Это наша с тобой демография

Мигрантам начнут выплачивать средства на переезд и адаптацию

Для привлечения в страну мигрантов Беларусь впервые будет выплачивать средства на их переезд и адаптацию

Последняя перепись населения показала: население Беларуси уменьшается. И нас совсем не 10 миллионов, как мы привыкли говорить. За 10 лет население республики сократилось на полмиллиона человек. По прогнозам ученых, уже в середине этого столетия мы можем столкнуться с проблемой нехватки рабочих рук. А это автоматически приведет к увеличению пенсионного возраста и поставит ребром вопрос о привлечении в республику мигрантов. Как выйти из демографического тупика и «изогнуть» кривую рождаемости—смертности? С какими реалиями может столкнуться Беларусь в условиях депопуляции? Что намерены предпринять Минтруда и соцзащиты, Минздрав и МВД в ближайшие 5 лет? Об этом шел разговор во время круглого стола, в котором участвовали Василий ЛЮТИКОВ, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи, Людмила ШАХОТЬКО, главный научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси, доктор социологических наук, профессор, Алексей ЯРКОВЕЦ, начальник Главного управления демографической статистики Белстата, Лариса ЯШКОВА, заместитель начальника Главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Минтруда и соцзащиты, Вера ЛАБКОВИЧ, заместитель начальника Главного управления занятости и народонаселения Минтруда и соцзащиты, Алексей БЕГУН, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, и Александр БАРСУКОВ, главный акушер-гинеколог Минздрава страны.

Каждый четвертый житель села старше 65 лет

«Р»: Перепись населения 2009 года стала отправной точкой для анализов и прогнозов на ближайшую перспективу. Какова точная численность населения Беларуси по данным прошедшей переписи? Насколько оно уменьшилось в сравнении с 1999 годом?

А. Ярковец: По состоянию на 14 октября 2009 года в Беларуси постоянно проживало 9 миллионов 504 тысячи человек. Это на 541 тысячу человек, или на 5,4 % меньше, чем в 1999-м. Для сравнения: в период между переписями 1989-го и 1999 года абсолютное сокращение численности жителей республики составило 107 тысяч человек, или 1 %. Если проанализировать межпереписной период, можно сказать, что за 10 лет уровень смертности увеличился на 5,2 %. В 2009 году число умерших составило 135 тысяч человек, что на 230 человек больше, чем в 2000 году. Если в 2000-м на 1 тысячу человек приходилось 13,5 умерших, то в 2009-м – 14,2. С рождаемостью в последние годы заметна положительная тенденция. Если в 1960 году в республике родилось 200 тысяч детей, и это было наибольшее количество родившихся, то потом их число стало уменьшаться. Рост рождаемости наблюдался в 1983—1986 годах, но потом он сменился резким спадом к середине 1990-х. Подъем начался только в 2004-м, а в 2007-м впервые за последние 11 лет количество новорожденных превысило 100 тысяч. Если рассматривать коэффициент рождаемости, то в 1960 году он составлял 24,4 в расчете на тысячу человек, в 1999-м — 9,3, в 2009-м — 11,5, а за 11 месяцев 2010-го — 11,4. Но это в первую очередь связано с тем, что в репродуктивный возраст вступили рожденные в 1980-х.

«Р»: Интересно, как изменились за 10 лет пропорции городские—сельские жители, трудоспособные—нетрудоспособные граждане?

А. Ярковец: По данным прошедшей переписи, в городских поселениях проживало 7 миллионов 65 тысяч человек. За десятилетие городское население увеличилось на 103 тысячи жителей. В сельских же населенных пунктах проживало 2 миллиона 439 тысяч человек (26 % от общей численности населения страны). По сравнению с данными предыдущей переписи численность сельского населения сократилась на 644 тысячи человек, или на 21 %. Это связано как с миграционным оттоком, так и с особенностью возрастного состава сельского населения: почти каждый четвертый житель старше 65 лет.

Численность жителей в трудоспособном возрасте в целом по республике на момент последней переписи составила 5 миллионов 853 тысячи человек, или 62 % населения страны. По сравнению с 1999 годом население в трудоспособном возрасте увеличилось более чем на 100 тысяч человек. Но нужно учитывать, что рост числа трудоспособных жителей произошел в основном за счет людей в возрасте 50—54 лет. Численность данной возрастной группы выросла более чем в 1,5 раза, или на 264 тысячи человек.

«Р»: Что показывают данные внутренней и внешней миграции населения?

