Послание Президента: анализ и оценки

Это наш путь

Прозвучавшее в четверг Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию многогранно. Оно требует вдумчивого и предметного осмысления. Мы обратились к специалистам различных направлений общественно–политической и экономической жизни страны. И каждый из них увидел в Послании много полезного и важного. Для страны в целом — и для каждого из нас.

Николай Лозовик, секретарь Центр-избиркома:

— От деятельности Парламента, как и от деятельности Правительства, местной власти, во многом зависит уровень жизни населения. И поэтому насколько грамотные и знающие жизнь депутаты будут в Парламенте, настолько эффективным будет этот государственный орган. Именно поэтому в Послании Президента прозвучала озабоченность, чтобы новый состав Парламента столь же эффективно и плодотворно работал на ниве законотворчества. Отсюда и конкретные предложения Главы государства: процентам 30 нынешнего состава остаться в новом созыве — чтобы была преемственность традиций, законотворческой практики. Новые люди также нужны: представители трудовых коллективов, населенных пунктов, люди от земли и от практики. Которые знают реальные проблемы и смогут на законодательном уровне их решать. Что же касается самой процедуры выборов, в этом отношении наше законодательство уже неоднократно испытано на практике. А так как абсолютно безупречных законов не бывает, Парламент, Центризбирком и другие субъекты постоянно работают над совершенствованием избирательного законодательства и практики его применения. И работа эта будет продолжена и во время предстоящей избирательной кампании.

Витольд Пестис, ректор Гродненского государственного аграрного университета:

— Нельзя не согласиться с четко обозначенной в Послании необходимостью повышения качества образования. Сегодня за обилием различного рода отчетов и прочей бумажной работой мы стали реже доходить конкретно до студента. А ведь обучение должно стать практически индивидуальным. Как в медицинских вузах — чем меньше в группе студентов, тем выше качество знаний. Уровень профессионального мастерства самих преподавателей, я считаю, вполне достаточен для этого. Просто их надо заинтересовать, создать условия для работы. Но есть нюанс, обозначенный в Послании, и он весьма важный: мы должны иметь свою уникальную высшую школу, собственный белорусский подход к образованию. Который со времен СССР отличался специфичностью и как следствие высоким качеством. Не зря наши кадры трудятся повсеместно. И неизменно вызывают высокую оценку. Для того, чтобы повысить качество образования, нам надо просто уйти сегодня от существующих шаблонов.

Александр Шпаковский, политолог:

— В Послании Президент традиционно весьма конкретно высказался на предмет наших отношений со стратегическими партнерами в Российской Федерации. Такую линию поведения Александр Лукашенко демонстрирует много лет. Мы не отказывались и никогда не откажемся от союза с Россией, так как нас связывают узы духовного характера, экономические и безопасности. Но в то же время мы — государство независимое, заслужившее свою независимость и состоявшееся как государство. И наши интересы иногда отличаются от тех, которые демонстрирует Российская Федерация в своей внешней политике. И нам вовсе не обязательно следовать в фарватере другой страны, даже если речь идет о Союзном государстве. Кстати, руководство России всегда с пониманием относится к различным дипломатическим маневрам Беларуси, а негативные высказывания в наш адрес чаще всего связаны с прессой, которая носит маргинальный характер. Поэтому наши отношения с Россией в ближайшей перспективе будут развиваться стабильно, у нас есть ряд проектов, которые не пересматриваются. Например, строительство АЭС. И на самом деле серьезных осложнений на межгосударственном уровне никогда не было и вряд ли они произойдут.

Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ:

— Кроме тактических вопросов нынешнего года, которые Президент анализировал глубоко и подробно, в Послании четко прослеживается мысль о том — и это может стать приоритетом на пятом Всебелорусском собрании, что во главе угла в нашей стране не ресурсы, не нефть и газ, а люди. И что надо больше вкладывать именно в людей. Президентом была высказана мысль, что мозги, инновации и строительство экономики знаний должны стать одним из главных направлений движения нашей страны к экономике XXI века. Важно заметить, что еще в 4–й пятилетке у нас приоритетом номер один было развитие человеческого капитала. И стояла цель выйти на 50–е место в рейтинге ООН. И этой цели мы за прошлую пятилетку достигли. Можно сказать, что Беларусь действительно сделает рывок к новой экономике, если в следующей пятилетке мы реализуем лозунг, о котором многие говорят так: «Весь мир говорит об экономике знаний, а Беларусь ее строит».

Валерий Цепкало, директор администрации Парка высоких технологий:

— Президент уже в первой части Послания подчеркнул, что в реализации инновационной стратегии нашей страны первое место отводится НАН Беларуси и Парку высоких технологий. Сегодня ПВТ — это минимум пятый, может, и шестой технологический уклад. И в будущем его роль будет только возрастать. Важный момент: ПВТ в отличие, например, от «Сколково» не берет деньги из госбюджета. Парк старается привлекать зарубежных заказчиков: деньги, пришедшие из Лондона, Сингапура, Сан–Франциско, работают эффективнее. Дело в том, что люди, взаимодействующие с зарубежными инвесторами, сразу же ориентируются на то, чтобы продукт стал глобальным, успешным во всем мире. А иностранные специалисты, заказывающие ПО, привносят свои знания, опыт. Именно благодаря подобному подходу в Парке высоких технологий ежегодно появляются продукты мирового уровня, а выручка ПВТ составляет около 800 млн долларов в год. По экспорту программного обеспечения на душу населения Беларусь обходит Индию и США, причем отечественное ПО покупают развитые страны, в том числе Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Германия. Уверен: будущее — за инновациями, и вклад ПВТ в развитие нашей страны год от года будет только возрастать.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 76 (24958). Суббота, 23 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter