Источник: Знамя юности
Знамя юности

Это что-то новенькое

Беседа с министром и первый заказ. Какие бонусы получили от конкурса участники проекта «100 идей для Беларуси»

Шампунь и крем с эфирным маслом укропа, курсы по программированию для незрячих и слабовидящих, математическая электронная игра, которая выдает шоколадки за правильно решенные примеры. Эти и еще 13 самых интересных проектов стали победителями конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси».


В число счастливчиков попал и девятиклассник витебской школы № 15 Владислав Семенник. 14-летний Кулибин научился получать от ветряка не только электроэнергию: устанавливаешь такой ветряк на крыше частного дома – и он с успехом заменяет и печку, и кондиционер, и электрогенератор. Аналогов такой системы в мире нет. Правда, цена ноу-хау высока: 8000 долларов в эквиваленте за запчасти и сборку и еще 7000 – за индивидуальную настройку под потребности дома.

В финале к Владиславу подходили люди, которые не просто спрашивали, что это за штука, а были всерьез заинтересованы в покупке:

– А один посетитель даже взял у моего руководителя номер телефона. Как знать, может, благодаря конкурсу «100 идей для Беларуси», я вскоре получу свой первый заказ.

Девятиклассник из Витебска Владислав Семенник придумал гибридный генератор с приводом от ветряка

Шестикурсница Витебского государственного медицинского университета Светлана Наджафова получила диплом за проект «Allinclusive. Все включены». Светлана и ее команда проводят образовательные тренинги для школьников, студентов, соцработников, сотрудников медицинских учреждений. Учат банальным, на первый взгляд, вещам: как правильно перевести через дорогу слабовидящего, как помочь человеку на коляске спуститься по лестнице.

Интерес к проблемам интеграции и инклюзии возник у Светланы на третьем курсе медуниверситета, когда она вместе с другими студентами попала в качестве волонтера в лагерь активной реабилитации при Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников:

– Глядя, как работают над собой ребята после тяжелых травм, мы поняли, что мало знаем о человеческих возможностях. Захотелось помогать им, быть полезными – так и появился наш проект.

Сейчас у студентки новая идея: создать единый реестр белорусов, передвигающихся на коляске, – он был бы полезен и для людей с инвалидностью, и для общественных организаций. Уже создан рабочий макет.

– На конкурсе «100 идей для Беларуси» у нас получилось напрямую побеседовать с представителями Министерства труда и социальной защиты. Надеюсь, мы их заинтересовали, и новый проект поддержат.

krupenk@sb.by

Фото Артура ПРУПАСА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...