Это интересно

В Германии принято дарить подарки вместе с магазинными чеками...

Избавление от индейки

Дни на исходе года не всегда счастливая пора. По словам статистиков, все больше пар на Западе расстаются незадолго до Рождества. Возникает своеобразная праздничная традиция, только со знаком минус. Было замечено, что люди часто рвут отношения между Днем благодарения (последний четверг ноября) и Рождеством Христовым (25 декабря). В США, где такой феномен наблюдают уже несколько лет, прозвали его «избавлением от индейки» — как от птицы, жертвуемой на благотворительность. Пытаясь дать объяснение новому явлению, эксперты ссылаются на предпраздничный стресс, вызванный боязнью не угодить партнеру, а также суматохой в ожидании торжества. Наряду с этим под Рождество у многих усиливается недовольство собой, и люди исправляют жизненные ошибки, уходя от вторых половинок. Порой отношения обречены из-за проблемы «отцов и детей»: вернувшись на рождественские каникулы под родительское крыло, не все способны смириться с мыслью: «Он не нравится моей маме». Наконец, самые расчетливые таким образом избавляют себя от необходимости тратиться на подарки.

Чек прилагается

В Германии принято дарить подарки вместе с магазинными чеками, чтобы человек мог при желании от него отказаться. При этом все чаще непонравившиеся вещи и сувениры выставляются на продажу в Интернете. Согласно опросу ассоциации IT-компаний «Bitkom», 42 % получивших рождественские подарки немцев возвращают их обратно в магазины. И лишь 18 % респондентов ответили, что, даже если подарок и
не пришелся по душе, они оставляют его у себя. Передаривает не понравившуюся ему вещь почти каждый седьмой (15 %) немец. При этом распродают рождественские подарки в Интернете 7 % респондентов. Немецкие магазины вернувшимся подаркам не рады — нынче и так рождественские продажи шли не так бойко, как ожидалось. По данным экспертов Союза розничной торговли ФРГ (HDE), одна из причин — усиление морозов в Германии, из-за которых немцы предпочитали сидеть дома. И лишь буквально в последние перед Рождеством дни, когда аномальные холода сменились оттепелью, немцы кинулись по магазинам. По словам главы HDE Кая Фалька, как и ожидалось, основным спросом пользовались продукты питания, различные сладости и напитки, а также украшения, часы, парфюмерные изделия и бытовые приборы. Согласно подсчетам, жители Германии тратят на рождественские подарки в среднем 230 евро. По расчетам экспертов HDE, общая выручка немецкой розничной торговли за ноябрь и декабрь достигла примерно 80,4 млрд. евро, что на 1,5 % больше прошлогоднего результата.

Кто щедрее?

Ирландцы тратят во время рождественских и новогодних праздников больше всех в Европе. Об этом свидетельствуют результаты исследования аудиторской компании «Делойт». В среднем бюджет каждой ирландской семьи на праздники уменьшается почти на тысячу евро. Половина средств идет на подарки, остальное — на еду и празднования. В то же время жители Нидерландов тратят лишь около 300 евро, примерно такую же сумму — испанцы. С 2008 года, когда финансовый кризис добрался до Мадрида, расходы на новогодние и рождественские праздники в стране постоянно снижаются. Больше всего денег расходуется на подарки детям. Эксперты обращают внимание, что люди стали руководствоваться новыми критериями при выборе подарков: на первый план выходит их практичность, а не оригинальность. В семьях стали составляться списки, где каждый указывает необходимые ему вещи. Вместе с Испанией туже затягивают пояса Греция и Португалия, ведь эти страны больше всех пострадали от кризиса. Но и здесь есть свои нюансы: если португальцы большую часть праздничного бюджета тратят на подарки, то испанцы делают акцент на продуктах к столу.

Уходя — уходи

Женщина с большей вероятностью разведется с мужем, которого уволили с работы. Такой вывод сделали ученые университета американского штата Огайо, изучив связь между удовлетворенностью браком и статусом занятости. Они выявили несколько причин развода, следующего после увольнения с работы мужчины. Прежде всего это усиление недовольства в семье. Если напряжение присутствовало и раньше, то увольнение супруга с работы — это просто еще одна причина прекращения отношений. При этом мужчины, которых уволили с работы, не стремятся оказывать помощь по хозяйству, жалуясь на судьбу и ничего не делая. Чем дальше, тем напряжение становится все более невыносимым, затем следуют стрессы и страхи, особенно в отношении дальнейших перспектив и финансового краха. Не менее важную роль играют и разрушенные социальные ожидания. По ожиданиям женщины, мужчина — это кормилец семьи, и он должен о ней заботиться, но он этого не делает. А значит, ведет себя асоциально.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости