Источник: Знамя юности
Знамя юности

Главный лесничий Михаил Степанов о новациях в отрасли и работе Молодежного парламента

Это его территория

Современные машины вместо ручного труда, механизированное лесовосстановление, четкий ориентир на рынок. Такие задачи ставит перед собой главный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Степанов. Парню всего 27, а он уже успел поруководить структурным подразделением Горецкого лесхоза, отслужить в спецназе, подрасти в должности, а еще возглавить одну из комиссий Молодежного парламента.


Кто в лес, а кто в лесничество

У Михаила, смеюсь, в голове бортовой компьютер. Представьте, 93 тысячи гектаров лесфонда, восемь лесничеств, лесопункт, цех деревообработки, питомник и охотничье хозяйство! Нужно быть в курсе всего, что происходит в каждом структурном подразделении. Работа парня – это не романтичная прогулка в хвойном лесу:

– Я родом из деревни Копачи Мстиславского района. Особенность жизни в сельской местности в том, что живешь ближе к природе. С отцом сходить в лес за дровами – при­вычное дело. К тому же он у меня охотник со стажем. Поэтому, видно, и я решил связать свою жизнь с отраслью. Хотя даже во время учебы в Белорусском государственном техно­логическом университете до конца не понимал, насколько это сложное направление. Нужно быть и экологом, и агрономом, и юристом в одном лице.

Михаил распределился по целевому направлению на малую родину – в Мстиславское лесничество Горецкого лесхоза. Именно там, шутит, и понюхал пороха. Несколько месяцев поработал помощником лесничего, вник во все тонкости производства:

– А потом меня забрали в армию, служил в элитных войсках – бригаде спецназа. Это настоящая школа. Когда вернулся на работу, назначили лесничим, руководителем одного из восьми структурных подразделений. Тогда мне было 23 года. А в подчинении – 30 человек! Но это не пугало. Армия научила не пасовать перед трудностями. Был бодрый, энергичный. Коллеги потом признавались, что даже боялись такого напора. А у меня получалось выполнять задачи. Знал, что будет завтра, послезавтра, а что – через год.

Спустя три года Михаила направили работать в Климовичи. Почему бы не попробовать? В 26 лет стать главным лесничим, получить служебное жилье, достойную зарплату. А еще больше возможностей для самореализации. Отличные перспективы.

Расти, сеянец, расти!

«Космические» технологии на земле

Гуляем с Михаилом по владениям лесхоза. Хорошие условия, чтобы поговорить о развитии лесной отрасли:

– Думать нужно намного вперед: лес растет долго. Мы, как и любой другой лесхоз в стране, ориентируемся на рынок. Резко возросла цена на древесину, и этим нужно пользоваться.

Главный лесничий четко видит и проблемы, которые существуют в отрасли. Они-то и стимулируют развиваться:

– У нас не хватает рабочих рук. Основ­ной контингент – рабочие, мастера леса – люди из сельской местнос­ти. А их становится меньше, это объективный факт. К тому же нам нужны высокопрофессиональные кадры – сильные, ответственные, умеющие работать с докумен­тами. Мы готовы платить хорошую зарплату, но нужных специалистов все равно найти сложно. Выход – максимальная механизация. Давно перешли на лесозаготовительные работы с помощью харвестеров. Еще лет десять назад такие технологии казались космическими, сегодня же они заменяют труд многих людей.

Продвигается вопрос и механизированного лесовосстановления, подготовки почвы. Пока идея в процессе разработки, уточняет главный лесничий:

– К сожалению, наука отстает от практики. Нет четких обоснований по использованию спецтехники. К примеру, у меня сложные условия на лесосеках: все зарастает, большие пни, проблема с уборкой порубочных остатков. А по такой земле ведь нужно сажать. Отыскали мульчеры, которые можно подвесить на энергонасыщенный трактор. После рубки техника может сделать поле идеально ровным. Но ни норм выработки, ни научных рекомендаций на этот счет нет. Поэтому работаем методом проб и ошибок.

Михаил Степанов и оператор харвестера Александр Морозов определяют фронт работ по валке деревьев

Перспективное направление, по мнению Михаила, – увеличение количества постепенных рубок. Объясняет на пальцах, а вернее – на деревьях. После сплошной рубки нужно восполнять лесные культуры, а это большие затраты: выращивать, сажать, ухаживать. Постепенная же позволяет этого избежать:

– Проводя ее, мы сохраняем лес, не тратим деньги. В прошлом году у нас было чуть менее 20 процентов постепенных рубок, в этом – почти 40. Это значит, что весной нужно меньше материала. К тому же этот способ посадки позволяет укладываться в сжатые благоприятные сроки.

Открытое голосование

Свои знания Михаил может применить и в Молодежном парламенте при Национальном собрании. Работа в организационно-консультативном органе, в президиум которого входит главный лесничий, интересная:

– В парламенте представители разных отраслей. Каждый предлагает идеи для развития. Дело ведь в чем: мало иметь свое видение, нужно, чтобы тебя слышали. У нас есть такая возможность: поговорить с депутатами, продвинуть новацию на законодательном уровне.


В частности, в комиссии по вопросам экологии, волонтерскому движению и устойчивому развитию, председателем которой выступает главный лесничий, прорабатывались идеи по корректировке Кодекса об административных правонарушениях. Есть расхождения с Лесным кодексом. Замечания Михаила будут рассматриваться.

Парень вспоминает, как проходили выборы в Молодежный парламент:

– Все было прозрачно, открыто. Каждый желающий рассказывал о себе, делился своим видением вопроса. Затем проходило голосование, мы спорили, обсуждали. Информативны встречи с председателем Совета Республики Натальей Ивановной Кочановой, с ней разговариваем на абсолютно разные темы. Можем донести те проблемы, которые видим у себя на местах.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter