Общереспубликанский диалог продолжается

Это наш выбор!

Диалоговые площадки по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции и важности участия каждого в республиканском референдуме проходят по всей стране. Все явственнее демонстрируя грандиозное значение как предлагаемых поправок в Основной Закон, так и участия каждого в предстоящем республиканском референдуме.

Конституция от жизни — и гордость за Беларусь

Большой и доверительный разговор с ведущими аналитиками Беларуси прошел вчера и в Белорусском государственном университете физической культуры. 

Участие и в этой диалоговой площадке принял Игорь Марзалюк, а также руководитель Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко и член Совета Республиканской конфедерации предпринимательства, заместитель председателя Белорусской федерации велосипедного спорта Николай Ладутько.

Игорь Марзалюк напомнил, что предлагаемые изменения в Конституцию уже обнародованы. И они призваны сменить нынешнюю, по сути, антикризисную Конституцию, принимавшуюся в весьма непростой период истории:

Игорь Марзалюк.
фото Александра Кулевского.

— Но с тех пор изменилось очень многое. У нас изменилось общество, сформировался средний класс. И ныне мы или признаем правила игры, то есть выступаем за постепенные эволюционные изменения, либо же страна столк-нется с кровью и грязью. Думаю, никому из нас такой вариант развития событий не нужен.

Разъяснив суть основных изменений, предлагаемых в Основной Закон, парламентарий и историк резюмировал:
— Мы впервые четко оконтурили свои ценностные, мировоззренческие приоритеты. Именно то, что можно назвать белорусским образом жизни.
Парламентарий и ученый представил многочисленным участникам диалоговой площадки множество уникальных архивных документов, бесспорно демонстрирующих человеконенавистнический характер коллаборантских структур, созданных в годы гитлеровской оккупации. И развенчал основные исторические мифы и фейки, активно культивируемые ныне их духовными наследниками: рядом оппонентов официальной власти, выступающими под бчб-символикой боевиками и подотчетными им экстремистскими телеграм-каналами.

— Именно поэтому мы сделали ценностный блок в обновленной Конституции. Чтобы знать это и помнить, — подчеркнул Игорь Марзалюк. — Кстати, даже оппозиционная социологическая служба, работающая в Варшаве, в 2018 году констатировала падение интереса белорусской молодежи к бчб-символике. Но кого-то это, видимо, очень расстраивает. Однако мы должны знать и помнить нашу историю.


Сохранение государством исторической правды — принципиально важный момент проекта Конституции, который будет вынесен на скорый референдум, подтвердил Николай Ладутько. Он рассказал об истории собственной семьи, пострадавшей, как и практически все белорусские семьи, в годы Великой Отечественной войны. И отметил колоссальное даже моральное значение предлагаемых в Основной Закон изменений. Добавив:

— Дорогого стоит и отношение государства к спорту, прописанное в обновленном варианте Конституции. Государство берет на себя обязательство вместе с народом продолжать те традиции поддержки и развития белорусского спорта, которые были заложены в годы независимости нашей страны.

Николай Ладутько уверен:
— 27 февраля мы поддержим те изменения, которые сформированы сегодня в проекте новой Конституции. Потому что эти изменения — от жизни.
На диалоговой площадке в ­БГУФК также был презентован совместный проект Аналитического центра ЕсооМ и издательского дома «Беларусь сегодня» — «Гордость ЗА Беларусь», реализованный в том числе в весьма нужное и важное учебное пособие и удостоенный специальной премии Президента деятелям культуры и искусства. По словам Сергея Мусиенко, этот проект наглядно показывает достижения Беларуси за годы независимости в самых разно-образных сферах:
— И проект этот будет продолжаться, так как новыми достижениями будет, несомненно, прирастать и наша страна. И способствовать тому поступательному и уверенному развитию Беларуси, вызывающему искреннюю гордость, будет наша обновленная Конституция.

Социальное развитие в числе приоритетов

Член Совета Республики Дмитрий Басков и член Конституционной комиссии, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк вчера в Доме футбола провели встречу с представителями хоккейной и футбольной общественности.

— Действующая редакция Основного Закона сыграла значимую роль в развитии нашего молодого государства, но в сегодняшних условиях практически борьбы за выживание небольших государств нам необходимо внести в Конституцию те нормы, которые позволят сохранить стабильность экономического развития и сильный институт власти, — отметил Дмитрий Басков.

Дмитрий Басков.

По его словам, приоритетным направлением остается социальное развитие нашего государства — забота о детях, о тех малышах, которые остались без опеки и попечительства родителей, ветеранах, пожилых людях, людях с инвалидностью:

— Очень важным остается воспитание традиционных семейных ценностей. В дополнении к 21-й статье Конституции четко говорится о том, что каждый из нас должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства, чтобы сохранить все то, что было создано за годы суверенитета нашей страны. 

Фото федерации хоккея Беларуси.

Дмитрий Басков приятно удивлен тому, что люди не оставались безразличными к изменению Основного Закона и активно вносили свои предложения:
— Безусловно, это будет считаться народной Конституцией.

Мнения по существу

фото Виталия Пивоварчика.

Ала Занька, дырэктар Ганцавiцкага раённага Дома рамёстваў: 

— Важнасць Канстытуцыi ў жыццi грамадства пераацанiць немагчыма. Бо гэта не толькi галоўны закон краiны, але i, па сутнасцi, вызначальны вектар яе далейшага развiцця ў палiтычнай, эканамiчнай i сацыяльнай сферы. Яшчэ на этапе абмеркавання праекта Канстытуцыi я адзначыла, якая пiльная ўвага ў ёй нада-дзена захаванню нашага культурнага кода. Ужо ў прэамбуле Асноўнага Закона выразна сказана, што мы, народ Беларусi, прымаем яго, грунтуючыся на сваiм неад’емным праве на самавызначэнне, захаванне нацыянальнай самабытнасцi i суверэнiтэту i абапiраючыся на шматвяковую гiсторыю развiцця беларускай дзяржаўнасцi, нашы культурныя i духоўныя традыцыi. I такi падыход абсалютна апраўданы. 

Нас, беларусаў, заўсёды вылучалi паважлiвыя i беражлiвыя адносiны да сваёй нацыянальнай культуры. Хаця, вядома ж, на нашым гiстарычным шляху былi i перыяды, калi сфера культуры перажывала не самыя лепшыя часы. Напэўна, многiя памятаюць, у якiм непрыглядным стане апынулiся ўстановы культуры напрыканцы 1980-х — пачатку 1990-х. Аднак нягле-дзячы на ўсе цяжкасцi, мы не далi згiнуць культурным здабыткам свайго народа. 
I велiзарную падтрымку ў гэтай справе аказала дзяржава. Як прыклад — наша ўстанова, якой пашчасцiла адчуць падтрымку на самым высокiм узроўнi. Так, у 2002 годзе Ганцавiцкi раённы Дом рамёстваў атрымаў Прэзiдэнцкi грант на развiццё ткацтва. А ў 2011-м наш калектыў быў адзначаны спецыяльнай прэмiяй Прэзiдэнта «За духоўнае адраджэнне». 
Але захаванне культурнай спадчыны немагчыма ўявiць без таго, што Беларусь будзе па-сапраўднаму незалежнай дзяржавай. Менавiта далейшае ўмацаванне нашага суверэнiтэту i прадугледжвае абноўленая Канстытуцыя. Рэферэндум, якi пройдзе 27 лютага, дае нам добрую магчымасць вызначыць тое, якой мы хочам бачыць Беларусь для сябе, сваiх дзяцей i ўнукаў. Таму ў гэты дзень кожны з нас павiнен прыйсцi да скрыняў для галасавання i зрабiць правiльны выбар.

* * *

Людмила Шимбалева, директор картинной галереи Г. Х. Ващенко, делегат VI Всебелорусского народного собрания:

— Совсем мало времени осталось до того дня, когда на всенародное голосование будет вынесен проект изменений Конституции Республики Беларусь. И именно от нас зависит развитие и процветание родной страны. Считаю, что прийти на референдум — это та реальная возможность для всех белорусов повлиять на свое будущее и будущее всего народа. Уверена, что каждый гражданин обязательно должен воспользоваться этой возможностью и этим правом. Референдум — очень важный и судьбоносный шаг в жизни государства. Каждый из нас мог обсудить предлагаемые изменения и дополнения в Основной Закон на диалоговых площадках. Были внесены тысячи предложений.
Именно референдум и продемонстрирует мнение белорусского народа, его видение своей судьбы.
Конституция — это документ, который определяет будущее на много лет вперед. Это та концепция, по которой будут жить наши дети. Белорусы обязательно должны принять участие в историческом процессе, которым без преувеличений является грядущий референдум. Я сама также обязательно приду на избирательный участок, чтобы отдать свой голос. Считаю, что оставаться в стороне нельзя. 
Принять участие в референдуме — долг каждого гражданина.

* * *

Андрэй Любiмаў, начальнiк упраўлення ўнутраных спраў Вiцебскага аблвыканкама:

— Для мяне асабiста i, як паказалi абмеркаваннi ў калектыве, прадстаўнiкоў ведамства найбольш блiзкая тэма абароны даных кожнага грамадзянiна, якую плануецца замацаваць у абноўленай Канстытуцыi. Гэтыя нормы дазволяць не дапусцiць магчымасцi прымянення супраць нас сучасных палiтычных тэхналогiй, накiраваных на тое, каб разбурыць вертыкаль улады, прывесцi краiну ў стан хаосу i перахапiць рычагi кiравання палiтычнымi, эканамiчнымi працэсамi або захапiць нашы актывы (нетры, тэрыторыю, прадпрыемствы i iнфраструктуру).

На ўзроўнi МУС (мы гэтае пытанне абмяркоўвалi ў калектыве i падтрымлiваем кiраўнiка нашага ведамства) унесена прапанова, каб у склад дэлегатаў Усебеларускага народнага сходу былi ўключаны прадстаўнiкi сiлавых структур. Гэта абумоўлена тым, што спецыфiка нашай дзейнасцi дазваляе нам адзначаць важныя моманты жыццядзейнасцi ўсяго грамадства, розных структур i ­своечасова рэагаваць на магчымыя пагрозы, звязаныя з якiм-небудзь рашэннем або падзеяй.

* * *

Виктор Морозов, прокурор Гомельской области: 

— У прокуратуры согласно проекту новой Конституции добавится полномочий и обязанностей. В их числе — осуществление надзора за общественными организациями и объединениями. Это требование времени. Влияние на людей некоторых структур, образованных на общественных началах, не всегда позитивно. Контролировать их деятельность, причем системно, законодательно обоснованно — шаг к наведению порядка в этой сфере. В целом же новая редакция Конституции содержит реальные гарантии стабильного будущего. 

На моей памяти принималась последняя советская Конституция. Это было в далеком 1977 году. Я тогда был студентом-правоведом и задал вопрос преподавателю: «Почему Конституция ­СССР не вынесена на народное обсуждение?» И тот не знал, что ответить. Прошло столько лет — и наконец-то Основной Закон вынесен на всенародное голосование путем референдума. Это и есть настоящее народовластие. 

Периодичность изменения Конституции — минимум 25 лет. Нашим детям и внукам жить при этом законе. Голосуя за новую редакцию Конституции, мы голосуем за будущее наших детей и внуков. Как участник трех Всебелорусских народных собраний, чувствую себя причастным к судьбам белорусов и всей страны, к социально-экономической политике, которая проводится в нашем государстве.
Принимая проекты развития Беларуси, мы голосуем за покой на улицах, за гарантию наших гражданских прав, за социальную ориентированность.
Поэтому считаю правильным и справедливым, что в проект новой Конституции внесена глава о полномочиях Всебелорусского народного собрания, ведь это необходимая мера и важный постулат нашего Основного Закона. 

Татьяна ­ЛИТВИНОВА.

Максим ­ОСИПОВ.

Геннадий ­ПОПЛАВСКИЙ.

Дмитрий ­БОЯРЧУК.

Арина ­ЯНОВА.

Ольга ­БОГАЧЕВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter