все вопросы суверенитета отдавать пока еще, можно сказать, очень слабому наднациональному органу — Евразийской комиссии. Мы сами можем пока решать вопросы, согласовывая их с Россией, Казахстаном. И именно в этом были серьезные возражения у Казахстана. Но важно то, что Казахстан сказал: к 2015 году мы точно подпишем этот договор. Раньше такого не было. Поэтому в 2015 году точно будет Евразийский союз. Как видите, системных никаких противоречий нет, есть только определенные временные рамки.


Эти вопросы, кстати, мы планируем обсудить с президентом Казахстана во время его визита в ближайшее время в Беларусь. Мы также хотим проконтролировать, как реализуются наши прежние договоренности. В Казахстане 35 программ модернизации, и примерно в 30 из них участвует Беларусь. Наш опыт очень интересен Казахстану.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?