Минск
-7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В 10-й больнице открылся новый офтальмологический оперблок

Это надо видеть!

В 10-й городской клинической больнице Минска вчера открыли новый офтальмологический оперблок, оснащенный по последнему слову техники. Уникальное для страны оборудование, новые операции и возможности для врачей, а значит, еще больше пользы для пациентов. «Десятке» сегодня есть чем похвастаться! В ее новом операционном блоке реализовано то, чего или вообще нигде в стране не было, или было разве что в единичных частных медцентрах.

В новых операционных — новые возможности.

Когда сбываются мечты

Два года шло масштабное строительство. Раньше на том месте, где сейчас расположились новейшие залы для операций, были лишь технические помещения и голые стены. Больница обходилась силами всего лишь двух операционных, которые и близко не сравнятся с теперешними мощностями. И это при том, что на базе клиники располагается Республиканский офтальмологический центр, где имеют дело с самыми сложными случаями. Здесь очень не хватало высокотехнологичных помещений для работы. И вот: сегодня уже 5 новых операционных залов готовы принять первых пациентов.


В день в операционных офтальмологических блоков выполняют около 30 — 35 операций в круглосуточном режиме — и плановым пациентам, и экстренным. Конечно, это требует и серьезной подготовки медперсонала, и соответствующих условий. Хирурги рады: их мечта воплотилась в жизнь. А министр здравоохранения Владимир Караник убежден, что, когда сбываются мечты докторов, и их подопечные получают еще более качественную высокотехнологичную помощь:


— Здесь мы видим оперблок, который спроектирован и построен с учетом всех современных требований, оснащен брендовым оборудованием последних моделей. Это все позволяет максимально амбулаторно выполнять операции по поводу катаракты, сократить сроки пребывания пациентов с глаукомой, внедрить микрохирургическую технику проведения операций на слезных путях. Но любое оборудование — это всего лишь металл, если нет теплоты рук и умений медперсонала. Комбинация же современных технологий и высококлассных специалистов, которыми всегда славилась 10-я больница, — залог того, что работа здесь поднимется на качественно иной уровень.
Возведение нового оперблока обошлось в 13,3 миллиона рублей — сумма была выделена из республиканского и городского бюджетов. И, как заметил Владимир Караник, грамотно составленное техническое задание и адекватно проведенный конкурс закупок привели к тому, что больница не только получила лучшее оборудование, но и сэкономила 41% от запланированного по смете. В ближайшей перспективе — строительство отдельного здания для Республиканского офтальмологического центра, сейчас идут допроектные обсуждения.
Поводы для гордости

Условия здесь и вправду позволяют выполнять самые виртуозные хирургические вмешательства, вплоть до трансплантации органов и тканей. Скажем, пересадка роговицы теперь будет проводиться на принципиально другом оборудовании и с совершенно новыми подходами. Есть в новом оперблоке и специальное помещение с холодильным оборудованием, где теперь можно создать банк органов и тканей для трансплантаций.


…Одна из самых небольших по размерам операционных, а какое разнообразие суперсовременного оборудования! Здесь можно проводить широчайший спектр операций — от хирургического лечения глаукомы до лазерной коррекции зрения. И все они позволят сократить сроки реабилитации до нескольких дней, у многих пациентов и вовсе не будет необходимости задерживаться в стационаре. Кроме того, часть хирургических вмешательств благодаря новой аппаратуре станет короче в разы: с 1,5 часа до 20 минут. 

Особая гордость врачей — уникальный микроскоп со встроенным программным обеспечением. Фактически во время операции хирург работает в одной связке с компьютером. Программа обрабатывает данные и позволяет врачу взглянуть еще «глубже», увидеть сетчатку послойно, сообщает все важные параметры и даже дает подсказки по оптимальным действиям, наилучшим местам для его ювелирной работы. А все, что удобно для доктора, пациенту только на благо.

Заведующий отделением микрохирургии № 2 Владимир Рубис. 

— В течение года здесь будет проводиться свыше тысячи высокотехнологичных операций, — рассказывает заведующий отделением микрохирургии № 2 Владимир Рубис. — А ведь это не просто цифры, а люди, которые нуждаются в помощи. В планах — снять вообще какую-либо очередность, потому что, увы, офтальмологические болезни среди населения весьма распространены.


Кстати, то, что видит хирург, транслируется не только на общие мониторы в операционных — нынче есть возможность наблюдать за уникальными операциями в режиме реального времени и у студентов. Лучшие мировые практики как на ладони.
За 9 месяцев этого года в 10-й больнице прооперированы 4,5 тысячи пациентов с офтальмологическими заболеваниями. С новым оперблоком эта цифра, несомненно, увеличится.
savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3.33
Загрузка...