«Это наш город, в котором мы живем!»

Праздничная волна прокатилась с окраин к эпицентру событий — главной площади районного центра. На стадионе бумажной фабрики славили свой городок жители микрорайона, а на следующий день в РДК коллектив местного отдела внутренних дел принимал поздравления с 90-летием образования РОВД, и в подарок — новый автомобиль. Субботнее утро собрало на площади перед райисполкомом детвору. «Мы вместе!» — так называлась организованная для нее игровая программа.

В минувшую субботу Чашники отметили 506-й день своего рождения.

Праздничная волна прокатилась с окраин к эпицентру событий — главной площади районного центра. На стадионе бумажной фабрики славили свой городок жители микрорайона, а на следующий день в РДК коллектив местного отдела внутренних дел принимал поздравления с 90-летием образования РОВД, и в подарок — новый автомобиль. Субботнее утро собрало на площади перед райисполкомом детвору. «Мы вместе!» — так называлась организованная для нее игровая программа.

Весьма кстати пришлась развернувшаяся тут же ярмарка меда «В гостях у пчелки». Наряженные в костюмы пчел девушки с удовольствием водили хороводы с ребятишками. Развлечений для малышей хватало: аттракционы, всевозможные сладости, предлагаемые в торговых рядах, игрушки и сувениры — все было на радость детям. Пожалуй, не очень расстроился ребенок, из рук которого улетела прямо в небо надувная зебра — слишком много сюрпризов еще ожидало на земле. Серьезные взрослые тем временем охотно прохаживались по выставке-продаже производимых в районе товаров, с интересом заглядывали в исторический музей — познакомиться с экспозицией «Легенды старого города».

А вот автолюбителей привлекло актуальное для них событие — открытие филиала Лепельской автошколы ДОСААФ. Перерезать ленточку перед входом в нее пригласили не только нынешнего руководителя Чашникского района Владимира Булая, но и его предшественника, а ныне члена Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анфима Михалевича, инициатора рождения нового для Чашников учреждения. Это, кстати, было наказом избирателей своему депутату.

— Это 90-я по счету автошкола ДОСААФ в нашей стране. Ее оборудование обошлось в 75 миллионов рублей, не считая двух учебных автомобилей, — сообщил председатель Центрального совета ДОСААФ Анатолий Степук. — Хочется надеяться, что учащиеся будут сдавать экзамены исключительно с первой попытки.

Этого пожелал первой группе «новобранцев» и отец Алексий, служитель местной православной церкви. Он освятил и еще один вводимый в праздничный день объект — кондитерский цех райпо. Теперь в Чашниках станет возможна выпечка пирожных и тортов с кремом. До сих пор их завозили из Новолукомля и других городов.

— Запах горячей выпечки будет привлекать покупателей круглые сутки, и приобретать ее можно прямо с пылу с жару, — заверил собравшихся председатель правления облпотребсоюза Александр Шинкоренко.

А для начала кондитеры вынесли ожидавшим открытия цеха землякам три подноса с ароматной и вкусной продукцией. Дегустация пришлась по душе, особенно детишкам. Будьте уверены: уж они-то проторят дорогу к «сладкой фабрике» и родителям путь покажут.

Едва отшумело это событие, как улицу Советскую огласили клаксоны целой автоколонны — к загсу проследовал свадебный кортеж. Именно в день города родилась необычная семья Евгения и Екатерины Демко. Когда-то эти молодые люди учились в одном классе чашникской школы, а теперь вернулись сюда для регистрации брака, хотя давно разлетелись по дальним городам. Женя летает в прямом смысле этого слова — он пилот гражданской авиации из Минска, а Катя — инженер-проектировщик из Москвы. Неудивительно, что поздравить молодых приехали гости из самых разных уголков СНГ. К слову, в текущем году в Чашниках заключено 77 браков, родились 66 малышей, а школьный порог переступили 1294 ребенка. За это время справили новоселье 60 семей, а готовятся въехать в новые квартиры еще 100.

— Город надежно смотрит в будущее! Это наш город, в котором мы живем! Спасибо за труд! Труд на благо семьи, детей, на благо района и страны! — обратился к землякам председатель райисполкома Владимир Булай.

А самым трудолюбивым, успешным, спортивным Владимир Владимирович вручил подарки. Центру детского творчества, например, достался в дар мотоцикл — пусть учатся мальчишки и девчонки обгонять ветер, приучаясь к дисциплине на дороге. Коллективу Новолукомльской детской библиотеки, практикующей нестандартные формы обслуживания читающей ребятни, в этот день подарили мультимедийную установку, Красноутреньской библиотеке — компьютер, а Почаевичской общеобразовательной школе — новую мебель. С особым восторгом приветствовали собравшиеся на площади перед райисполкомом фельдшера Латыголичского ФАПа Светлану Наталевич. За добросовестную работу ей подарен скутер. Теперь добираться до пациентов станет проще и быстрее.

А в небе над Чашниками кружили в субботу дельтапланы и самолеты, выпускающие, словно цветы, стайки парашютистов, курсировал над центром вертолет с развевающимся под бортом государственным флагом. И каждый житель городка ощущал себя частицей большой Родины, славя милую сердцу малую — колыбель своей судьбы. И каждому хотелось приложить максимум сил, чтобы Чашники стали богаче и краше.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКАХ: мгновения праздничного дня для жителей и гостей города Чашники и района.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости