Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«Это Лелик, теперь он будет жить с нами». В Минске прошла выставка-ярмарка бездомных животных

В Минске прошла благотворительная акция “Дорога домой” — добрый праздник котов и собак. Любой желающий мог присмотреть себе питомца из числа тех, кто когда-то стал не нужен человеку. 70 бездомных собак и кошек в красивых бело-голубых косынках преданно заглядывали в глаза всем посетителям в надежде найти себе хозяина.

Председатель общественного объединения защиты животных «Эгида» Вероника Ханцевич рассказала “СБ”, что акция проходит уже в 48-й раз: “Мы начали проводить подобные мероприятия в 2007 году и с тех по организуем их 4 раза в год. Сегодняшняя акция приурочена к Международному дню защиты животных, который ежегодно отмечается в третью субботу августа”. Ханцевич также рассказала, что все животные, представленные на акции, проверены ветеринарным врачом, привиты и стерилизованы: “За каждым из них закреплен куратор, который знает особенности животного, его характер, поведение и сможет рассказать всю информацию о нем будущему владельцу. Это важно, чтобы исключить риск возврата. Увы, бывают и такие случаи”. 

Просто так, в никуда, животных не отдают. Будущий владелец питомца обязательно заключает с “Эгидой” договор, по которому он обязуется пройти двухнедельный испытательный срок. Если после этого времени волонтеры убедятся, что и питомец, и хозяева счастливы вместе, владельцу передаются все необходимые документы.  

Двухнедельный испытательный срок начался для семьи Бондар. Ивона вместе с тремя детьми пришла на акцию, чтобы выбрать себе собаку. Дети выбрали Лёлика — черного пса с игривым характером. У него непростая судьба. Вероника Ханцевич рассказывает, что Лёлика нашли в санатории под Логойском: “Мы приехали туда забирать бездомных котов, их там было много, около тридцати. А навстречу нам выбежал веселый и ласковый Лёлик и начал заглядывать нам в глаза. Оказалось, его вместе с двумя сестричками подкинули к санаторию несколько месяцев назад, отдыхающие их подкармливали. Когда мы загрузили котов в машину, я села на сиденье, и он просто запрыгнул ко мне на руки. В Минск мы ехали уже вместе, хотя я тогда вообще не представляла, куда его можно пристроить”. Вероника Ханцевич уверена: своего спасение Лёлик в буквальном смысле добился сам. 

Ивона Бонда, будущая владелица Лёлика, рассказывает: “Мы пришли сюда с конкретной целью найти собачку. У нас трехкомнатная квартира в новом микрорайоне, напротив дома — парк с оборудованной площадкой для собак. У него будут лучшие условия!”. Антон, Маргарита и Ян Бонда, у которого сегодня день рождения, не скрывают эмоций: “Теперь мы будем 18 августа праздновать сразу два праздника. День рождения Яна и день, когда у нас появился Лёлик!”  

На акции также была возможность оказать помощь бездомным животным. Посетители активно приносили сухие и влажные корма, медикаменты, игрушки, кошачьи туалеты и многое другое. Среди благотворителей — программисты Дарья и Илья: “У Даши недавно был день рождения. Мы с ребятами долго думали, что ей подарить. И вспомнили, что она очень трепетно относиться к защите бездомных животных. И решили к основному подарку вместо цветов подарить корма, консервы и посыпки”. Даша признается, что подарок стал неожиданностью, но с ним ребята угадали: “У меня пока нет животных, но помогать им очень хочется. И это отличная возможность поучаствовать в акции”.  

За котенком целенаправленно пришла Екатерина Мельник. Кошечка по имени Лекси ее первый питомец: “Неделю назад я собиралась идти в приют, чтобы выбрать себе котенка, но увидела в Инстаграме, что будет акция, и решила прийти сюда. Я живу в общежитии, только устроилась работать по распределению. Уже уточнила: проживающим можно заводить домашних животных. А кошка всегда была моей мечтой”.

У каждого бездомного участника акции за плечами тяжелая судьба. Например, Малыш, который всю акцию грустно смотрел на всех, не вставая с подстилки, долгое время не выходил к людям и прятался по подвалам: “Он из нашего поселка Большевик, его подкинули к многоэтажкам. Я ходила, подкармливала его, потихоньку приручала, но он до сих пор боится людей, а особенно детей, потому что они его гоняли и обижали”, — рассказывает куратор пса Татьяна Боровик. В то же время она признается: Малыш рядом с ее собаками ведет себя совсем иначе. Он играет, бегает и очень любит что-нибудь погрызть.    

Самым внушительным псом среди всех показался нам Аркадий. Большой, пушистый, черный — он явно нуждается в большой жилплощади и активном хозяине. “Несмотря на то, что он большой, он очень спокойный, — рассказывает его куратор, представитель приюта “Дом собачьей надежды”. — Аркаша прибился к нашему приюту этой зимой. Он был в очень плохом состоянии: проблемы с  почками, раны. Но мы его выходили, вылечили, чипировали, привили. Теперь у него есть паспорт и любовь к людям”.  

Кстати, волонтеры также могут отказать желающему взять питомца: “Например, — рассказывает Вероника Ханцевич мы не отдаем животных на цепь, в будку на охрану. Мы переживаем за каждое животное и продолжаем следить за его судьбой даже когда оно уже пристроено”.  Для этого обязательное условие при заключении договора — наличие паспорта.


 “Эгида” также принимает активное участие в разработке важного для всех зоозащитных организаций документа. Вероника Ханцевич рассказывает, что сегодня в стране разрабатываются новые Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах. Специалисты общественного объединения уже направили свои предложения и пожелания разработчикам документа: «Если наши предложения по обязательному чипированию, стерилизации бездомных животных и другие будут учтены, это станет большим шагом для всех, кто задействован в деле спасения бездомных животных».


За 12 лет существования волонтеры и сотрудники “Эгиды” спасли и нашли семьи более чем 9 тысячам животных. Сегодня в штате организации числится 11 членов, еще 50 человек — это волонтеры, которые тратят свое личное время на помощь животным. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
4.2
Загрузка...