Это городу к лицу

Как озеленяют минский проспект Победителей




Минск меняет свой облик. Раскидистые липы вдоль центральных проспектов и улиц все чаще теперь можно увидеть разве что на открытках образца 1960–х. Повальной автомобилизации и ей сопутствующих факторов — расширения проезжей части, обработки дорог реагентами, постоянных выхлопов — деревья, несмотря на многочисленные «реанимационные мероприятия», увы, попросту не выдержали. Но город должен оставаться зеленым. Есть соответствующее поручение Президента. Нынешний тренд — украсить его декоративными деревьями и кустарниками: елями, горными соснами и туями, спиреями, барбарисами. Пилотный проект реализуется на проспекте Победителей.



— Критика была по поводу его недостаточной эстетизации и озеленения, — вводит в курс дела руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. — В связи с этим институтом благоустройства и городского дизайна была разработана концепция. Включала она в себя расстановку малых архитектурных форм, различного плана посадки, в том числе хвойных растений, красиво цветущих и декоративных кустарников. Еще одним подобным проектом прошлой осенью занялись и мы. Задача — привести ведущие городские магистрали — проспекты Победителей и Независимости — к единому стилю.



Акцент в оформлении — на те растения, которые больше приспособлены к столичной среде. У сотрудников «Минскзеленстроя» как раз горячая пора. Осень — тот самый сезон, когда озеленять городские улицы целесообразнее всего. Показательный момент: саженцы, дабы вся работа в итоге не пошла насмарку, стараются как можно дальше отодвинуть от края проезжей части — за тротуар.



— Сейчас высаживаются лиственные кустарники и хвойные, — обращает внимание Анжелика Пузанкова. — После массового падения листвы займемся лиственными деревьями. Акцент — на спиреи, барбарисы. За счет того, что у них происходит естественное ежегодное возобновление побегов, растения восстановятся в полном объеме, даже если его определенная часть погибнет. Кроме того, нам всегда хочется, чтобы Минск выглядел красиво не только летом, но и зимой. Город в эту пору года украшают растения хвойные, разных колеров, оттенков, форм — будь то шар, конус, цилиндр. И от лип, само собой, не откажемся — как без них. Но появятся они только там, где им будет меньше вреда. А будущей весной дополнительно высадим цветы, оформим цветочные композиции.



Вместе со специалистами «Минскзеленстроя» прогуливаемся по проспекту Победителей. Обращаю внимание: у некоторых туй — пожелтевшие верхушки. Как так? Нарушение технологии? Нет. Оказывается, особый вид. Так и называется: золотистокончиковая туя. Отдельные деревья и кустарники кажутся совсем крошечными. Меня уверяют: всего за год–другой они вымахают до трех метров. А вот живая изгородь напротив футбольного манежа — просто загляденье: стильно, модно, со вкусом.



— А где такие растения можно приобрести? — интересуются проходящие мимо женщины у озеленителей. — На даче хотим высадить. Красиво...

Пожалуй, это лучшая оценка проделанной работы!



Специалисты, к слову, замечают: создать настоящее произведение искусства, которое хорошо смотрится и в солнечный день, и в ненастье, и летом, и зимой, — дело многотрудное. Мало подобрать нужные растения и кустарники, мало скомпоновать их и высадить каждое на своем месте, не менее важно увязать их с окружающей архитектурой, вписать в ландшафт.



— И не только. Еще, к примеру, с подземными коммуникациями. Прежде чем высадить дерево, нужно обязательно уточнить, не планируется ли в конкретной точке строительство, расширение проезжей части, нет ли здесь газо– или водопровода, силового кабеля. Ведь растение может повредить сеть, или, скажем, кустарник придется удалять в случае каких–либо ремонтных работ, — объясняют в «Минскзеленстрое».



Красиво будет не только на главных столичных артериях. Проспект Победителей, анонсирует Анжелика Пузанкова, — это своего рода пример для администраций районов Минска, в каком направлении двигаться. Озеленение планомерно коснется и других городских магистралей.



СПРАВКА «СБ»

Для благоустройства проспектов Победителей и Независимости используются около 9 тысяч хвойных и 5 тысяч лиственных кустарников, привезенных из белорусских питомников. В том числе сосна горная, туи — западная Смарагд, золотистокончиковая, шаровидная, голубая и подушковидная ели, можжевельник. Из лиственных — всевозможные спиреи: краснолистная и желтолистная, японская и ниппонская; дерен пестролистный.


Фото: Александр КУШНЕР , Алексей СТОЛЯРОВ , Денис МАЛЫШИЦ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР , Алексей СТОЛЯРОВ , Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...