Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Материальная помощь, учебные пособия и форма: кто и как помогает собрать портфель школьникам из многодетных семей

Это классный бюджет

Сборы в школу всегда волнительны. Разноцветные ручки, пахнущие типографской краской дневники, стильные рюкзаки и портфели. У кого из нас не замирало сердце от предстоящей встречи с одноклассниками? Впрочем, все это не только яркие эмоции, но и определенные расходы. И они тем больше, чем больше семья. Таким семьям государство каждый год подставляет плечо. Кто и как помогает детям из многодетных семей собраться в школу, узнавала корреспондент «Р». 

Большая семья всегда может рассчитывать на помощь государства.

Своевременная помощь

Новый учебный год семья Ивановых из Минска встретит во всеоружии. Шестиклассница Полина и девятиклассник Вячеслав готовы хоть завтра облачиться в новую школьную одежду и положить дневники в новые рюкзаки. Но до Дня знаний еще есть время, поэтому сегодня мы вместе разглядываем яркие канцтовары, учебники и спортивные принадлежности. 

— Многое купили за материальную помощь, которую дети каждый год получают перед школой, — уточняет мама школьников Татьяна. 

Единовременная помощь семье положена, потому что в ней четверо детей: Полина, Вячеслав, Антон и Дима. 17-летний Антон третий год грызет гранит науки в строительном колледже. 4-летнего Диму околошкольные хлопоты пока мало волнуют, поэтому он строит пластмассовый дом или пинает ногой мяч. 

Единовременной помощи вполне хватает и на канцтовары, и на книжки.
— В июне собрала документы, отнесла их в школу, написала заявление о назначении выплаты и через несколько дней получила деньги. В этом году — по 69 рублей на каждого, — коротко описывает процесс Татьяна. 

Сумма, по мнению многодетной мамы, оптимальная. Ее вполне хватает на канцтовары, тетради, обложки и всякую другую многочисленную, но существенно облегчающую кошелек мелочь. Конечно, если собирать ребенка в школу «с нуля», то в эти деньги вряд ли уложишься. Но такого в большой семье не бывает, уверена Татьяна. Всегда остаются вещи и школьные принадлежности от других детей. 

Более того, процесс получения помощи для родителей абсолютно несложный. В пакете документов должны быть справки о составе семьи и о том, что ребенок учится в школе, свидетельство о рождении, удостоверение многодетной семьи и копия договора об открытии расчетного счета в филиале ОАО «АСБ Беларусбанк». 

— Пришел, заполнил, получил, — улыбается Татьяна. — Мне кажется, об этом знают все многодетные мамочки. 


Напомним, в Минске начисляют и выплачивают единовременную материальную помощь управления по образованию администраций районов города. Материальную поддержку к школе в этом году уже получили более 6700 человек на сумму 460 тысяч рублей. Всего в 2019-м на эти цели уйдет 1836,2 тыс. рублей (26 508 получателей), уточнили в комитете по образованию Мингорисполкома. И рассказали о сроках получения выплат. Так, заявление рассматривается 5 дней. Деньги выплачиваются не позднее 10 рабочих дней после принятия решения об оказании помощи.

Единовременная материальная помощь к учебному году полагается семьям, воспитывающим троих и более детей. Получает ее каждый учащийся учреждения общего среднего и специального образования. Размер единовременной материальной помощи — 30 процентов бюджета прожиточного минимума. К слову, максимальное число обращений за назначением помощи приходится на середину августа (окончание сезона отпусков и начало учебного года). 

Единовременную материальную помощь к учебному году получат отдельные категории семей, воспитывающих троих и более детей, по всей стране. В этом году такую помощь планируется оказать почти 189 тысячам детей, уточнили в Министерстве труда и социальной защиты. Так, на материальную помощь до 30 процентов бюджета прожиточного минимума (сегодня это до 69 рублей) может рассчитывать учащийся учреждения общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования). Конкретный размер помощи устанавливается решениями местных Советов депутатов. 

Для получения единовременной материальной помощи к учебному году, оказания государственной адресной социальной помощи необходимо обращаться в исполнительный и распорядительный орган по месту жительства. 

Гуманитарная и благотворительная помощь малообеспеченным и иным категориям нуждающихся семей с детьми оказывается также территориальными центрами социального обслуживания населения. 

С добрым сердцем в школу

Протянут руку помощи тем, кто в ней нуждается, и иные организации, в том числе благотворительные. Так, школьникам из социально уязвимых семей помогут в БРСМ. Акция «В школу с добрым сердцем» стартовала 1 августа, и завершится она 10 сентября. За это время волонтеры планируют собрать подарки не только для детей из семей со сложной жизненной ситуацией, но и воспитанникам детских домов. Сегодня в 236 пунктах сбора принимают канцтовары, спортивные принадлежности, учебные пособия, школьную одежду и обувь. Акция, по словам координатора проекта Романа Мамченко, очень популярна. 

Белорусское общество Красного Креста каждый год с августа по сентябрь проводит республиканскую благотворительную кампанию «Соберем детей в школу!». В прошлом году помогли более чем 8000 детей. 

— Мы собираем средства для школьников из нуждающихся семей, — уточняет специалист по коммуникациям Наталья Гантиевская. — В этом году планируем оказать помощь не менее чем 6000 детей в стране. Во многом благодаря обычным людям, а также государственным и частным организациям. 

Помочь можно школьной одеждой, обувью, школьными рюкзаками и сумками, канцтоварами и спортивным инвентарем. Все это волонтеры примут в торговых центрах, в организациях Белорусского Красного Креста по месту жительства. 

Также материальную помощь семьям для подготовки детей в школу предоставляют предприятия и организации по месту работы родителей в соответствии с коллективными договорами или другими локальными актами. 

КСТАТИ

В Минске проводится городская благотворительная акция «Портфель первоклассника». В ЦУМе, ГУМе, «Кірмашы», ТЦ «На Немиге», универмаге «Беларусь» специалисты территориальных центров социального обслуживания населения и волонтеры БРСМ принимают школьные принадлежности для будущих первоклашек. Принять участие в акции может каждый до 25 августа. 

misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...