Голосование на референдуме в цитатах и комментариях

Это наша страна и наш выбор!

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания, проголосовав, ознакомилась вчера с работой общественного информационного центра, куда в режиме онлайн стекается информация от наблюдателей из всех регионов. 


— В такие дни у меня всегда очень хорошее настроение. Потому что такие этапы, будь то выборы или референдум, очень важны в жизни страны. На подобных мероприятиях, когда люди все вместе принимают важные политические решения, возникает чувство гордости за свою страну и ощущение единения народа. 
Члены Совета Республики имеют право посещать избирательные участки, чтобы проверить, насколько все выполнено в соответствии с действующим законодательством. В связи с этим Наталья Кочанова заметила:

— Хочу ответственно заявить, что сегодня созданы все условия для того, чтобы каждый гражданин нашей страны мог прийти на избирательный участок для своего волеизъявления. На участках развернуты торговые объекты, проходят концертные программы, что создает праздничное настроение.

Что касается работы СМИ, то Наталья Ивановна высоко оценила роль достоверной, правдивой информации:

— Этот информационный центр очень важен. Наши общественные организации самым серьезным образом подключились к тому, что происходит в стране. К сожалению, сейчас много фейков, лжи, недостоверной информации. Поэтому своевременная, правдивая информация, которая всегда звучит из первых уст в государственных СМИ, — это то, что сегодня необходимо нашим людям. Работа в центре выстроена великолепно, сюда поступают оперативные сведения из разных регионов страны, есть возможность ответить на волнующие вопросы и в то же время сразу донести правдивую информацию до наших граждан.

Игорь Сергеенко, Глава Администрации Президента, проголосовал в субботу. Вот что он сказал журналистам: 


— Референдум — поистине историческое событие, поскольку Конституция всенародная. В процессе общения с различными социальными группами населения — трудовыми коллективами, молодежными и студенческими аудиториями — о предлагаемом проекте Основного Закона страны мы имели возможность услышать мнение людей, получить конструктивные предложения. Было поистине всенародное обсуждение. И я удовлетворен той работой, которая проведена. 

Роман Головченко, Премьер-министр, принял участие в голосовании в субботу. В беседе с журналистами он рассказал, что лично ему импонирует в новом проекте Конституции: 


— В проекте обновленной Конституции особо отмечены вопросы суверенитета государства и сохранения его национально-культурной самобытности. Здесь нет ничего нового, но мы усилили эти посылы в Конституции для того, чтобы не было никаких спекуляций на эти темы, и предложили людям четко зафиксировать позицию по этому поводу.
Конституция — это Основной Закон. Поэтому все, что там записано, является аксиомой для развития общества и государства. 

Руководитель Правительства подчеркнул, что изменения и дополнения в Основной Закон страны — это серьезный шаг в конституционном развитии государства. Он также отметил, что особую важность имеет закрепление приоритета традиционных семейных ценностей.

Александр Вольфович, Государственный секретарь Совета Безопасности, также проголосовав в субботу, напомнил журналистам, что белорусский народ прожил 30 лет спокойной и уверенной жизни на территории нашего государства: 


— И мы должны ценить то, что уже сделано руками белорусского народа, нашего Президента, руководством Правительства. Анализируя участие народа даже в досрочном голосовании, можно сделать вывод, что белорусы понимают, что они делают. Они голосуют за стабильное будущее. Учитывая то, что происходит вокруг нашей страны, и глядя на ту нестабильность, которая сейчас есть во многих республиках постсоветского пространства, я думаю, что наш народ не хочет такого же исхода.

Кроме того, Госсекретарь Совета Безопасности считает, что принятие изменений и дополнений в Конституцию позволит более качественно реагировать на современные вызовы и угрозы: 

— Мы ни в коем случае ее (Конституцию. — Прим. ред.) не ломаем. Она достаточно работоспособна. Мы жили по ней 30 лет, и жили уверенно. Но те вызовы и риски, которые появляются в современном мире, требуют от нас внесения изменений в Основной Закон страны. Исходя из этого документ был проанализирован и обсужден на общественных площадках, после чего и был предложен новый проект. 
Нам важно сохранить наши исторические и духовно-нравственные ценности. Историческая память — это нравственный стержень белорусского народа.
Игорь Петришенко, заместитель Премьер-министра, на участок в основной день голосования пришел вместе с семьей. Общаясь с журналистами, заявил, что каждый гражданин должен гордиться тем, что живет в Беларуси — социально защищенном правовом государстве. Вице-премьера также порадовала хорошая динамика досрочного голосования: 


— Люди активно голосовали досрочно. И я думаю, что все те задачи, которые ставило Всебелорусское народное собрание по реформированию институтов нашей власти, по обновлению нашего общества, будут выполнены и сделают нашу жизнь лучше и комфортнее. Радует, что молодежь активно голосует. Беседуя со многими людьми, они говорят, что это привычка. Так сложилось исторически. Поэтому мы надеемся, что те подходы, которые заложены в проект Конституции, активно обсуждались всеми слоями общества. Наша задача — всем вместе реализовать качественное исполнение ее положений. Тогда будем жить лучше и качественнее мы, наши дети и внуки. 

Андрей Иванец, министр образования, воспользовался правом досрочного голосования. В субботу на участке его поджидали журналисты. Отвечая на вопросы, министр отметил, что обновленный проект Основного Закона нашей страны в очередной раз подчеркивает: мы живем в социально ориентированном государстве, в котором гарантия на доступ к образованию является одной из важнейших составляющих нашей политики.


— В Основной Закон также внесены соответствующие изменения, которые обязывают родителей воспитывать детей и привлекать их к общественно полезному труду. В нем определяется также, что брак — это союз мужчины и женщины. Мы еще раз декларируем, что каждый имеет право на доступ к бесплатному образованию. Таким образом мы подтверждаем наши основополагающие ценности, национальные и общественные, а также выполнение социальных гарантий, которые сегодня государство дает людям. При этом следует понимать, что не только у государства есть обязанности перед обществом, но и у гражданина есть обязательства перед государством. 

Александр Румак, уполномоченный по делам религий и национальностей, пришел проголосовать в последний день досрочного голосования. Отдавая свой голос, он напомнил, что референдум — важное событие для представителей всех 25 религиозных конфессий и 156 национальностей, живущих на территории нашей страны: 


— У нас нет людей второго сорта. Беларусь стала вторым домом как для тех национальностей, кто живет здесь веками, так и для тех, кто переехал по причине миграционных процессов. Поэтому нет никаких различий в реализации прав. Всем важно, чтобы наше общество укреплялось. Изменения в Конституции — это эволюционный путь развития. Что важно, без революций и потрясений. Общество на нынешнем этапе созрело для такого шага. На нашем пути есть проблемы, социальные вызовы, в решении которых в том числе участвуют и религиозные конфессии. Но каждый понимает: только путем диалога мы дальше сможем сохранить мир и спокойствие в нашей стране. 

Вадим Синявский, министр по чрезвычайным ситуациям, также голосовавший в субботу, отметил, что исходя из докладов с мест граждане ответственно подошли к вопросу выбора своего будущего и активно идут на референдум: 


— Этому предшествовала активная работа и в нашем министерстве. Мы также оперативно включились в обсуждение вносимых изменений в Конституцию. И они были поддержаны. Уверен, что это Конституция будущего развития и созидания. 

Владимир Орловский, председатель Государственного таможенного комитета, сделал свой выбор на референдуме в воскресенье: 

Фото  БЕЛТА

— В этот день каждый из нас определяет, как будет развиваться наша страна дальше. Мы делаем большой шаг в уверенное завтра, голосуя на референдуме. Я голосую за будущее нашей страны, за мир и единство. 
Наш народ един, и он сам будет определять свою судьбу. Мы проводим мирную политику по отношению к другим странам. Мы хотим жить со всеми вместе, но организовывать свою жизнь так, как мы сами посчитаем нужным, а не так, как пытаются навязать западные страны. 
Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты, на свой избирательный участок тоже пришла в основной день голосования:


— Сегодняшний день — особенный, потому что мы пишем историю нашей страны. Я всегда прихожу на избирательный участок именно в основной день голосования. Находясь здесь, каждый из нас осознает свой вклад и роль в развитии государства. 
В новом проекте Основного Закона нашей страны очень четко обозначена социальная направленность. И в связи с этим хочется отметить, что Республика Беларусь — социально ориентированное государство. В проекте Конституции, вынесенном на референдум, прописаны меры социальной защиты по всем направлениям, а государство, в свою очередь, поможет реализовать все направления исходя из своих возможностей.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter