«Это было правильное решение»

Вследствие сильного спроса на рынке долга развивающихся стран Беларусь (рейтинги В1/В +/-) осуществила дополнительное размещение облигаций на сумму 400 млн. долларов США к дебютному выпуску на сумму 600 млн. долларов США под ставку 8,75 проц. со сроком погашения в 2015 году. За последние несколько месяцев увеличилось количество инвесторов из Западной Европы, обращающих внимание на рынки долга развивающихся стран для диверсификации и получения более высокого дохода в условиях низких процентных ставок.

Республика Беларусь на этой неделе вернулась на рынок после дебютного выпуска облигаций, произведенного только две недели назад и пользующегося спросом на рынках долга развивающихся стран, в то время как западноевропейские суверенные облигации подешевели.

Вследствие сильного спроса на рынке долга развивающихся стран Беларусь (рейтинги В1/В +/-) осуществила дополнительное размещение облигаций на сумму 400 млн. долларов США к дебютному выпуску на сумму 600 млн. долларов США под ставку 8,75 проц. со сроком погашения в 2015 году. За последние несколько месяцев увеличилось количество инвесторов из Западной Европы, обращающих внимание на рынки долга развивающихся стран для диверсификации и получения более высокого дохода в условиях низких процентных ставок.

Большой спрос определил предложение

Однако это не означает, что долг развивающихся стран невосприимчив к беспокойствам об экономическом росте в развитых странах, следствием которых стала значительная распродажа их долга, которая набрала темп в течение недели и привела к росту доходностей по новым выпускам, которые увеличились до 15 базисных пунктов. Например, доходность пятилетних испанских долговых обязательств выросла более чем на 18 базисных пунктов с момента закрытия биржи в понедельник до уровня 2,786 проц., поскольку наблюдалось падение глобальных фондовых рынков.

Несмотря на это, появление такого малоизвестного эмитента с низким рейтингом показало, какое преимущество имеют выпуски развивающихся стран.

«Эта сделка демонстрирует сохраняющуюся силу развивающихся рынков как эффективного средства сбережения, со спросом, превышающим предложение таким образом, что когда появляется качественное имя на рынке долга развивающихся стран, все инвесторы им интересуются», — сказал Ник Даррант, руководитель синдиката по развивающимся рынкам BNP Paribas, выступающего организатором выпуска.

Дополнительное размещение было обусловлено большим спросом, который позволил собрать книгу заявок более чем на 1,1 млрд. долларов США. БНП Париба, Дойче Банк, Королевский Банк Шотландии и Сбербанк выступили в качестве букраннеров.

«Наличие большого спроса увеличило уверенность в реализации доразмещения, особенно принимая во внимание сильные характеристики облигации и благосклонную рыночную конъюнктуру, — сказал Алан Роч, директор синдиката в Королевском Банке Шотландии. — На начальном этапе целевой размер доразмещения не был определен, но с портфелем заявок на 1,1 млрд. долларов США, объем в 400 млн. долларов США четко просматривался, что увеличило полный размер сделки до уровня в 1 млрд. долларов США, увеличивая значимость бумаги в качестве ценового индикатора».

Однако некоторые участники рынка ожидали меньший объем выпуска, порядка 200—300 млн. долларов США.

Большая часть была продана инвесторам, не вовлеченным в первоначальную сделку, что свойственно доразмещениям хорошо оцениваемых бумаг. Первоначально сделка на 600 млн. долларов США была оценена на основании книги заявок на сумму свыше 1,5 млрд. долларов США.

«Выпуск облигаций в две стадии был определенно правильным подходом — 600 млн. долларов США правильный объем первоначального размещения», — сказал Роч.

Аналитики, не связанные с организацией выпуска, сказали, что решение по дополнительному выпуску ценных бумаг было разумным. Украина, одно из сопоставимых с Беларусью государств, подтвердила, что ей обеспечено получение последнего транша кредита МВФ. Это также помогло нашей стране осуществить выпуск в тех же пределах. Облигации поражают низкой доходностью 7,880 проц. по состоянию на 4 августа по сравнению с первоначальной доходностью в 9 проц.

«Существует много позитивных новостей вокруг стран Центральной и Восточной Европы — это было правильное решение сделать выпуск сейчас, чем ждать конца лета и не знать, к чему придем и что может случиться», — сказал аналитик отдела долга развивающихся стран в Лондоне.

Ведущие менеджеры оценили дополнительный выпуск ценных бумаг в 102 процента от номинала, что соответствовало доходности 8,251 проц. и снизило взвешенную среднюю стоимость финансирования для Беларуси до 8,7 проц.

Первоначальный выпуск торговался на уровне в 102,5 в прошлую пятницу (6 августа), и новый выпуск был предложен с премией 50 центов, или 20 базисных пунктов. По мнению официального лица синдиката, не участвовавшего в организации сделки, в четверг сделка выглядела дорогой, особенно после того, как она ослабилась после прайсинга на этой неделе.

«Доразмещенные бумаги торговались с доходностью примерно на 15 б. п. ниже, чем они были размещены, и на 30 б. п. ниже, чем бумаги первоначального размещения до проведения доразмещения», — сказало в четверг официальное лицо синдиката, не участвовавшего в организации сделки. «Доходность по облигациям Украины с погашением в 2016 году за аналогичный период снизилась на 17 б. п. в тот же период. Таким образом, несмотря на то, что рынок стал слабее после прайсинга доразмещения, Беларусь все еще недооценена. Первоначальное размещение торговалось особенно хорошо в силу технических причин, и 101 — это лучшая цена для такого объема выпуска, или им следовало выйти с меньшим объемом, чем ожидал рынок».

Но букранеры объясняют недооцененность феноменом, в соответствии с которым новые выпуски показывают динамику хуже рынка, если ситуация на рынке ухудшается после прайсинга. Причина этому — ликвидная  природа свежих сделок. Причина недооценности — это не следствие слишком агрессивного прайсинга сделки, сказали они. В понедельник в ходе определения объема книги не наблюдалось оттока объема заявок, когда цена доразмещения была увеличена с 100,75 до 102.

«Мы недоразмещались слишком агрессивно — это была правильная цена для этого дня», — сказали букранеры. — Расширение сделки совсем не связано с прайсингом, оно связано с глобальной экономикой, — когда рынок хороший, новые выпуски переоценены, когда рынок плохой, они недооценены».

Окно возможностей закрывается

Банкиры расходятся во мнении, смогут ли другие эмитенты из развивающихся стран осуществить сделки в августе, который традиционно характеризуется тем, что инвесторы не вкладывают деньги. Но сделка Беларуси подсказала некоторым серьезным кандидатам сделать запрос относительно осуществления привлечения средств  в конце лета.

«Есть опасения, что в августе некоторые инвесторы будут отсутствовать, но рынок сильный и ликвидность хорошая, поэтому мы думаем, что это будет правильное время для выхода, — сказал Роч. — Есть больше сложностей для осуществления хорошего дебюта в августе, поскольку необходимо «роуд-шоу», но для доразмещения — это удачное время, как и в случае с Беларусью, на рынке достаточный спрос даже в конце лета».

«Кроме того, в сентябре ожидается конвейер выпусков развивающихся стран, поэтому делать предложения летом — хорошее предложение, поскольку позволяет избежать повышенного предложения». Но Роч добавил, что через неделю можно ожидать изменение рынка, поскольку в течение нескольких прошлых дней экономика США выглядела слабо и вышли плохие данные по Китаю, это может быть неудачным временем для многих других сделок развивающихся стран ЦВЕ, которые будут в этом месяце.

В любом случае цель — создать бенчмарк международного долга Беларуси, которая озвучивалась, когда Беларусь в конце июля осуществляла первоначальное размещение облигаций, несомненно достигнута. Сделка откроет путь будущим заимствованиям для Беларуси, представители синдикатов сказали, что в скором времени мы можем увидеть на международном рынке капитала банки и компании из этой страны, первым на очереди стоит Беларусбанк.

«Эта сделка позволила создать ликвидный бенчмарк для страны, открыла двери белорусским корпоративным заемщикам и финансовым институтам, успешный выпуск суверена проторил им дорогу», — сказал Даррант.

«Беларусь имела большую успешную историю этим летом — сначала блестящее первоначальное размещение и теперь доразмещение. Беларусь продвинула себя в высшую лигу бенчмарков облигаций стран ЦВЕ. Беларусь заняла твердое место на карте показателей рынка облигаций СНГ».

Выпуск Euroweek: 1167 от 13 августа 2010 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости