Источник: Знамя юности
Знамя юности

Это моя судьба

«Если бы не было комсомола, не было бы и «Верасов». Василий Раинчик и другие «звездные» комсомольцы рассказали о роли ВЛКСМ в их судьбе

Накануне 100-летнего юбилея бывшие комсомольцы рассказали о роли ВЛКСМ в их жизни. И судьбе молодых людей своего поколения. 


Людмила Макарина–Кибак, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей: 


– 100-летний юбилей ВЛКСМ – очень важная дата. Именно эта организация и ее преемник – Белорусский республиканский союз молодежи – воспитывают правильных, стойких людей. Уверена, что юбилейные празднования привлекут в нашу дружную семью еще больше добровольцев.

Алексей Кривденко, председатель Совета ветеранов комсомольского, пионерского и молодежного движения, бывший первый секретарь ЦК ЛКСМ Беларуси:


– Как поется в известной песне, «комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба». И действительно, он стал судьбой 200 миллионов человек – самой лучшей, передовой, прекрасной молодежи. Комсомол был очень позитивной организацией. Он учил созидать, развивать свой талант, всегда идти вперед. В этом была и есть его основная сила. 

Василий Раинчик, народный артист Беларуси, композитор, пианист, руководитель ансамбля «Верасы»:


– Если бы не было комсомольской поддержки, то, пожалуй, не было бы и «Верасов». Кстати, именно благодаря комсомолу к нам впервые приехал американский певец Дин Рид, который в ту пору был номером один в США и обгонял по рейтингу самого Элвиса Пресли. Рид выступал вместе с «Верасами» на разных площадках, в том числе и во время закладки последнего «золотого» рельса Байкало-Амурской магистрали – всесоюзной ударной комсомольской стройки. На БАМ выезжали из Минска и в последний момент узнали, что в нашем поезде не предусмотрено багажного отделения. Что делать? Куда девать аппаратуру? В итоге начальник поезда объявил по громкой связи: «Дорогие друзья, наш знаменитый ансамбль «Верасы» едет на БАМ, но в поезде нет багажного вагона. Просьба выйти и разобрать музыкальную аппаратуру по своим купе». И все пассажиры дружно вышли на перрон, разобрали оборудование, а потом, на конечной станции, так же аккуратно вынесли – ни один шнур не пропал. 

krupenk@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости