«Это действительно сцена убийства»

Минобороны России проверит достоверность видео казни «российского разведчика»

Российское Министерство обороны опровергло информацию о захвате и казни сотрудника ФСБ боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Ранее ИГ распространило русскоязычное видео, на котором видна казнь человека, который представился российским разведчиком. При этом, по словам эксперта, исходя из видео, нельзя определить, где и когда была сделана съемка.

youtube.com

Минобороны опровергло информацию о захвате и казни российского разведчика боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Дело в том, что несколькими часами ранее медиакрыло ИГ — «агентство» Furat — опубликовало видео казни российского военного, якобы захваченного в плен еще в сентябре прошлого года.

«Все военнослужащие Вооруженных сил российской группировки войск в Сирии живы, здоровы и выполняют задачи по борьбе с международным терроризмом в составе своих подразделений», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы ведомства.

В Минобороны также осудили «действия отдельных СМИ, регулярно тиражирующих информационные вбросы международных террористических группировок».

Ранее агентство Reuters со ссылкой на SITE Intelligence Group — исследовательскую группу, занимающуюся мониторингом интернет-активности террористов, сообщило, что ИГ опубликовало видеозапись обезглавливания человека, которого боевики назвали агентом российской разведки. Ролик записан на русском языке. Агентство указывает, что на кадрах видно, как посреди пустыни на коленях стоит человек в черном костюме, который рассказывает о своей вербовке и призывает всех «российских агентов» сдаться ИГ. Затем другой человек обращается на русском языке к президенту России Владимиру Путину с предупреждением о новых атаках в будущем и после этого обезглавливает жертву.

В свое время группа исследователей SITE со ссылкой на СМИ боевиков террористической организации сообщала, что боевики взяли на себя ответственность за нападение на отделение ФСБ в Хабаровске, которое произошло 21 апреля текущего года. Однако, по информации ФСБ, преступление совершил 18-летний Антон Конев, связанный, по версии ведомства, с неонацистской группой.

Следственный комитет России сообщал, что подтверждений связи нападавшего с террористической организацией нет.

Тем не менее на этот раз факт наличия самого видео и характер его содержания подтверждают и другие эксперты, в частности Европейский центр стратегических исследований и безопасности (ESISC).

«Мы с самого утра работаем с этим видео. Это один из самых шокирующих материалов, которые мы смотрели за последнее время, потому что там действительно сцена убийства. И все подробности сняты крупным планом, а качество видео не позволяет думать о том, что это инсценировка. Человека действительно убивают перед камерой, — рассказывает директор программ ESISC Евгения Гвоздева.

— После казни иорданского летчика ИГ давно не выпускало таких жестких видео казней».

Эксперт также обращает внимание на то, что внешность казненного визуально совпадает с внешностью некоего Евгения Петренко, которого террористы захватили в плен еще в сентябре прошлого года.

Тогда ИГ также обнародовало видео, где мужчина, называющий себя офицером ФСБ, сообщает, что его взяли в плен. Пленник представился как Евгений Петренко — внештатный сотрудник 2-го оперативного отдела ФСБ России по Москве в звании капитана. По его словам, он был задержан боевиками при выполнении очередного задания, детали которого неизвестны. В своем обращении мужчина попросил президента России Владимира Путина, российский народ и ФСБ «сделать все возможное» для его освобождения.

Однако еще тогда сразу несколько источников «Газеты.Ru» в спецслужбах категорически отрицали, что пленник террористов как-то связан с ФСБ России. При этом они высказывали предположение о том, что видеозапись допроса была сделана вовсе не в Сирии и не в Ираке, а на территории РФ. Как тогда, так и сейчас ролик распространяло русскоязычное медиакрыло ИГ — «агентство» Furat, созданное летом 2015 года и предназначенное для ведения пропаганды на аудиторию стран бывшего СССР.

«Внешний вид человека на последнем видео незначительно отличается от того, что был на сентябрьском ролике. 8 месяцев плена все-таки сильно отражаются на человеке. Возможно, само убийство произошло несколько месяцев назад. Точной информации [по этому поводу] нет, но внешний вид очень похож. Физическое состояние, степень небритости и так далее», — говорит Гвоздева.

«Со стороны нашего центра не возникает никаких сомнений, что видео аутентичное. На это указывает как само видео, так и каналы его распространения — оно было сделано ИГ, — добавляет эксперт.

— Пейзаж не позволяет определить, где оно именно снято.

Кроме того, используется много старых хроник. Цитируется «недавняя» операция в Алеппо.

Если подвести итог, мы не знаем ни где было совершено убийство, ни точную дату».

Кроме того, Гвоздева признает, что пока нет никакой возможности узнать, действительно ли на видео некто Петренко и действительно ли он является сотрудником ФСБ. По мнению эксперта, показания, которые дает «российский разведчик», нисколько не развеивают сомнения.

«На видео он говорит достаточно долго о том, кто является его контактными лицами для передачи информации, и называет имена и фамилии людей, которые его якобы курировали со стороны российских органов безопасности. Можно предположить, что он является не действующим сотрудником ФСБ, а «информантом», который был просто заслан в ряды ИГ, — отмечает эксперт. — Такие видео появляются нечасто. Обычно показываются какие-то абстрактные сцены. А тут в течение только 5 минут пленник подробно рассказывает, кто он и чем он занимался. Упоминает даже явочные квартиры в Москве».

ИГ уже публиковали видео казни «российских шпионов». Так, в декабре 2015 года в интернете появился ролик, где человек в красном комбинезоне признается, что был завербован ФСБ летом 2014 года в Майкопе, а позднее работал в Ираке на территории, подконтрольной ИГ. Позже глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что на видео была изображена казнь выходца из Чечни.

Тем не менее, по мнению Гвоздевой, отдельные сомнения вызывает перечисленный в видео послужной список Петренко, из которого следует, что тот работал под прикрытием в рядах чеченских боевиков в начале двухтысячных.

«Упоминаются кавказские джихадисты и какие-то родственники Джахара Дудаева в Казахстане. На пятой минуте видео появляется фотография Доку Умарова — якобы Петренко передавал в Москву информацию о его планах. Версия про то, что человек, который был внедрен сначала в чеченское подполье, а теперь спустя больше чем через десять лет внедряется в Сирии в среду кавказских боевиков и оттуда в ИГ, достойна романа», — говорит Гвоздева.

Один из телеграм-каналов обращает внимание на то, что со вчерашнего вечера «на каналах ИГ призывают забить праздничные хештеги вчерашним видео с казнью «внештатного капитана ФСБ». Гвоздева также допускает, что выпуск этого ролика был приурочен к празднованию Дня Победы в России.

Александр АТАСУНЦЕВ

Газета.Ру

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?