Это наша Победа!

Как в Беларуси отметили День Победы

Минск

Предвкушение большого праздника витало в столице с начала недели — торжественное мероприятие, посвященное 73–й годовщине Победы, прошло на Минском тракторном заводе 7 мая. Сценой стала заводская площадь — окончившие смену работники сразу попадали в эпицентр торжества.


Выездная торговля, обязательная в меню солдатская каша — к походной кухне сразу выстроилась очередь, выставка современных моделей тракторов, выпускаемых на заводе... Однако гвоздем программы стало выступление сразу 8 духовых оркестров. Торжественные марши и музыка военных лет не стихали над площадью. Свое мастерство представили коллективы со всей страны: оркестр ансамбля Института пограничной службы, народный духовой оркестр ОАО «БелАЗ», Образцовый оркестр духовых инструментов детской школы искусств Смолевичского района, народный духовой оркестр Дворца культуры Минского тракторного завода и другие. А началось выступление с импровизированного флешмоба: оркестры выстроились в виде символа Победы и армии — пятиконечной звезды.


Главными гостями праздника стали ветераны — не только прошедшие войну, но и отдавшие десятилетия упорного труда родному заводу.

Среди заслуженных людей, получивших цветы и памятные подарки от руководства предприятия, и Иван Пригожинский, воевавший на 2–м Украинском фронте и более 20 лет проработавший на тракторном заводе:



— День Победы в 1945–м я встретил в Вене. Конечно, нынешняя техника, которая выпускается на заводе, отличается от той, что делали мы. Какие мощные, большие машины — приятно посмотреть!

Антон КОСТЮКЕВИЧ.

Фото Евгения КОЛЧЕВА.

Брест

Впервые в День Победы местом проведения праздничных мероприятий в Бресте стала река. Парад парусных яхт и катамаранов прошел вчера на Мухавце. Таким красочным действом завершился 9–дневный водный поход «Победа–2018», посвященный памяти моряков — защитников Днепровско–Бугского канала, всех фронтовиков и партизан.


Петр Комякович, руководитель ОО «Туризм, экология, инвестиции», надеется, что в следующем году будет больше участников:

— Одной из целей было знакомство с военной историей края, по пути мы останавливались в населенных пунктах, возлагали венки к памятникам фронтовикам.

День Победы широко праздновал весь Брест. Около 30 тысяч горожан и гостей приняли участие в торжественном митинге в мемориальном комплексе «Брестская крепость–герой».


95–летний Григорий Филиппович Шендрик, фронтовой радист–сигнальщик, День Победы 1945–го встретил в Одессе. Долгое время жил в России, теперь — в Бресте, у дочери:

— Годы дают о себе знать. Но как не быть в крепости в этот праздничный день? Как не прослезиться, слушая военные песни, радуясь, что дети, внуки, правнуки помнят?

Завершились мероприятия красочным салютом в крепости, который можно было наблюдать из разных районов города.

Валентина КОЗЛОВИЧ.

Фото БЕЛТА.

Гродно

Гродненцы вчера смогли увидеть воочию боевые навыки мотострелкового подразделения 6–й гвардейской отдельной механизированной бригады. Реконструкция победного боя развернулась рядом с Курганом Славы на оборонительной линии, воссозданной в честь Героя Советского Союза генерал–лейтенанта Дмитрия Карбышева. Его именем в городе над Неманом названы школа и улица: в начале войны Карбышев руководил строительством фортов укрепрайона под Гродно. Во время боя был захвачен в плен и, отказавшись сотрудничать с нацистами, был зверски замучен в концлагере.

фото белта.

На рубеже генерала Карбышева вслед за мотострелками продемонстрировали гродненцам и гостям боевой дух и другие подразделения войск Западного оперативного командования.

Ветеран Великой Отечественной войны, санинструктор Зинаида Судакова поделилась впечатлением от увиденного:

— Я прошла дорогами войны от обороны Москвы до Берлина, освобождала Беларусь. В Гродно живу с 1945 года и радуюсь мирному небу над головой. С гордостью смотрела на нынешних защитников Отечества.

На месте условного сражения позже развернулась полевая кухня, гродненцы попробовали на вкус настоящую солдатскую кашу.

Елена СЕМЕНОВА.

Гомель

Цветы тем, кто освобождал Беларусь и родной Гомель от фашистских захватчиков, 91–летний Борис Бейлин приносит каждый год. К монументу у братской могилы в этот раз он пришел с пятью правнуками: Даниилом, Александрой, Никитой, Миланой и Кирой. Именно наши счастливые дети — наследники Великой Победы, говорит ветеран.

ФОТО СТАНИСЛАВА ГАЛКОВСКОГО.

Его детство прошло на соседних гомельских улицах. Войну встретил в 14 лет. Отец Бориса Геннадьевича вступил в Гомельский полк народного ополчения, оборонял город. Прошел всю войну и выжил. А три дяди с фронта не вернулись. Сам Борис вместе с матерью и братьями пешком и на подводах добрался до Курска. Оттуда эвакуировались в Казахстан. В родной Гомель вернулись только в 1944–м. Уже 17–летним парнем Борис Бейлин отправился бить нацистов. Воевал на 3–м Прибалтийском фронте и знает цену Победы:

— Сколько крови, жизней, горя... Всегда мучил вопрос: за что? Почему это случилось? Но когда я вижу, как маленькие правнуки бегают по моим родным улицам, только более современным и красивым, смеются, радуются, понимаю, что жертвы моей семьи и нашего народа были ненапрасны. Жизнь продолжается, и она прекрасна.

В праздничном шествии и возложении цветов вчера поучаствовали более 25 тысяч гомельчан.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ.

Витебск

Окунуться в атмосферу военных лет смогли жители Витебска и гости города. Участники праздничного парада прошлись по центральной улице в обмундировании солдат и офицеров того времени. Не менее интересную программу организовали в райцентрах, больших и маленьких деревнях региона.



Агрогородок Вымно Витебского района известен за пределами области и страны во многом благодаря поисковой работе юных краеведов. Вчера на торжественном митинге вместе с сельчанами дань уважения освободителям отдавали их потомки из Подмосковья, Петрозаводска, Великого Новгорода. Внук и правнуки Андрея Игнатовича Шалина, бойца 204–й стрелковой дивизии, которая в ноябре 1943 года вела наступательные бои в этих краях, впервые побывали на месте захоронения деда возле былой деревни Забеги. Потомки освободителя поделились впечатлениями:


— О том, что наш дедушка погиб в Витебском районе и его имя выбито на братской могиле в деревне Вороны, мы узнали через рассекреченные военные архивы более 10 лет назад. А конкретное место его гибели в этом году помог найти учитель информатики местной школы Вячеслав Морозов.

Сейчас под руководством педагога увековечением памяти бойцов занимаются 12 учеников. Ими уточнено более 7.000 фамилий освободителей. Многим родственникам удалось узнать о судьбе погибших благодаря интернет–проекту «Ценою жизни», который разработал Вячеслав. Ежедневно сайт посещают сотни интернет–пользователей.

Андрей ЗАХАРОВ.

Фото БЕЛТА.

Борисов

Участница праздничных мероприятий Ксения Сермяжко.
фото белта.

Белыничи

На Могилевщине все 785 ветеранов получили подарки и поздравления к празднику. Тысячи людей в Могилеве возлагали венки и цветы к мемориалам, участвовали в праздничном шествии–параде, концертах и театрализованных представлениях.
ФОТО ДИАНЫ ГАРАНИНОВОЙ.

В Белыничах «фронтовая бригада» на стилизованном автомобиле останавливалась на импровизированных концертных площадках. Песнями военных лет и танцами она поздравляла местных жителей. Своего рода дань памяти 4 тысячам подобных фронтовых бригад, которые в тяжелое военное время поднимали боевой дух воинов Красной Армии.

Диана ГАРАНИНОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости