Новые находки на месте обнаружения древнего шлема в Бобруйске

Это факт — артефакт

Коллекция уникальных находок, сделанных на Березине, на территории РУП «Днепро-Березинское предприятие водных путей» в Бобруйске, пополнилась боевым топором, наконечником стрелы и подковой. 

Такие стрелы и топоры предпочитали древние викинги.
фото: bobrlife.by

Топор, наконечник стрелы и подкова были обнаружены около года назад работником предприятия во время земляных работ на том же месте, где недавно нашли древнерусский шлем. Тогда он не придал находкам должного значения, но оставил их у себя. Сейчас же, услышав об уникальном шлеме, молодой человек связался с историками и предоставил эти предметы. 

Напомним, древнерусский позолоченный шлем был обнаружен в начале апреля во время проведения работ по заглублению плавучего дока. Это прямой
аналог шлема, найденного когда-то при раскопках знаменитого курганного комплекса «Черная могила» под Черниговом, только гораздо лучше сохранившийся. Есть предположение, что он мог принадлежать князю Изяславу Владимировичу. 

— Топор изготовлен из железа. Это любимое оружие викингов, максимально поражающее и очень дорогое по тем временам. Примерно как сейчас «Мерседес» премиум-класса, — проводит параллель Алексей Авласевич, доцент кафедры археологии Могилевского государственного университета. — Топор и шлем — это предметы одной воинской культуры, оба относятся ко второй половине X века. Во втулке топора сохранились фрагменты древесины. Видимо, он тоже лежал в воде.

Викинги же предпочитали железные стрелы ланцетовидной формы — именно такие, как найденная на берегу реки. 

Подкову пока не датировали, однако нет сомнений, что принадлежала она боевому коню — в те времена других просто не подковывали. Возможно, она имеет отношение к животному, чьи обожженные кости были найдены двумя неделями ранее.

— Грядущее лето мы посвятим Бобруйску, — заверил Игорь Марзалюк, член-корреспондент НАН,  доктор исторических наук,  профессор, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания. — Разработаем научный проект по этой проблематике и будем проводить комплексные исследования.

Ксения ЕВГЕНИЧ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи