Это лишь начало

Благополучный некогда Лондон в эти дни переживает настоящий кошмар. Горящие автомобили, разбитые головы полицейских и мародеры. Третий день беспорядков в британской столице стал самым разрушительным. Десятки раненых, сотни задержанных и уже есть убитые...

Благополучный некогда Лондон в эти дни переживает настоящий кошмар. Горящие автомобили, разбитые головы полицейских и мародеры. Третий день беспорядков в британской столице стал самым разрушительным. Десятки раненых, сотни задержанных и уже есть убитые... Мировые телеканалы транслируют картинки, на которых молодчики остервенело бьют витрины, врываются в закрытые на ночь магазины и выносят оттуда все, что окажется под рукой. В первую очередь, конечно, их интересуют выпивка и курево. А за ними по пятам следуют лондонцы постарше, не упускающие свой шанс что-нибудь стащить...


Какая частная собственность, какая толерантность и мультикультурность, какие закон и порядок?! Кажется, что распоясавшиеся жители бедных, "цветных" пригородов Лондона испытывают на прочность основные устои древнейшей парламентской демократии Европы. И пока правоохранительные органы явно проигрывают в этой новой битве за Англию. Хаос и ночные погромы перебросились на крупнейшие города туманного Альбиона. Заполыхали Бирмингем, Ливерпуль, Манчестер и Бристоль. Добропорядочные британские граждане, которые пока еще в большинстве, требуют от своего правительства и Скотланд-Ярда остановить это безобразие.


...Пожилые британцы из района Брикстон в южной части Лондона в эти дни испытывают не только страх и растерянность, но также навязчивое чувство дежа-вю. Дело в том, что три десятилетия назад здесь, буквально на тех же улицах, они уже видели разбитые витрины, горящие полицейские машины и смуглых подростков, волокущих коробки с кроссовками и телевизорами. События трех апрельских дней 1981 года вошли в историю как Брикстонское восстание. Его подробности: 280 раненых полицейских, 150 сожженных или разрушенных зданий, 5 тысяч участников, в основном выходцев из Вест-Индии и Африки. Сегодня их дети проделывают то же самое. Так что булыжники и бутылки с "коктейлем Молотова" в руках лондонских хулиганов - это не новость. Что новое - так это айфоны и блэкберри с доступом в интернет. Мобильные телефоны и социальные сети способствовали тому, что беспорядки в одном-единственном районе британской столицы со скоростью sms перекинулись на все крупные города Великобритании.


Британские газеты сходятся во мнении, что всплеск насилия никак нельзя назвать спонтанным. Потому что молодчики явно координировали свои действия через интернет. Лондонцы, которых воодушевляла идея твиттер-революций в Египте и Тунисе, сегодня с ужасом выходят в Фейсбук, чтобы узнать, какой район столицы "будет следующим", куда лучше этим вечером не соваться.


...История Марка Даггана, который отказался подчиниться полицейскому патрулю, стрелял в стража порядка и в ответ получил пулю в лоб, обрастает загадочными подробностями: по одной из версий, он являлся главарем уличной банды. Однако это все равно не объясняет, почему на его защиту моментально поднялись все пригороды. Что-то мне подсказывает, что большинству мародеров, которые вот уже несколько ночей грабят лондонские магазины, глубоко плевать на жертву перестрелки в районе Тоттенхэм. Мало ли эксцессов случается в этом прибежище иммигрантов и фанатов одноименного клуба...


Хотя, как показывает практика, в качестве спускового крючка для толпы иногда достаточно одного шокирующего ролика на Ю-тьюбе. Похоже, так было и на этот раз. Британские журналисты обнаружили, что настоящие погромы в Тоттенхэме начались после того, как в интернет было выложено видео более или менее мирной демонстрации в поддержку застреленного Даггана. На записи с мобильного телефона видно, как полиция пытается дубинками отделить от толпы молоденькую девушку с бутылкой из-под шампанского в руках. "Бобби" это удалось, но вид окровавленной кудрявой головки вполне мог шокировать зрителей и подвигнуть их на любые поступки.


Сейчас Скотланд-Ярд не критикует в Британии только ленивый. Разумеется, не за превышение полномочий, а совсем наоборот, за бездействие.


"Таймс" в своей редакционной статье написала: "Да, социальные сети помогли распространению беспорядков из одного района в другой. Но при помощи тех же социальных сетей власти должны были бы быстрее узнавать о том, где следует ожидать очередной вспышки насилия".


По словам известного британского писателя и драматурга Ханифа Курейши, жители восставших кварталов Лондона относятся к беднейшим слоям общества, пишет Валерия Фраскетти в материале, опубликованном в газете La Repubblica.


"Эти волнения всего лишь начало сезона восстаний, который будет длиться годами и распространится на всю Европу", - говорит Ханиф Курейши. К его словам стоит прислушаться: он, сын пакистанца и англичанки, британский писатель и драматург, прекрасно знает, что скрывается за насилием, вспыхнувшим в различных неблагополучных кварталах Лондона. "Это районы, в которых живет множество молодых людей, которые ходят по улицам с оружием, употребляют наркотики. Эти 30-летние, у которых никогда не было работы и которые никогда не будут работать, являются британскими гражданами, неиммигрантами, но они парии экономической системы, частью которой им так и не удалось стать", - говорит Курейши.


По словам писателя, беспорядки вспыхнули не по причине убийства полицией молодого человека, "они являются следствием неблагополучия, главным образом, экономического характера. Не случайно ярость выплеснулась прежде всего против магазинов, символа доступа к благополучию, в котором им отказано".


"Ситуация взорвалась в том числе и по причине сокращения пособий по безработице, субсидий на молодежные центры и социальные службы. Недовольство нарастает. Нужны деньги, которых у правительства Кэмерона нет. Как нет их у Италии, Греции и Испании. Поэтому я думаю, что мы всего лишь в начале периода высокой социальной нестабильности", - сказал Курейши, человек, который знает о чем говорит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости