Прикосновение к истории
Субботним утром ребята и учителя города Чаусы часто выбираются в поход. Берут с собой велосипеды — и в дорогу! Об этой традиции рассказала в письме в редакцию Ирина Шундалова, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 2 города Чаусы.
Недавно юные туристы проложили новый маршрут — в деревню Благовичи Чаусского района. Ехали по старой брусчатке. Когда-то старая дорога была частью почтового тракта. К сожалению, на данный момент старинные каменные участки сохранились не везде. В этот день ребята прикоснулись к историческому прошлому малой родины, любовались живописными пейзажами, которые сопровождали их на протяжении всего пути.
«Школьники возложили цветы к памятнику студентам, которым помешала стать педагогами страшная война, — написала Ирина Шундалова. — В июле 1941 года студенты-добровольцы Могилевского пединститута, из которых в первые дни войны был сформирован комсомольский батальон, вместе с молодыми учителями местной школы вступили в неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками. Погибли почти все. В память о молодых отважных защитниках Родины установлен памятник. Учащиеся нашей школы знают о мужестве и стойкости погибших здесь молодых людей, чтут их память, ухаживают за памятником».
Посетили ребята в этот день и Свято-Никольскую церковь. Любовались местным озером. А по пути домой обдумывали новые интересные маршруты.
Сердце Мира

И как гордо осознавать, что это все твое, родное, что ты вырос здесь. По этим же тропинкам будут ходить твои внуки и правнуки, и они также будут восхищаться убранством залов, посещать балы, по ниточкам раскручивать клубок исторического прошлого и событий, которые здесь происходили многие века назад».
Слава героям!
Наталия Лиханова из города Лиды Гродненской области переносит нас в Брестскую крепость. На фото, присланном читательницей, — участники акции «Боевой расчет», которая прошла 21 июня 2021 года в Брестской крепости. Среди них — учащиеся военно-патриотического класса лидской средней школы № 1.
«О героизме защитников Брестской крепости должны знать во всем мире, — пишет Наталия Лиханова. — Ведь именно они первыми приняли на себя удар врага 22 июня 1941 года и героически держали оборону. Гордимся подвигом славных защитников Брестской крепости! И наш святой долг передать память о них будущим поколениям».
Живи и помни

Зоя Анатольевна выбрала профессию врача, много лет проработала в Минской центральной районной больнице, 8-й поликлинике Минска, но все это время писала стихи, рассказала она в письме в редакцию. Сейчас Зоя Анатольевна на заслуженном отдыхе. Окна ее квартиры в поселке Лесной Минского района выходят на перелесок, где у дороги находится братская могила солдат, сражавшихся с фашистскими захватчиками в июне 1941 года.
«Когда бываю на могиле героев, думаю о том, как же им хотелось жить, любить, иметь детей, но враги отняли у них жизнь, убили их мечты, — пишет Зоя Васильева. — Какое счастье, что мы живем под мирным небом! Пусть все наши невзгоды останутся в прошлом. Мы, мирные люди, навсегда должны забыть о страданиях».
kuzmich@sb.by
Расскажите о милом сердцу уголке, знаковом месте родины и вы. Окунитесь в красоту родной земли, путешествуйте по Беларуси, делайте фото на память. Присылайте нам фотоснимки с вашим изображением на фоне знаковых мест нашей страны! Подробнее о нашем фотомарафоне можно узнать в номере «НГ» за 17 сентября 2021 года. Ждем ваших писем по адресу: г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а с пометкой «Это наша страна», а также на почтовый ящик kuzmich@sb.by. Не забудьте указать имена и фамилии людей на фото, название местности, памятника, о которых идет речь в письме.
Принять участие в фотомарафоне может любой желающий. Лучшие фото и истории будут опубликованы в «НГ» и на сайте sb.by.