А. Ярковец: С 2000-го по 2009 год в нашу страну прибыло 180 тысяч, а выехало 113 тысяч человек. Начиная с 2005 года при уменьшении количества убывающих численность прибывших в Беларусь на постоянное место жительства увеличивалась. Так, за 11 месяцев 2010 года прибыло около 15 600, выбыло 6333 человека. В структуре внешних миграционных потоков основную роль для Беларуси играет обмен населением со странами СНГ. Среди стран СНГ наряду с Россией, Казахстаном и Украиной Беларусь имеет положительное сальдо миграции. За последнее десятилетие из СНГ в республику прибыло 155 тысяч человек и выбыло 73 тысячи. Наибольший приток населения из этих стран был в 2000 году и составил 23 500 человек, затем он стал постепенно снижаться и в 2009 году составил 15 600 человек. Из общего числа мигрантов из стран СНГ в 2009-м более 86 % были граждане, приехавшие из России, Украины и Казахстана.

Что касается внутренней миграции, на протяжении многих лет ее потоки были направлены из села в город. Внутри республики ежегодно меняет место жительства около 220 тысяч человек. С 2000 года отток населения из сельской местности в города постепенно увеличился. В 2009 году из сельской местности в городскую выехало 80 600 человек (на 38,8 % больше, чем в 2000 году), в то время как число прибывших из городов в села составило 45 100 (на 18,3 % больше, чем в 2000 году).

«20 лет в стране идет депопуляция…»

«Р»: Итого в сухом остатке нас стало меньше, молодежь едет в города, число работающих сокращается. К каким сценариям могут привести такие исходные данные, если ситуацию не переломить в корне? На какие «демографические кнопки» нужно нажимать, чтобы сохранить нынешнюю численность белорусов?

Л. Шахотько: Нужно понимать, что составляющие воспроизводства населения — это рождаемость, смертность и миграция. Условно можно сказать, что это и есть те самые «демографические кнопки». Чтобы определить, какова роль каждого фактора в воспроизводстве населения, мы рассчитали несколько гипотетических прогнозов. Что же они показали? Первый прогноз проводился в 2006 году, и за основу были взяты данные 2005-го, когда демографические показатели были наихудшими. Расчет проводился при условии, что интенсивность смертности и рождаемости уровня 2005 года сохранится ближайшие сто лет, а миграцию мы не учитывали вообще. В результате получилось, что население будет катастрофически уменьшаться, и к концу века нас остается лишь треть. На основе этого мы хотели показать, насколько сложна сейчас демографическая ситуация.

Потом решили выяснить, какой же из факторов нужно изменить, чтобы начался прирост населения. Сначала взяли показатель смертности и предположили, что в Беларуси продолжительность жизни будет такой же, как в Японии, то есть самой высокой в мире, и рассчитали прогноз. В результате получилось, что первое время даже будет прирост населения, но это бы продолжалось буквально несколько лет. Так как умирает население более старшего возраста, а детская смертность в стране низкая, то в результате у «возрастной пирамиды» значительно расширится вершина, а основание останется узким. Почему? Потому что количество стариков возросло бы и составило чуть ли не половину всего населения, а увеличения количества родившихся не произошло бы. Значит, решить демографическую проблему только за счет снижения смертности нельзя.

Далее мы посмотрели, что же будет, если увеличится миграция. Прибывают в основном люди трудоспособного возраста, которые включаются в процесс воспроизводства, что, с одной стороны, благоприятно скажется на демографической ситуации. Но, с другой стороны, уже к середине столетия треть нашего населения будут составлять прибывшие или их потомки. А через сто лет коренных белорусов останется всего треть, а прибывших и их потомков – две трети, что чревато негативными последствиями. Поэтому только лишь за счет этого фактора решить проблему не удастся.

Далее мы просчитали, как изменится ситуация, если увеличивать рождаемость. Сначала рассмотрели вариант, что будет, если рождаемость увеличивать до простого воспроизводства (то есть 2,1) при смертности на уровне 2005 года и отсутствии миграции. Получилось, что даже при таких высоких показателях, которых достичь практически нереально, прироста населения до середины столетия не будет — у нас очень нарушена возрастная структура. И только по мере ее выравнивания начнется стабилизация населения, но проходить этот процесс будет очень слабыми темпами. Мы брали показатель и выше – на уровне 2,5, и то первые годы была бы депопуляция, и только потом население начало бы расти.

Исходя из всего этого можно сделать вывод: решить проблему за счет одной лишь составляющей воспроизводства населения невозможно. Решающий фактор, безусловно, рождаемость, но только воздействием на все три составляющие можно обеспечить улучшение демографической ситуации. В любом случае решить проблему в корне и обеспечить рост населения в ближайшие 15—20 лет практически невозможно.

«Р»: Но ведь с демографической проблемой столкнулась вся Европа. И тем не менее дело там сдвинулось с мертвой точки…

Л. Шахотько: Конечно, в Евросоюзе тоже борются с депопуляцией, но мы забываем, что они в более выгодном положении. Там большой миграционный поток, поэтому в конечном счете численность большинства из них увеличивается. Правда, все мы слышали, какие могут возникнуть проблемы, связанные с миграцией. Поэтому, прежде чем увеличивать количество приехавших в страну, нужно тщательно продумать многие нюансы: обеспечить людей рабочими местами, жильем и так далее. Плюс должны быть созданы такие условия, чтобы они смогли здесь адаптироваться и принимали нашу культуру, обычаи, образ жизни.

Считаю, что общество еще до конца не понимает, насколько серьезно стоит демографическая проблема. Двадцать лет в стране идет депопуляция, а мы живем, как жили. И забываем о том, что хоть наша численность тогда и уменьшалась, но росло население в трудоспособном возрасте. Получалась такая картина: увеличивалось количество тех, кто работает, и уменьшалось число пенсионеров и малолетних детей (то есть тех, кто не участвует в производстве благ). В целом мы находились даже в выгодном экономическом положении, но сейчас ситуация круто изменилась: уже третий год идет увеличение числа пенсионеров и детей, но при этом резко падает количество людей в трудоспособном возрасте.

«Р»: Как же белорусам выбраться из «демографической ямы»?

Л. Шахотько: Как я уже говорила, чтобы решить проблему, надо нажимать на все три составляющие воспроизводства, но при этом помнить, что рождаемость — это тот фактор, который может решить проблему фундаментально. Кроме того, определенно стимулируют рождаемость социальные гарантии, которые предусмотрены при рождении ребенка.

«Надо больше рожать детей»

«Р»: И здесь все зависит от усилий, которые прилагает государство. Вера Владимировна, какие ключевые задачи ставила перед собой первая Национальная программа демографической безопасности, всех ли целей она достигла?

В. Лабкович: Само название программы говорит о главных целях: сохранении численности населения и создании предпосылок для ее увеличения. Программа завершилась, можно подвести итоги. Из всех показателей не выполнен только один — снижение общего коэффициента смертности населения. Если говорить об общем коэффициенте рождаемости, то при прогнозном показателе 10—11 на тысячу человек он составил 11,5 промилле за 2009 год и 11,4 промилле за 11 месяцев 2010-го. Выполнен показатель и по снижению младенческой смертности: за 2009-й он составил 4,7 (на 1000 младенцев) и за 11 месяцев 2010-го — 4,0 промилле при прогнозе 6,0. Ожидаемая продолжительность жизни выросла до 70,5 лет при прогнозе 70–72 года. Миграционный прирост населения свыше 12 тысяч человек в 2009 году и за 10 месяцев 2010 года – 9,2 тыс. человек. Общий коэффициент смертности составил в 2009 году 14,2 (на 1000 населения), за 11 месяцев 2010-го – 14,4 при прогнозе 10—11.

«Р»: Что же взяла на вооружение новая программа?

В. Лабкович: Одно из новшеств касается самой структуры Национальной программы демографической безопасности Беларуси на 2011—2015 годы. Она оптимизирована и включает в себя три раздела. Подпрограмма «Государственная поддержка семьи» (заказчик-координатор Минтруда и соцзащиты) направлена на усиление социально-экономической поддержки семей, обеспечение приоритетного стимулирования рождения вторых и третьих детей, а также повышение качества жизни семей с детьми. Осуществление комплекса медицинских, организационных, технологических, инновационных мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения, предусмотрено подпрограммой «Укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни» (заказчик-координатор Минздрав). И, наконец, третья подпрограмма «Оптимизация миграционных процессов» (заказчик-координатор МВД) позволит повысить эффективность управления миграционными потоками путем достижения соответствия их объемов, направлений и состава демографическому и социально-экономическому развитию республики.

«Р»: Какие корректировки вносились в программу после IV Всебелорусского собрания?

В. Лабкович: В первую очередь изменения касались увязки ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет со средней заработной платой по республике. Увеличены размеры единовременных выплат при рождении детей. И это достаточно серьезный шаг. Одна из важнейших проблем, с которыми сталкиваются семьи, — приобретение доступного жилья. Поэтому заложены мероприятия по предоставлению финансовой помощи государства многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или покупку жилья. При наличии троих несовершеннолетних детей – 75 % от суммы задолженности по выданным кредитам, четверых –100 % от суммы задолженности по кредитам. Предусматривается также снижение до 3 % ставки по льготным кредитам для молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей и получающих льготные кредиты под 5 % годовых. Кроме того, оговорена дополнительная поддержка семье при рождении, усыновлении (удочерении) второго ребенка. Дается отсрочка в погашении задолженности по льготному кредиту при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья на период нахождения одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и др.

Пока же в стране более 62 % семей имеют по одному ребенку. Если эти семьи родят хотя бы еще по одному малышу, демографические прогнозы будут более оптимистическими…

«Р»: К какому показателю наша страна планирует прийти в 2015-м?

В. Лабкович: Суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных в среднем одной женщиной за всю жизнь при условии сохранения существующих уровней рождаемости в каждом возрасте) в 2015 году должен составить 1,6—1,7.

(Окончание статьи читайте ЗДЕСЬ)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter