Директор школы в Толочинском районе – представитель более чем 300-летней династии педагогов

Это наша с тобой география

С 27‑летним Александром Малентиновичем мы встречаемся возле места его работы — у здания Славенской средней школы, что в Толочинском районе. Несмотря на жару, он, как и положено директору, в костюме и при галстуке. Правда, загляни мы на час раньше, застали бы его в рабочей одежде: лето, идет ремонт. В Славенской средней школе имени П.А.Галецкого 134 ученика — дети из агрогородка и ближайших деревень. Выпуск‑2020 — гордость педагогов: из шести одиннадцатиклассников трое стали золотыми медалистами.

Три века учить

Даже в отпуске молодому директору расслабляться некогда. С детства приучен: хочешь сделать что‑то хорошо — засучи рукава и вперед. Александр Малентинович берет пример с близких: мать, дедушка и многие другие родственники — учителя. Общий педагогический стаж их семьи насчитывает больше 300 лет! Собеседник явно этим гордится:

— В выборе профессии не сомневался, ведь рядом всегда были педагоги: математики и физики, химики и биологи, учителя начальных классов, директора школ. Что ни праздник, то настоящий педсовет.

Александр поступил в столичный вуз, отучился на географа-биолога. При распределении встал выбор: вернуться в родное Глубокое или поехать в Толочин. Парень решил, что пора расправлять крылья и учить не только других, но и себя самостоятельности.

Первое чувство причастности к важному делу — образованию и воспитанию — у Александра Малентиновича появилось, когда он проводил время на работе у дедушки Михаила Адесникова. Тот до выхода на пенсию директорствовал в Воропаевской школе-интернате. Уже тогда внук понимал, насколько это ответственное дело:

— Впрочем, помимо усталости в его глазах, я видел вдохновение. Как и у моей мамы — она трудится в коррекционном центре в Глубоком педагогом-дефектологом. У младшей сестры Владиславы такая же специальность. В этом году она вернется домой по распределению. Тетя — социальный педагог в Новополоцке... Перечислять можно долго.

До того как встать у руля сельской школы, Александр Малентинович преподавал географию и биологию (он занимается этим и теперь), а еще физкультуру в СШ № 2 Толочина. Там познакомился с будущей женой Ириной. Она тоже учитель, до выхода в декрет давала толочинским школьникам уроки английского. Задумывалась ли пара о том, что однажды уже их ребенок может пойти в педагоги? Да, и Александр будет этому только рад.
У Александра Малентиновича масса интересных хобби и активная гражданская позиция. Помимо спорта, он увлекается фотографией — вошел в число победителей районного конкурса «Моя малая родина». А еще является волонтером БРСМ и всегда готов поддержать любое доброе начинание.

Автостоп до идеи довезет

Нынче Александр Малентинович считает себя толочинцем. Правда, мечтает не о квартире (она уже есть), а о собственном доме, как в Глубоком. И чтобы вокруг обязательно вишни — напоминание о городе детства, который тепло зовут вишневой столицей. Кстати, в Глубоком Александр жил на улице Физкультурной. Символично, ведь спорт — настоящая страсть Малентиновича. В Толочине вместе с коллегами и учениками часто организовывали матчи по футболу, баскетболу и волейболу. Спортивные традиции молодой директор продолжает и в глубинке: с его подачи в школе проходят разные состязания. На будущий год, возможно, откроется секция борьбы.


Из райцентра до Славенской школы — несколько километров. Александр часто преодолевает их на велосипеде. Добирается и на общественном транспорте или с коллегами на машине, а нередко и вовсе попуткой. Автостоп — хорошая возможность поговорить с людьми по душам, считает собеседник:

— В процессе общения узнаешь, что волнует людей. В одной из таких поездок родилась идея о парке отдыха на пришкольной территории. Для него уже закупили 10 видов растений: папоротники, можжевельники, кизильники… Установим таблички с названиями — получится маленький ботанический сад.

В год 75-летия Великой Победы в Славенской школе идет реконструкция историко-краеведческого музея. В планах — устройство поля с искусственным покрытием для мини-футбола и покупка теплицы из поликарбоната. Этой весной здесь уже выращивали рассаду овощей и цветов. Для школы — живая копейка, а для учеников двух агроклассов — полезная практика.

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