Минск
+1 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

Досрочное голосование в Беларуси: участвуют все

Это наш выбор

Композитор Евгений Олейник выбирает по доходам, а певец Владимир Провалинский — сердцем. Журналисты «СБ. Беларусь сегодня» сходили с известными персонами, давними друзьями нашего издательского дома, на минские участки для голосования, а также понаблюдали за ходом досрочного голосования в других регионах страны.


Артистичное волеизъявление

«Зашел во двор, и сразу столько воспоминаний!» — открывая двери минской гимназии № 74, ностальгирует композитор Евгений Олейник. В Октябрьском районе столицы артист живет практически всю жизнь («Вон мамин дом, выходит окнами прямо на школу», — показывает чуть в сторону). Здание гимназии для него не менее близкое и родное: здесь юный Женя учился со второго класса по девятый.



— Это была и есть сильнейшая школа Минска с углубленным изучением французского языка. Сам я, правда, был в отстающих…

— Неправда, хорошим учеником он был. Я и сейчас за ним слежу. Горжусь и вижу, что остался таким же приличным, — подключается к беседе директор гимназии Александра Ивановна Вьюнова, она же заместитель председателя избирательной комиссии. Бывшего ученика встречает в кабинете с надписью «Участок для голосования № 187». В первый день досрочного голосования, рассказывает, пришло ровно 100 человек. Сейчас люди тоже активно подтягиваются — вслед за нами в кабинет вошла пожилая пара.

С кандидатом, напротив фамилии которого он поставит галочку, Евгений уже определился:

— Голосую за тех, у кого больший доход. Потому что помню еще с института (а я заканчивал БГЭУ): деньги — это универсальное средство обмена. В данной ситуации это означает, что человек все свои таланты обменял на максимальное количество денег. Он умеет и знает, как зарабатывать, — это важный и полезный для развития экономики и общества навык.

Пол и возраст кандидатов Евгений в расчет не берет:

— Молодость — это еще не гарантия новых решений, а солидные года не гарантия отсутствия здравого рассудка. В то же время молодость — это всегда перемены, в возраст — опыт и знания. Скорее, обращаю внимание на то, насколько кандидат реализовал себя в жизни. Вот, например, указано, что человек временно не работает. Хотя зарабатывает достаточно. Мне это кажется странным…

Смущает композитора и партийность некоторых кандидатов:

— Скажу честно, мне больше нравятся самовыдвиженцы. Это значит, что человек активный, небезразличный, внесистемный. Идет в депутаты, чтобы инициировать реальные перемены. Такая позиция мне очень близка.

Через 20 секунд заполненный бюллетень опускается в ящик.

— Теперь можно забежать к маме на чай, — улыбается Олейник и обещает Александре Ивановне вновь заглянуть в школу на праздничный огонек. — Приглашайте, всегда к вашим услугам!

Досрочно проголосовал и заслуженный артист Беларуси Владимир Провалинский. Возможность прийти на участок не в единственный день он считает большим подспорьем для граждан:



— Особенно это удобно для людей творческих профессий. График артистов меняется часто, у меня, например, возможности прийти в воскресенье нет, буду занят весь день. Но пропустить голосование не могу. Это мой гражданский долг, неравнодушие к судьбе города и страны.

Последний раз в минской гимназии № 50 артист был в прошлом году, поэтому участок для голосования № 474 нашел быстро. Там все давно готово: комиссия в полном составе, наблюдатели на местах. Первый день, рассказывают, прошел спокойно, было много молодежи. Артиста члены комиссии узнают — приятно. Владимир Михайлович комментирует:

— Для меня главное, чтобы человек был достоин нашего государства. Как это понять? Голосовать сердцем, выбирать того, к кому лежит душа. Я, кстати, совсем не против видеть среди депутатов Палаты представителей девушек и женщин. Они украшение страны. А кто сказал, что депутаты не должны быть прекрасны?

У стенда с анкетами артист проводит достаточно много времени: изучает биографии кандидатов. Один из них 1998 года рождения. «Не смущает возраст?» — спрашиваем.

— Нет. У каждого свой опыт, своя позиция. Пусть будет молодой, главное, чтобы умный, порядочный, достойный. Все-таки ему принимать законы. Должна быть и четкая гражданская позиция. Это же все для людей, народа, земли. Я горжусь тем, что уже сделано, и тем, что еще предстоит сделать. В том числе благодаря законопроектам, которые будут предложены будущими депутатами.

За действиями артиста внимательно следят члены комиссии и наблюдатели. Все прозрачно и четко. После окончания процедуры голосования бюллетень занимает свое место в урне. Вечером этот голос обязательно будет учтен.

Не словом, а делом


За первые два дня досрочного голосования на избирательном участке № 57 в Витебске уже сделали свой выбор 212 человек. Вчера утром за первые полчаса работы участка проголосовали 5 человек. Председатель участковой избирательной комиссии Наталья Данилова такой активности избирателей не удивляется:

— Школа, где разместился участок, очень удобно расположена: не во дворах, а прямо на одном из центральных проспектов, поэтому многие заходят по пути. Участок у нас большой — более 2 тысяч человек. Активно голосуют родители наших учеников: приходят за детьми и заходят к нам. Основная масса людей, как показывает практика, придет в день выборов. Всех ждем, запланирована нескучная программа.

В Витебском-Октябрьском округе № 20 на депутатский мандат претендуют четыре кандидата. Пенсионерка Галина Васильевна Тихонова читать о претендентах не стала — изучила информацию дома. На выборы она всегда ходит заранее:

— Меньше людей, меньше толкотни — в моем возрасте это важно. Кандидатов я, конечно, знаю: заранее прочитала программы, выбрала. Тому, кто победит, хочется пожелать не зазнаваться, людей уважать и помогать им.

В четверг пришел проголосовать и генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий:



— В пятницу уезжаю в командировку, в день выборов еще не верну сь, поэтому пришел сегодня. Саму возможность досрочного голосования считаю очень удобной: не все могут прийти в воскресенье. К тому же кому-то нравится, когда праздник, когда вокруг музыка и много людей. А кто-то хочет подумать над выбором в тишине…

— Вы пришли на участок уже с готовым решением, за кого голосовать?

— Да. Кандидаты по нашему округу хороши тем, что среди них есть люди, с которыми я знаком лично. Они не словом, а делом доказали, что достойны места в Парламенте. Тот кандидат, за которого отдал голос, серьезный, солидный человек. Если избиратели его поддержат, думаю, нашему округу повезет.

— Каким вы видите депутата Парламента?

— Конкретным, деловым, прямым, амбициозным. Чтобы он не просто какое-то время находился в хорошем кресле и на хорошей должности, а чтобы действительно смог отстаивать интересы своих избирателей. И делал это не только на уровне законопроектов, а в целом представлял регион на уровне страны. Знаю, многие думают, что депутат приедет в центр Минска, сядет в Овальном зале — и все. А ведь есть форма депутатского запроса, есть форма общения с министрами, то есть он может совершенно на другом уровне решать проблемы, которые на местном уровне не сдвинешь. Где-то нужен указ, а бывает, и новый закон необходим. Все это в руках депутата, потому что он обладает законодательной инициативой.

— Чего вы лично ждете от Парламента нового созыва?

— Думаю, пора пересмотреть некоторые параграфы Кодекса о культуре, который является сводом всех законов для нашей сферы. Мы, к примеру, от учреждения вносили несколько правок относительно гастрольной деятельности и предоставления концертных залов, получения права на гастрольную деятельность и по поводу налоговых льгот, которые предоставляются учреждениям культуры.

Кстати, Глеб Лапицкий пришел на участок вместе с женой и сыном. Девятилетний Ярослав с удовольствием опустил в избирательную урну лист вместе с папой, а на мой вопрос, что ему понравилось, ответил:

— Я же пока не голосую. Но мне нравится то, что можно самому выбирать депутата, а не другим давать право выбора.

Дух состязательности


На участок № 16 Гомельского-Центрального избирательного округа № 33 многие горожане приходят проголосовать досрочно. Воспользоваться такой возможностью решил и известный спортсмен Артур Беляков. В этом году в паре с брестчанкой Ольгой Мельник Артур покорил многие вершины в спортивной акробатике. В копилке золото и две бронзы II Европейских игр, призовые места на этапах Кубка мира, а совсем недавно спортсмены вернулись с чемпионата Европы в израильском городе Холон, где завоевали серебряные медали.



— Через несколько часов улетаю на море. Но уехать, не проголосовав, не мог. Считаю, что каждый голос важен.

Артур признается, из-за насыщенного графика в предыдущие годы не всегда находил время на выборы:

— Выборы — это инструмент, при помощи которого народ управляет страной. Я считаю, если человек не голосует, он не имеет права критиковать власть. Что касается критериев выбора, то для меня важна не только программа кандидата, но и то, чем он занимается в жизни, чего смог достигнуть. Успешные люди в своем деле наверняка могут лучше послужить региону и стране.

От нового Парламента Артур ждет прежде всего решения социальных вопросов.

— Конечно, мне очень важна поддержка спортсменов, особенно молодых атлетов. Но в большей помощи нуждаются люди с инвалидностью, нужно создавать для них комфортные условия.

Наблюдатель от Белорусского общества Красного Креста Алевтина Грищенкова отмечает, что никаких замечаний к организации выборов на участке не зафиксировано.

— Люди идут достаточно активно. В основном досрочно приходят избиратели в возрасте за сорок. Говорят, что на воскресенье есть свои планы, но отдать свой голос — это их долг.

Победительница II Европейских игр, чемпионка Европы по дзюдо Марина Слуцкая с радостью воспользовалась возможностью проголосовать заранее, сделав свой выбор вчера на участке № 697.



— Для меня досрочное голосование стало оптимальным вариантом, поскольку спорт предполагает жизнь в очень напряженном графике. Я всего пару дней назад вернулась из отпуска, а теперь предстоит улетать на турнир. Вернусь с соревнований в воскресенье и, наверное, могла бы проголосовать в этот день, но никогда нельзя быть уверенным, что перелет пройдет по плану и рейс не задержат. Поэтому, чтобы не переживать о том, что не успею, решила проголосовать досрочно — к счастью, такая возможность у нас есть. Выбор делаю осознанно, внимательно ознакомившись с программами кандидатов. Считаю, что голосовать нужно обязательно, поскольку так можно выразить свою гражданскую позицию, принять участие в жизни своего микрорайона, города, страны. Призываю всех сделать свой выбор!

…Чкаловский избирательный участок № 6, расположенный в областном аграрно-техническом профессиональном лицее, — один из самых крупных в Дзержинске Минской области. В будний день здесь тоже оживленно. Многие приходят семьями, с друзьями. Две подруги, живущие рядом в новом микрорайоне, Анна Плотникова и Наталья Зуева сейчас в декретном отпуске. Во время прогулки со своими малышами Иванной и Виталием решили заодно проголосовать. Здесь же встречаем певицу, участницу «Евровидения-2011» Анастасию Винникову. Насти в воскресенье в Дзержинске, где она сейчас проживает, не будет: ей из-за творческих планов постоянно приходится курсировать между родным городом, Минском и Москвой. Однако она уверена:



— Каждому человеку необходимо принять участие в выборах. От этого зависит будущее нашей страны. Мне бы хотелось, чтобы с каждым годом она становилась лучше и краше, а для этого принимать законы должны умные, серьезные, ответственные люди. Голосовала за молодого кандидата. Надеюсь, свежий взгляд поможет оправдать доверие избирателей.

Наталья Баева в нынешней избирательной кампании участвует в качестве наблюдателя от Республиканского общественного объединения «Белая Русь»:

— Хочу сказать, что люди в дни досрочного голосования довольно активны. Некоторые приходят пораньше, потому что им на работу надо, а некоторые — и за десять минут до закрытия участка. Но все организовано четко, никаких нарушений не заметила.

Всего на этом участке следят за организацией кампании шесть представителей разных общественных организаций Беларуси и один международный наблюдатель — гражданин США. Уайт Бойкот Тимати, аккредитованный Центральной комиссией по выборам, уже приезжал в Дзержинск, замечаний не было. За два первых дня здесь исполнили свой гражданский долг 284 из 2600 избирателей.
 Белорусский республиканский союз молодежи предлагает провести 16 ноября электоральные пикеты консолидированными усилиями совместно с ФПБ и ведущими общественными объединениями.

КОМПЕТЕНТНО

Евгений Козяк, заместитель руководителя штаба миссии наблюдателей от СНГ:


—  В течение первых двух дней досрочного голосования я побывал на 19 избирательных участках в Минске. Убедился, что избиратели приходят достаточно регулярно, даже с самого утра на участках можно застать несколько человек. В основном, конечно, люди в возрасте, но встречались и студенты, которые, видимо, планируют уезжать на выходные. На всех участках были информационные стенды о кандидатах, оборудованы кабины для тайного голосования. Процесс идет в соответствии с избирательным кодексом. Хочу отметить, что я не увидел ни одного участка, где бы не присутствовали внутренние наблюдатели. Были представители партий, общественных объединений. Никто из них мне как международному наблюдателю не высказал никаких замечаний по поводу того, как проходит досрочное голосование. Теперь долгосрочные наблюдатели миссии СНГ разъезжаются в регионы, где они должны встретить коллег, которые приедут для краткосрочного наблюдения, и 16 — 17 ноября наши представители побывают в каждом избирательном округе. В каждой области в среднем будет работать около 50 наблюдателей из миссии СНГ.

Се Сяоюн, заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества, глава миссии наблюдателей от ШОС:


— Мы прибыли по приглашению МИД Беларуси для наблюдения за предстоящими парламентскими выборами. С 13 по 18 ноября проводим широкую наблюдательную миссию в таких крупных городах, как Минск, Брест и Могилев, а также в населенных пунктах этих регионов. Таким образом, наша цель — обеспечить максимально широкий репрезентативный срез избирательного процесса. Нет никаких особых замечаний, все идет нормально.

МЫ ГОЛОСУЕМ!

Фотоконкурс с таким названием проводит с 12 по 17 ноября УП «Агентство «Минск-Новости». Фото на избирательных участках Минска (или на их фоне) своей семьи, групповые снимки с друзьями, детьми, одиночные селфи минчан, пришедших голосовать досрочно или в основной день голосования, ждут по адресу minsknews.by@yandex.ru или на номер Viber +375 (29) 750-75-58. Десять лучших снимков определит жюри, а затем генератор случайных чисел выберет победителей. За 1-е место призом станет ноутбук, 2-е и 3-е места — смартфоны, а авторы снимков, занявших 4 — 10-е места, получат фитнес-браслеты.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КРУЧЕНКОВА , Дарья ТИТОВА , Алексей СТОЛЯРОВ , Иван ЯРИВАНОВИЧ , Сергей МИЦЕВИЧ
3.4
Загрузка...