Президент совершил рабочую поездку в Минский район

Это наш хлеб

Когда погожий час на вес золота: Президент совершил рабочую поездку в Минский район
Для хлеборобов нынче не то что день — каждый погожий час на вес золота. В этом году из–за погодных условий уборка во всех областях сдвинулась примерно на две недели. Однако крестьяне взяли хороший темп, убрав уже почти 30 процентов площадей. Сильная засуха в этом году, конечно, повлияла на урожайность. Но без хлеба, овощей, мяса и молока мы точно не останемся. Земледельцы уже научились противостоять капризам погоды, в чем лично убедился наш корреспондент во время рабочей поездки Президента в Минский район. Первым делом Александр Лукашенко посетил поле озимой пшеницы Минской овощной фабрики.


Для директора фабрики Владимира Парчевского это уже 34–я жатва. Но такого хлеба, наверное, даже он не припомнит. Средняя урожайность на полях предприятия — 55 центнеров с гектара.

— Большой науки в этом нет, — скромничает собеседник. — Как ты будешь относиться к земле, такую отдачу и получишь. Последние три года, например, мы активно работаем с органическими удобрениями. В прошлом году внесли на круг по 24 тонны, раньше было не более 10 тонн.

В целом о видах на урожай вице–премьер Михаил Русый рассказывал с оптимизмом.

— По нашим расчетам, все области, за исключением Гомельской (там засуха похозяйничала больше, чем где–либо. — Авт.), выйдут за миллион. Минская область подберется к двум миллионам. Полагаем, что примерно 7 млн. 800 тысяч тонн зерна должны собрать. Это меньше, чем в прошлом году, примерно на 700 — 800 тысяч тонн. Доберем кукурузой, она в этом году хорошая.

Председатель Минского райисполкома Петр Ярмош бойко доложил Президенту о ходе уборочной. А потом достал две кепки, одну отдал Александру Лукашенко, вторую оставил себе и предложил определить степень зрелости колосьев. Метод давно проверенный: если брошенная на пшеницу кепка не упадет на землю, значит, зерно созрело, урожай хороший.

— Самую легкую кепку себе взял, — шутливо пожурил председателя кто–то из окружения Президента.

Поначалу брошенная кепка предательски начала сползать вниз, но все–таки удержалась в колосьях.

— Будем считать, что висит, — улыбнулся Александр Лукашенко. Свою кепку он бросать не стал, надел на голову и подошел к одному из комбайнов «Палессе». Это была новая модель «Гомсельмаша» с 500–сильным двигателем. Президент подробно интересовался техническими характеристиками мощной машины. Затем вместе с сыном Николаем поднялся в кабину и уже оттуда, непосредственно в процессе работы, оценил новинку машиностроителей. Сами комбайнеры, кстати, отзываются о ней положительно.

— Немецкому комбайну не уступает? — поинтересовался Александр Лукашенко.

— Ничуть. Это машины одного класса.

В общем, к следующей уборке не только свои хозяйства обеспечим новыми комбайнами, но и на другие рынки сможем выйти. В связи с этим Александр Лукашенко предупредил: при сборке машин должны использоваться только качественные комплектующие. Никаких мелочей в этом деле быть не должно.

Президент еще раз обратил внимание на соблюдение культуры земледелия. Принцип здесь такой: комбайн с поля — плуг на поле. Освободившиеся участки надо засевать кормовыми культурами. Все должно делаться вовремя и строго по технологии. Тогда можно быть спокойным, что даже в нынешний непростой сельскохозяйственный год кормовая база для животноводства будет достаточной.

Прямо с поля Александр Лукашенко направился в тепличное хозяйство Минской овощной фабрики. Продукция здесь, что называется, на любой вкус: сочные томаты, огурцы, баклажаны, перец, кабачки, морковь, свекла, лук, чеснок, зелень. Все свежее, собирается в шесть утра и уже через три часа попадает в торговые точки Минска. А еще на фабрике выращивают лекарственные и медоносные травы, разводят пчел. Польза двойная: делают фиточаи и получают мед. Президент продегустировал его, отозвался одобрительно. По году чистая прибыль предприятия достигает 20 миллиардов рублей. Бизнес крайне выгодный, и спрос постоянно растет.

Александр Лукашенко дал поручение: за будущую пятилетку вопрос по теплицам снять и построить их столько, сколько нужно.

Пример Минской овощной фабрики, где, к слову, занимаются еще производством молока и мяса, наглядно иллюстрирует наши возможности. Белорусы умеют все. А ведь еще не так давно некоторые деятели убеждали Президента: зачем нам строить теплицы? Хлопотно, мол, и невыгодно. Не имея своего природного газа, мы все равно не сможем конкурировать с Россией. Надо все снести и покупать готовые овощи. Александр Лукашенко тогда согласился с ними в одном: старые теплицы действительно надо снести. Но взамен построить новые, более современные. Голландцы, например, покупают газ по 500 долларов, но конкурируют со всем миром. Чем мы хуже? Точно так же раздавались призывы прекратить производство комбайнов (мол, у немцев купим), отказаться от выращивания сахарной свеклы (будем завозить сахарный тростник) и так далее. И если бы тогда пошли на поводу у этих «стратегов», то сегодня ни о какой продовольственной безопасности, не говоря уже об экспортной выручке, не было бы и речи.

Впрочем, без ложки дегтя вчера все же не обошлось. Когда зашел разговор о ценообразовании, выяснилось, что отпускная цена фабричных томатов 11 тысяч рублей за кило. В торговой же сети их продают уже по 22 — 25 тысяч. Разница приличная. «Где она?» — интересуется Президент и тут же поручает председателю КГК Леониду Анфимову разобраться и доложить.

Александр Лукашенко также крайне недоволен действиями Правительства по защите внутреннего рынка.

— Мы отдали свои рынки испанцам, голландцам, которые нас квасят на каждом шагу, а сами вынуждены пробиваться в Африку и Китай. Это нормально? Нет. Решайте!

Главный принцип Президента остается неизменным. Никто не должен наживаться на людях и госбюджете. Все должно быть честно и справедливо.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 145 (24775). Суббота, 1 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter