Это моя Земля!

«ПРИРОДА — это самая лучшая из книг, написанная на особом языке. Его надо изучать. Изучать и правильно понимать. А чтобы понимать, надо работать», — считал известный белорусский писатель Иван Мележ. И добавлял: «Природу и человека объединяет труд». Это прекрасно осознают и люди, которые собирались недавно в городе над Бугом. Там прошел IX Республиканский экологический форум. По традиции его организовало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В Брест со всех уголков нашей синеокой страны съехались те, кто любит и оберегает природу, кто видит в ней не мастерскую, а храм...

В будущем году Х Республиканский экологический форум пройдет на Минщине: Брест передал эстафету Молодечно.

«ПРИРОДА — это самая лучшая из книг, написанная на особом языке. Его надо изучать. Изучать и правильно понимать. А чтобы понимать, надо работать», — считал известный белорусский писатель Иван Мележ. И добавлял: «Природу и человека объединяет труд». Это прекрасно осознают и люди, которые собирались недавно в городе над Бугом. Там прошел IX Республиканский экологический форум. По традиции его организовало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В Брест со всех уголков нашей синеокой страны съехались те, кто любит и оберегает природу, кто видит в ней не мастерскую, а храм...

Лучший индекс в СНГ

Отправилась к западной границе Беларуси и делегация Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, которую возглавил его председатель Леонид Шахлевич. Минщину на форуме представляли 50 человек. Причем поехали не только работники комитета, а и представители различных организаций и ведомств, которые ведут в своих районах большую экологическую пропаганду и сами активно участвуют в наведении порядка на земле. Были среди них и победители ряда конкурсов, проводимых в рамках форума Минприроды.

Интересный момент. Минскую делегацию тепло встречали на границе Прибужского края в поселке Звездный. И многие гости с Минщины усмотрели в этом добрый знак: значит, удача, говорили они, улыбнется нам, и дорога окажется звездной. Так потом оно и было. Но не будем забегать вперед...

В составе официальных делегаций со всех регионов Беларуси на форум приехало около 450 человек. Среди них — специалисты разных ведомств, ученые, производственники, студенты, школьники, члены общественных организаций. Прибыли сюда зарубежные гости из России, Латвии, Польши. К зеленому празднику присоединились тысячи местных жителей. Их приветствовали заместитель премьер-министра страны Валерий Иванов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. Выступавшие отмечали, что проведение таких мероприятий имеет большое гуманитарное и воспитательное значение. По итогам 2010 года независимые международные эксперты присвоили Беларуси лучший экологический индекс среди стран СНГ, наша республика входит в число экологически благоприятных государств мира.

Свою лепту в это дело внес и коллектив Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Вот только один факт. Брестский форум проходил под эгидой Международного года лесов, и в дубравах зеленого друга работники комитета провели колоссальную работу. Весной они приняли активное участие в общереспубликанской акции «Неделя леса-2011». В результате посажено более 2,5 миллиона различных пород деревьев. Площадь молодых насаждений составила свыше 800 гектаров. Попутно велись и другие работы. Очищался лес от захламленности, убирались несанкционированные свалки, производилось пополнение дендропарков, высаживались аллеи памяти. Лично работниками комитета были заложены березовая и рябиновая аллеи и высажено около трех тысяч молоденьких сосенок.

Кстати, эта работа продлилась и в Бресте. Так, недалеко от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» благодаря экологам появилась аллея кленов. Свой красный клен посадил и председатель комитета Леонид Шахлевич. В тот же день делегация столичной области отправилась в Беловежскую пущу. Воспоминаний — на многие дни: были и экскурсия по одному из самых древних лесных массивов Беларуси, воспетых Миколой Гусовским и включенных во Всемирную сеть биосферных заповедников, и посещение резиденции Деда Мороза, и ужин на Царской поляне...

Интереснейшие мероприятия проводились и на второй день экологического форума. Гостей и жителей Бреста манила выставка современных технологий в области охраны окружающей среды, которая развернулась на центральной аллее городского парка культуры и отдыха. Она тоже имела «лесной» уклон. Зеленой красой привлекали стенды лесхозов, как грибы выросли рядом беседки и срубы гостевых домиков. А многочисленные мастер-классы не позволяли скучать. В частности, можно было лично поучаствовать в строительстве домика для трясогузки, убедиться, как из ненужной тетради сделать открытку или игрушку. Но особенно поразил минчан Брестский мусороперерабатывающий завод, где внедрены новейшие технологии.

Член делегации Минской области, редактор «Молодечненской газеты», которая победила в одном из экологических конкурсов, Александр Лозовский, в частности, написал: «Мэта работы завода — паляпшэнне экалагічнай абстаноўкі ў абласным цэнтры і ў наваколлі, збор макулатуры, пластмасы, металу, шклабою, іншай другаснай сыравіны для паўторнага выкарыстання ў вытворчасці, атрымання біягазу, пасля спальвання якога ў гарадскія сістэмы паступаюць «зялёныя» электрычнасць і цяпло. Дарэчы, праект завода — пілотны і не мае аналагаў нават на прасторах былога Саюза. Такога завода ў нашай вобласці таксама няма, але ёсць людзі, якія займаюцца аналагічнай работай, і іх годна ўшанавалі на брэсцкім форуме. І менавіта гэта ў іх гонар і ў гонар усіх пераможцаў вечарам над Брэстам салютаваў велічны і запамінальны феерверк».

Воля и труд все перетрут

Рассказ о победителях — отдельная строка. И она написана с красной буквы. Победители того заслужили. Кстати, на экологических форумах, которые начались на востоке страны, в Орше, и достигли западных границ Беларуси, по традиции присуждают звания «Почетный эколог», определяют победителей республиканских экологических конкурсов, их чествуют, награждают. Так было и на сей раз. В торжественной обстановке министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко вручил награды отличившимся коллективам и людям. Среди них были и представители столичной области. Пресс-секретарь Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, заместитель начальника отдела организационной, правовой и кадровой работы Анастасия Филимонова отметила:

— В рамках форума у нас было несколько конкурсов. Например, на лучшую композицию по озеленению и благоустройству территории, в котором Солигорский эколого-биологический центр детей и молодежи занял второе место. Участвовали в конкурсе по максимальному извлечению вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов. Здесь тоже отличилась Минская область. Коммунальное унитарное заготовительное предприятие «Экокомплекс» заняло второе место в стране. Это большая победа. Отмечу еще одну викторию. Проходил конкурс по снижению загрязнения атмосферного воздуха в автотранспортных организациях страны. Одним из лучших оказался филиал автобусного парка номер три города Борисова. У него второе почетное место.

Хочу сказать и вот о чем. На втором этапе областного республиканского фотоконкурса «Это твоя Земля» в номинации «Экология и человек» победил Виктор Козловский из Вилейского района. Он занял первое место. А в номинации «Красота родной природы» — второе. Награждали его на форуме в Бресте, а за первое место вручили телевизор.

Кстати, впервые в отечественной истории экологические форумы стали проводиться в новом столетии. Начало «положила», как уже говорилось, Орша. Затем эстафету подхватывали Горки, Полоцк, Мядель, Браслав, Речица, Гродно. После Бреста «зеленая столица» переместится на Минщину. Знамя юбилейного X Республиканского экологического форума на церемонии закрытия мероприятия в городе над Бугом торжественно передали начальнику Молодечненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вячеславу Чернову.

Говоря о будущем форуме, заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Воложинская подчеркнула:

— Нам выпала почетная миссия. И возложена большая ответственность. Мы знаем — впереди огромная работа. Но воля и труд человека дивные дела творят. А у нас прекрасный коллектив. Уверена, он достойно поддержит честь столичной области!

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

«БН» поздравила всех победителей и провела с ними мини-интервью

  • Адрес первый

Беседа с директором Солигорского коммунального унитарного заготовительного предприятия «Экокомплекс» Михаилом ТАРАСЕВИЧЕМ. Он, в частности, отметил:

— Наш коллектив первым в Беларуси начал практиковать раздельный сбор отходов. Тогда был бюджетный фонд охраны природы, и за его деньги закупили контейнеры для детских садиков и школ. Считаю: все хорошие дела надо начинать с маленьких граждан, чтобы, повзрослев, они стали настоящими охранниками матери-природы.

А потом это дело распространилось на город и район. То есть отходы стали собирать по всей территории Солигорщины. Сегодня там установлено 1709 контейнеров. Есть они даже в отдаленной деревушке Ананчицы. Туда приезжают наши машины и забирают «груз». А еще предприятие приобрело специальный пресс в Польше мощностью в 60 тонн. И теперь пакуются тюки весом свыше 300 килограммов.

Работа по раздельному сбору отходов наладилась, но не совсем. С целью ее улучшения мы приобрели в Словении линию сортировки. 5 сентября из этой страны приедут специалисты и начнут ее монтировать.

— Михаил Моисеевич, но многие ваши коллеги в стране жалуются, что сбор отходов — работа трудоемкая, не дающая прибыли.

— До недавнего времени эта деятельность и нас финансово не радовала. Но вот уже три месяца мы получаем прибыль. Однако самое главное наше достижение — чистота в районе.

  • Адрес второй

Директор Солигорского эколого-биологического центра детей и молодежи Наталья ДЕГТЯРЕВА свое достижение видит в красоте:

— В 2004 году было завершено обустройство учебного эколого-биологического комплекса. Там у нас полгектара земли, где ведутся опытные и коллекционные работы, выращиваются лекарственные растения, их культивируется 68 видов, а также занимаются цветоводством и садоводством.

— Что еще оригинальное есть у вас, Наталья Алексеевна?

— Тропа чувственного восприятия. По-другому она называется садом звуков.

Создана имитация под старинную башню, с нее срывается водопад в виде каскада.

Рядом с тропой подвешены трубочки различной длины и разнообразного звучания. Стучишь по ним специальными палочками — музыка слышна. Приходят дети на экскурсию, видят и слышат природу, ее голоса.

Есть у нас еще водный сад. Вокруг бассейна — различные растения, в том числе и экзотические. А дальше — сад ароматов, который состоит из четырех каменных приподнятых клумб, а на них — десятки растений, издающие приятные запахи. В основном растения — белорусские. Недавно там появился и крымский обитатель...

  • Адрес третий

В Борисове в филиале автобусного парка № 3 нет сада ароматов. Но коллектив его активно борется, чтобы на улицах города на Березине господствовали только приятные запахи, чтобы было меньше угарного газа и копоти. Главный инженер предприятия Валерий МИРОШНИКОВ подчеркивает:

— Работа эта начинается с выезда машины на линию. И продолжается весь день. Организуем рейды с соответствующими службами, сами внимательно следим за каждым автобусом: как промыт двигатель, какое давление в шинах, в помощь приобрели надежные приборы. Проводится большая воспитательная работа. Мы каждому работнику парка говорим: «Ведь вы тоже дышите этим воздухом, дышат ваши жены, дети и родители. Постоянно помните об этом». И результаты сказываются.

  • Адрес четвертый

Виктор КОЗЛОВСКИЙ живет в деревне Хотенчицы Вилейского района. Там — буйство природы, песня лесов и журчание серебристого ручейка. Виктор Иосифович — активный борец за чистоту окружающей среды. И делает он это с помощью своего фотоаппарата. Его снимки завораживают, на них нельзя смотреть без волнения. Неспроста он стал победителем областного конкурса и награжден в Бресте телевизором. Спрашиваем у него:

— Виктор Иосифович, а как лесничий стал фотографом?

— Я двадцать лет отработал по специальности после окончания института. Но фотографией не сейчас занялся, это увлечение осталось с детства и юности. Фотографирую животных, птиц, растительный мир. Природу знаю прекрасно. Сейчас я — свободный художник, и много времени отдаю творчеству. На некоторые снимки у меня уходят годы, долго «охочусь». Зато какое удовольствие получаешь от удачного кадра. Например, только в этом году мне удалось заснять глухаря на току вместе с «невестой». Пять лет ушло на этот уникальный снимок!

— Где печатались ваши фотографии и статьи о животных?

— В нашей региональной газете, в журнале «Дикая природа», в газете «Паляўнічы і рыбалоў», в ряде других изданий.

— А чем запомнился вам форум в Бресте?

— Радушием, интересными встречами и закомствами. Рассчитываю, что попаду и на десятый юбилейный форум.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter