Это наша Победа!

70 лет бережно хранят священную память о Великой Победе седые ветераны, их дети, внуки, а теперь и правнуки

70 лет бережно хранят священную память о Великой Победе седые ветераны, их дети, внуки,
а теперь и правнуки. Никому не дано разорвать прочную связующую нить поколений, переписать историю и предать забвению ее героические страницы. “Это наша Победа, — говорят миллионы белорусов и россиян. — И она будет с нами всегда!”



Беспримерному мужеству и подвигу советских солдат посвящены сотни памятников. Еще один величественный монумент появился недавно в Беларуси — на том самом месте, где начиналась стратегическая операция “Багратион”, принесшая белорусскому народу освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Деньги на его возведение собирали, как говорится, всем миром. Значительная часть средств была выделена из бюджета Союзного государства. И это лишь один из фрагментов большой работы, которую проводит Постоянный Комитет Союзного государства в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Юбилею Великой Победы посвящен в этом году традиционный международный фестиваль “Славянский базар в Витебске”. Состоялся пресс-тур журналистов, пишущих на тему белорусско-российской интеграции, по местам наиболее ожесточенных боев в Подмосковье. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота лично напутствовал участников приуроченного к Дню Победы автопробега от Поклонной горы в Москве, где находится российский Музей Великой Отечественной войны, до немецкого города Торгау, где 70 лет назад встретились советские и американские войска.

Особое внимание и уважение ветеранам Великой Отечественной войны. Все они награждены юбилейными медалями. В Беларуси в соответствии с указом Президента более 44 тысяч ветеранов получили материальную помощь — на это из государственного бюджета израсходовано почти 205 миллиардов белорусских рублей. Местные органы власти проверили состояние жилищных условий, по мере возможности помогли провести ремонт, устранить другие бытовые проблемы. Многие ветераны были приглашены на торжественный парад, состоявшийся в Минске 9 Мая. В нем участвовали около 5 тысяч белорусских военнослужащих, примерно 250 единиц боевой техники. Вместе с белорусскими воинами в парадном строю прошли подразделения российских войск. Для этого в Минск прибыли около 300 военнослужащих из состава Региональной группировки войск. В небе над Минском пролетели российские учебно-боевые самолеты Як-130 и бомбардировщики Су-34.

Парадные расчеты прошли по Красной площади в Москве. А вечером небо столиц Беларуси и России и многих других городов союзных стран расцветил праздничный салют.

А началась подготовка к знаменательной дате задолго до 9 мая 2015 года. “Практически каждое наше мероприятие в нынешнем году в той или иной мере проникнуто темой памяти героических защитников Родины, величия подвига, совершенного 70 лет назад”, - отметил при встрече с журналистами Григорий Рапота. Примеров тому множество. Так, традиционным уже стал велопробег, ежегодно проходящий под девизом “Молодежь России и Беларуси - дорога в будущее Союзного государства”.  На этот раз тема победы в Великой Отечественной войне звучала при его проведении особенно отчетливо. Перед стартом в Смоленске у Вечного огня участникам пробега было зачитано напутствие Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты: “Вы пройдете теми же фронтовыми дорогами, по которым 70 лет назад шли к победе ваши отцы и деды...” За 7 дней юноши и девушки преодолели 700 километров по Смоленской, Брянской, Могилевской, Витебской и Гомельской областям. Возложения цветов к могилам павших героев, чествование ветеранов - это останется в памяти молодых людей на многие годы. А завершился велопробег у обновленного Кургана  Славы под Минском.

Традиционным является и “Поезд Памяти”, который в этом году уже в седьмой раз доставил из Калининграда в Минск, а затем и Москву 450 юношей и девушек, отличившихся в поисковой и военно-патриотической работе. Вместе с ними в почетное путешествие отправились и 50 ветеранов. В белорусской столице участников поезда встречали сверстники, чтобы вместе возложить цветы к памятникам павшим. В этом году акция была посвящена 70-летию Великой Победы.

Молодежь Беларуси и России оказалась главным действующим лицом и множества других мероприятий, посвященных знаменательной дате. Накануне Дня Победы студенческие объединения вузов Беларуси и России приняли участие в трудовой добровольно-патриотической акции студотрядов Союзного государства, прошедшей под девизом “Молодежь строит Союз”.  Открытие трудового семестра торжественно прошло у Вечного огня в мемориальном комплексе “Брестская крепость-герой”. 

Примерно в это же время в Санкт-Петербурге в городском дворце технического творчества юных состоялось открытие финала конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства “Таланты XXI века”, в котором участвовали 23 команды из Беларуси и России. Это мероприятие прошло под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства. В честь 70-летия Великой Победы юноши и девушки возложили цветы к монументу героям - защитникам Ленинграда.

С успехом прошли мероприятия Союзного государства, в которых участвовали известные деятели искусства и молодые исполнители. Тут можно назвать и молодежный конкурс патриотической песни под девизом “Мы помним, мы гордимся”. И ряд концертов белорусско-российского молодежного оркестра. Постоянный Комитет Союзного государства всемерно поддерживает этот коллектив, творчество которого уже известно не только в России и Беларуси, но и за рубежом. Очередной концерт молодые музыканты провели в День Победы на центральной площади Воронежа в рамках празднования 70-летия окончания Великой Отечественной войны. Звучали произведения белорусских и российских композиторов, мировая классика. И конечно, в центре программы были произведения о войне, Великой Победе.

В Постоянном Комитете Союзного государства прошла встреча представителей фонда памяти полководцев Победы. Пришли наследники славы маршалов Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Ивана Конева. Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза отметил, насколько важно для наших современников обратиться к памяти великих военачальников. А Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота по случаю 70-летия Великой Победы обратился с посланием к народам Беларуси и России. В нем, в частности, говорится: “Благодаря нашим героям, отдавшим все силы для Победы, мы строим планы на будущее и можем спокойно думать о завтрашнем дне... Мы преклоняемся перед отвагой и стойкостью героических защитников Родины!”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости