Это было массовое уничтожение людей

107 человек были убиты нацистами в годы немецкой оккупации на воложинском стадионе

Обстоятельства этой истории до сих пор до конца не выяснены. Но факт остается фактом. По крайней мере, 107 человек были убиты нацистами в годы немецкой оккупации на воложинском стадионе между современными улицами Белорусской и Набережной. Об этом свидетельствует памятник — фигура скорбящей женщины, появившаяся здесь в 1961 году. К сожалению, охранный знак на монументе не проясняет подробностей произошедшего в годы войны. «Воiнскае пахаванне 6471» — вот и все, что узнает случайно забредший в это немноголюдное место города путник. Какая здесь случилась трагедия, осведомлены сегодня немногие.


Война в Воложин пришла 25 июня 1941 года. Вместе с ней и жестокие планы захватчиков: истребить местное —– в первую очередь еврейское —– население. Сразу в четырех местах города гитлеровцы организовали массовое уничтожение людей. Одно из них — на стадионе.

В 1930–е годы здесь занимались спортом служащие Войска Польского, потом — Красной Армии. А в период оккупации тут, возле казарм, убивали людей.


Свидетельства местных жителей и данные краеведов противоречивы.

Еще летом этого года журналисты записали со слов старожилов–очевидцев воспоминания.


Из рассказа Петра Гаспаревича, видевшего расстрел на стадионе:

— Вось тут стаялi футбольныя вароты, вось тут была дарожка бегавая. У гэтым самым месцы, памiж iмi, была яма. А гэна там паставiлi памятнiк...

На вопрос, в каком году уничтожали здесь людей, отвечает, что точно не помнит:

— Ужо лiсце з дрэваў падала. Я iшоў са школы. I толькi чую: пух, пух! — стрэлы! А дзе гэты «пух?» Разабраўся толькi, як дамоў прыйшоў. Iх стралялi: пухкалi, пухкалi! Потым бiтыя сталi паднiмацца i наўцёкi. Хто туды, хто сюды. Адзiн пабег, да нас у туалет схаваўся, дык яго палiцаi ў туалеце i застрэлiлi.


Из разговоров людей следует, что убивали евреев.

Краевед Мечислав Новак так реконструирует события:

— У Валожынскiм гета масавае знiшчэнне яўрэяў было праведзена ў тры этапы. Першы расстрэл вязняў адбыўся прыкладна ў лiстападзе 1941 года. Сабралi самых працаздольных мужчын i жанчын, якiм было аб’яўлена, што пойдуць у вайсковы гарадок, каб там зрабiць уборку перад тым, як прыбудуць туды на адпачынак нямецкiя салдаты. На самой справе калону з 250 — 300 чалавек павялi ў казармы i закрылi ў зале кiнатэатра. Пасля адбiралi вязняў па 8 — 10 чалавек i адводзiлi iх на стадыён. Асуджаных на смерць ставiлi на краi вялiкай ямы супроць карнiкаў, якiя тут жа iх расстрэльвалi. У гэты час палiцаi падводзiлi наступную групу вязняў. Экзекуцыя прадаўжалася з ранку да абеда. Не многiм удалося ўцячы ад расправы, бо iх на хаду расстрэльвалi з карабiнаў i аўтаматаў. Пасля абеда тых, хто застаўся жывы ў кiнатэатры, адвялi назад у гета. Са слоў сведкаў, можна зрабiць вывад, што ў гэты дзень было расстраляна прыкладна каля 200 — 250 чалавек. Тых, хто застаўся ў магiле паранены, палiцыянты дастрэльвалi, а пасля загадалi засыпаць яму зямлёй. Як кажуць, там былi пахаваны i жывыя людзi.


Анатолий Ганько, местный житель, рассказал репортерам:

— Я жил метрах в 800 от этого места, мне в 1942–м было восемь лет. У нас всю жизнь говорили: здесь евреев расстреляли — 20 мужчин, 20 женщин. Я потом еще удивлялся, что тут был стадион.

Директор Воложинского районного краеведческого музея Наталия Ловчая подтверждает:

— Те, кто пережил войну, говорят, что расстрел был осенью 1942 года. Однако сейчас принята версия, что это случилось 20 октября 1941 года. По свидетельству жителей, здесь было убито 200 человек. Но возможно, это свойственное людям преувеличение. В «Зборы помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусi», изданном в 1980–е годы и описывающем памятник у стадиона, говорится, что здесь похоронено «100 савецкiх грамадзян».

Раскопки, которые провел в октябре 52–й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны, дали цифру 107 жертв — столько обнаружено останков.

Военный комиссар Воложинского района Юрий Нахай рассказал, что кости перезахоронены у памятника в специальных ящичках. Во время исследований были найдены личные вещи жертв геноцида. Их передали в местный музей.

Наталия Ловчая показала некоторые предметы. Большинство из них в чрезвычайно плохом состоянии:

— Столько лет пролежали в земле! Нам удалось идентифицировать остатки обуви, перьевую ручку, фрагмент очков, кошелек, расческу, зубную щетку, часы, советские монеты 1932, 1936, 1939, 1940 годов, польские, 10 немецких пфеннингов.


Все это еще нельзя увидеть в экспозиции: вещи должны быть обработаны специалистом. Но для публикации в «СБ» музей их предоставил: перед вами (на снимках) — вещественные доказательства страшного преступления нацистов.

Трагедией прошлого интересуются не только местные жители, государство, но и общественность.


В октябре на месте раскопок побывали представители Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин. Они отметили, что «в связи с обнаруженным захоронением отменено решение о выделении этой площадки под любое строительство».

Викентий Адамович, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Воложинского райисполкома, рассказал о планах по мемориализации этого места:

— Здесь будет парк или сад памяти. Памятник останется прежний. Весной, как потеплеет, начнем сажать деревья.

— Есть ли уже проект парка?

— Пока нет. Этим вопросом займется главный архитектор района, затем рассмотрим его предложения у председателя исполкома, обсудим с гражданами.

К 9 мая 2015 года к месту трагедии должны знать путь все. Местным властям, общественным организациям есть смысл объединить усилия, чтобы к Дню Победы была достойным образом увековечена память жертв минувшей войны. И еще важно, чтобы рядом с существующим монументом появился информационный знак, который уточнял бы, кто здесь покоится. Потому что формулировка «Воiнскае пахаванне 6471» неточна. Здесь похоронены не воины, а мирные граждане. К слову, когда–то к постаменту была прикреплена таблица с надписью: «Здесь похоронены советские граждане, зверски замученные немецко–фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941––1945 гг.». Надо сказать, тоже не совсем достоверное описание. А детали конкретной драмы важны.

Жертвы геноцида в Воложинском районе (а это люди разных национальностей и вероисповеданий) должны быть достойно перезахоронены, и «СБ» сообщит о дальнейшем развитии событий. Уже проведены переговоры с представителями разных конфессий, известная фирма «Трайпл» готова создать обелиск на месте трагедии. Безусловно, подключатся общественные организации, помогут в проведении ритуала военнослужащие. Все эти мероприятия будут приурочены к Дню Победы и Дню Республики.

КСТАТИ

Подробности того, что случилось на стадионе в Воложине осенью 1941 или 1942 года, еще предстоит выяснять ученым. Вадим Акопян, директор Музея истории и культуры евреев Беларуси (на фото), напомнил, что это было не единственное место уничтожения людей в городе:

— Немецкие солдаты, вошедшие в город, сразу же убили несколько евреев. Бургомистр уже на второй день своего правления приказал арестовать 11 евреев (среди них — городской врач с дочерью), которых зверски избили и расстреляли. В августе 1941–го было создано гетто, куда немцы согнали жителей Воложина, Вишнево, Ошмян и близлежащих деревень — всего примерно 3.500 человек.


Первое массовое убийство было организовано в августе 1941 года. 45 человек вывели за город, заставили выкопать яму и всех расстреляли, заживо закопав раненых вместе с мертвыми.

28 октября 1941 года глава местного отделения гестапо приказал расстрелять 10 евреев в лесу возле города.

1 декабря 1941 года было убито около 300 воложинцев.

10 мая 1942 года жителей гетто решили наказать за троих немцев, несколькими днями ранее убитых партизанами. В 5 часов утра район был оцеплен подразделением СС вместе с белорусскими и польскими полицейскими. Они убили двоих еврейских полицейских на воротах, начали стрелять в толпу. Глава полиции подозвал одного из членов юденрата (еврейского самоуправления), приказал чистить сапоги и затем выстрелил ему в голову. Кое–кто пытался взобраться на крышу и спрыгнуть за ограду. Большинство из них были застрелены, но 12 человек сумели бежать. Часть оставшихся в живых людей прождала до вечера, а затем ночью некоторым удалось уйти в лес.

В середине июля 1942 года в Воложине были расстреляны 2.000 евреев.

В сентябре или октябре 1942 года гестаповцы пригнали 225 евреев из помещений бывших польских казарм на улицу Дубинскую и расстреляли.

В январе 1943 года на окраинной улице Шаповаловской немцы и белорусские полицейские сожгли примерно 400 евреев в сарае для сушки льна.

В июне 1943 года немцы убили 1.500 воложинских евреев, в том числе детей и женщин. Поводом для этой расправы стал донос местного жителя в гестапо, что люди прячут у себя радиоприемник. Сначала гестаповцы собрали узников гетто на улице Дубинской в большом сарае и уже оттуда группами по 50 — 100 человек гнали на еврейское кладбище, где расстреливали. Сопротивлявшихся, пытавшихся спрятаться или убежать убивали на месте. 600 евреев заживо сожгли в доме рядом с кладбищем. Во время этой расправы спасся лишь Гирш Склют, который ударил полицейского и убежал. Через некоторое время часть евреев из гетто привели на кладбище, заставили выкопать большую яму, а затем закопали живьем с помощью тракторов и танков.

Перед войной численность евреев в Воложине составляла 1.434 человека. Комиссия, которая расследовала преступления гитлеровцев, в акте от 13 июня 1945 года официально зафиксировала, что большинство убитых среди мирного населения района от рук нацистов и их пособников составили евреи. Однако удалось восстановить только 136 фамилий из примерно 3.000 жертв.


Фото Наталии ЛОВЧЕЙ.

Советская Белоруссия №244 (24625). Вторник, 23 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости