Это было недавно, это было давно

Проект «Судьба гигантов» возвращается на «Беларусь 1»

Полюбившийся зрителям проект «Судьба гигантов» Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании на рубеже старого и нового года возвращается на канал «Беларусь 1». АТН последовательно рассказывает о судьбе крупнейших в СССР предприятий, легендарных советских марках. Третий цикл документальных фильмов получил название «Госкино».

Владимир Зельдин, несмотря на свои 99 лет, бодр духом и весел

Чего ждать от новых 4 серий проекта (работа над каждой из которых заняла по 3 месяца), мы узнали у авторов сценария Анны Рублевой и Руслана Туркова.

Выбор фильмов, в деталях создания которых дотошно разбирались документалисты, определялся во многом их личными предпочтениями, признается Руслан Турков:

— Попробуйте представить себе Новый год без «Чародеев» или «Карнавальной ночи»! Мы взяли картины, о которых говорить интересно, чтобы показать их кухню. 

«Новогодние приключения Маши и Вити»

Первая серия выйдет в эфир 29 декабря. Она посвящена любимой музыкальной сказке нашего детства, снятой на «Ленфильме». Авторам удалось выяснить, как сложилась взрослая жизнь Наташи Симоновой и Юрия Нахратова, которые больше никогда не появлялись на экране, и пообщаться с ними. Белтелерадиокомпания также организовала для них встречу — спустя годы.

Актриса Валентина Кособуцкая, сыгравшая Бабу Ягу, рассказала, как чуть не погибла на съемках, когда ей на голову упал осветительный прибор. Спас ее парик, тот самый — большой, рыжий, патлатый. Охотно поделился воспоминаниями и кот Матвей — Михаил Боярский. 

«Карнавал»

30 декабря зрители увидят вторую серию «Судьбы гигантов–3. Госкино», посвященную фильму режиссера Татьяны Лиозновой.


Между прочим, Ирине Муравьевой, сыгравшей в картине главную роль, на момент съемок было 32 года, а она изображала школьницу–выпускницу. Как у нее это получилось, расскажет проект «Судьба гигантов». Заодно повспоминают съемочные дни народный артист РСФСР Александр Михайлов и народная артистка России Екатерина Жемчужная, (цыганка Карма). 

«Чародеи»

«Он человек видный, свободный. Она тоже... хорошо одевается» — музыкальную сказку «Чародеи» мгновенно разобрали на цитаты. А ведь фильма могло не быть, интригует Анна Рублева:

— Картина снималась на Одесской киностудии: в советские годы это был такой островок свободы, вольнодумства, где собирались, считалось, самые творческие и креативные. Ну а поскольку фильм снят по мотивам повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», прямая экранизация не прошла бы. Таким образом, НИИЧАВО режиссер Константин Бромберг превратил в НУИНУ и т.д., очень далеко уйдя от литературного оригинала. Так лента смогла пройти худсовет.

К слову, выяснилось, что король эпизодов — великолепный черный кот — изначально имел полноценную роль со множеством реплик, озвученных Георгием Вициным, но был безжалостно вырезан, поскольку в его образе усмотрели отсылку к колдовскому коту Бегемоту из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Сыгравшая Киру Шемаханскую актриса Екатерина Васильева со съемочной группой Белтелерадиокомпании общаться корректно отказалась, не без сожаления говорит Анна Рублева:

— Она человек глубоко верующий и крайне сожалеет, что в ее творческой биографии есть этот образ — дамы, одержимой злом.

Зато Эммануил Виторган с охотой и большим теплом вспоминает о «Чародеях», Ольга и Жанна Рождественские, исполнившие некоторые песни, — тоже. 

«Карнавальная ночь»

Одна из самых любимых новогодних комедий с 1956 года и по сей день. Белтелерадиокомпания приобрела права на 5 уникальных фотографий со съемок, которые раньше не демонстрировались, и эти снимки первыми увидят зрители проекта 4 января.

Вообще же снимать фильм о «Карнавальной ночи» было не так–то просто, признается Руслан Турков:

— Большинства актеров уже нет в живых. Однако нам удалось взять интервью у Владимира Зельдина, который в феврале отмечает свой 100–летний юбилей. А еще в архивах «Мосфильма» отыскали единственный сохранившийся костюм из «Карнавальной ночи». Честное слово, я сам себе завидовал.

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия № 246 (24627). Суббота, 27 декабря 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости