«Это колоритный сельский праздник, которому быть в веках»

В САМОМ сердце Полесья — в Лясковичах Петриковского района — встречал гостей в минувшую субботу Второй республиканский фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». На праздник к полешукам приехал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО. На открытии глава государства предложил придать фестивалю статус международного. И неспроста. Уже в нынешнем году фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» собрал до 10 тысяч участников из Беларуси, России и Украины. Президент призвал представителей стран-соседок сделать наш фестиваль международным: «Бог любит троицу. С третьего фестиваля и начнем. А Бог всегда был над Полесьем…»

Полешуки, Президент и все гости на фестивале в Лясковичах были единым белорусским народом

В САМОМ сердце Полесья — в Лясковичах Петриковского района — встречал гостей в минувшую субботу Второй республиканский фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». На праздник к полешукам приехал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО. На открытии глава государства предложил придать фестивалю статус международного. И неспроста. Уже в нынешнем году фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» собрал до 10 тысяч участников из Беларуси, России и Украины. Президент призвал представителей стран-соседок сделать наш фестиваль международным: «Бог любит троицу. С третьего фестиваля и начнем. А Бог всегда был над Полесьем…»

Где-то лет пять назад к главе государства обратилась интеллигенция, простые крестьяне, руководители полесского края с предложением проводить в нашей стране еще один фестиваль-праздник. «Я сомневался, следует ли нам ввязываться еще в один фестиваль, сродни «Славянскому базару», но спустя еще два года решил поддержать эту инициативу, — рассказал на торжественном открытии праздника Президент Беларуси. — У нас много фестивалей, но такого душевного, корнями уходящего в наше прошлое на земле истинных белорусов, мною любимых и уважаемых, у нас нет».

Глава государства заявил, что фестивалю «Зов Полесья» быть. «Я не приехал на первый фестиваль, сказал, шутя, что он будет первый, разминочный. А на второй приехал для того, чтобы приветствовать здесь истинных белорусов. Улыбчивых, добрых, крепких своим характером… Я от всей души поздравляю вас с открытием второго фестиваля, и, как и два года тому назад, когда мы заложили эту великую традицию, я хочу поздравить всех полешуков с их великим праздником, а сегодня уже с праздником всего белорусского народа, а завтра, я надеюсь, он станет международным... Полесье — прекрасно, не зря эти места всегда привлекали великих людей. И великого художника Шишкина, и классика белорусской литературы Мележа. Душа Полесья, конечно же, принадлежит Беларуси. Почти половина Полесского региона располагается на территории Гомельской и Брестской областей». Президент публично поручил председателям Гомельского и Брестского облисполкомов и заместителю Премьер-министра Беларуси всегда поддерживать фестиваль. «Это колоритный, деревенский, сельский праздник, которому быть в веках…»

В Лясковичах открыли еще одну достопримечательность этого края — Музей природы, который в субботу посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко:

«Красивый, современный получился музей. И это будет привлекать все новых и новых туристов. Это еще один источник и доходов полешуков, и центр, где будут получать знания наши молодые люди, и все те, кто хочет познакомиться с нашим Полесьем. История этого музея тоже особая. Я долго колебался, стоит ли нам создавать еще один музей. Но сегодня не жалею. Мы не такие большие деньги вложили, но музей получился достойным, хорошим», — отметил глава государства.

А музею действительно есть чем удивить. Его экспозиции на двух этажах рассказывают об истории Полесья, его природных богатствах и особенностях.

На Второй фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» приехали людей посмотреть и себя показать творческие коллективы, мастера и ремесленники из восьми районов Гомельской и трех Брестской областей. Радовали выступлениями профессиональные коллективы Черниговщины и Брянщины. Созданное хорошее фестивальное настроение — дело рук и наших профессиональных артистов. Нашлось на празднике место и шуткам-прибауткам. Особых аплодисментов заслужила песня «Больш за ўсё на свеце люблю я ездзіць на лісапеце. І гэта праўда. І ў клуб, і ў сяльпо, і ў тураўскія далі. Усюды жму я на педалі…»

Ее исполнила жительница деревни Вересница Житковичского района Лидия Петричиц вместе с народным ансамблем народной песни «Верас». Она поделилась с «БН»: «На фестивале все отлично, мы первый раз на таком большом празднике. Главное, что Президента увидели. И глава государства так улыбался и рукоплескал нам!»

Пел, веселился, плясал фестиваль! Особо хочется отметить работу на подворьях всех райпо и Гомельского облпотребсоюза. Не случайно они полу

ли дипломы и поздравления. Ну а вечером пришло время благодарности и раздачи подарков. По итогам фестиваля награды вручали генеральный директор Национального парка «Припятский» Степан Бамбиза и первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Владимир Карачевский.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

(Продолжение — в следующем номере «БН».)

Награды фестиваля:

Диплом «За лучшую этнографическую композицию» получили Огородникский танцевальный этнографический коллектив и Золотушский фольклорный этнографический коллектив Калинковичского района.

Диплом «За лучшую хореографию» вручили народному ансамблю музыки, песни и танца «Лявоніха» Копаткевичского Дома культуры Петриковского района.

Диплом «За лучший вокал» заслужило народное любительское объединение «Світанак» Лунинецкого района.

Диплом «Приз зрительских симпатий» достался Анне Бурак (Житковичский район).

Диплом «За участие» заслужил народный ансамбль «Верас» Житковичского района (за известный «Лисапет»).

Также диплом «За участие» и у заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь «Журавінка» Лельчицкого района.

Диплом «За высокий уровень торгового обслуживания» получило Житковичское райпо. «За лучшее художественное оформление» — Калинковичское райпо. «За лучшую презентацию блюд полесской кухни» — Лунинецкое райпо.

Диплом «За гостеприимство и организацию Второго фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья» достался Государственному природоохранному учреждению «Национальный парк «Припятский». Дипломами «За лучшее оформление тематического подворья» наградили: 1-й степени — Мозырский, 2-й — Пинский, 3-й — Житковичский районы. Гран-при Второго республиканского фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья» — у Петриковского района.

Поздравляем победителей!

Мнения о фестивале «Зов Полесья»

Заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил РУСЫЙ:

— Если говорить о впечатлениях от «Зова Полесья» — это просто шедевры, то, что творят наши люди! Пройдите по всем подворьям и посмотрите, с какой душой работают наши мастерицы и мастера! Будь то лозоплетение или вышивка. Как работают гончары, пекари, какие на подворьях кушанья, соления!.. Видимо, сила этого фестиваля в том, что Беларусь не потеряла свое наследие, именно на этих территориях хранятся в запасниках все наши традиции. Их не надо забывать. Посмотрите, как блестят глаза у детишек, молодежи, когда они подходят к экспонатам на подворьях!.. Сразу по завершении фестиваля мы будем думать над организацией нового. Если сравнить прошлый и нынешний «Зов Полесья», то прошлый был красивый, нынешний очень красивый, а будущий будет еще красивее!..

Я благодарен всем, кто принимал участие в фестивале. Видно, что люди делали для себя и для других. Своими руками, трудом, энтузиазмом. Как они поют, как пляшут, какая вышивка! Каждый регион имеет свои отличия, даже в цвете вышивки... И самое главное, тут недалеко, буквально в километре, на правом берегу Припяти, находится деревня Дорошевичи, где стоит вековой дуб. А дуб — символ силы, уверенности, духовности своей земли. И под этим дубом глава государства принимал решение, что быть фестивалю. «Зов Полесья» быстро получил популярность. Лясковичи — деревенька в глубине Полесья, а сколько на фестиваль народа приехало! Поэтому надо поблагодарить главу государства, людей, которые организовали фестиваль…

Председатель Брестского облисполкома Константин СУМАР:

— Мы приехали на фестиваль со своей самодеятельностью, самобытными народными ансамблями и, самое главное, со своей выставкой. Чем богаты, то и привезли. Этот праздник Полесья показывает: насколько наши люди трудолюбивые, настолько и талантливые. Важно, что мы такими фестивалями сохраняем свою историю, сохраняем душу полешука. И не зря в народе говорят: человек, который поет, — это хороший человек… Ваша, она и наша, газета «Белорусская нива» пишет о сельской жизни, о тех людях, которые живут в деревнях. Так и этот фестиваль, можно провести параллели, показывает, чем богата полесская земля, чем богаты наши люди, насколько они талантливы, насколько они красивы. Здесь и издание «Белорусская нива», и фестиваль — как родные братья…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости