Это было 17 июля 1944 года

17 июля 1944 года по Москве провели фашистов, плененных в Белоруссии

17 июля 1944 года по Москве провели немцев, плененных в Белоруссии в ходе операции «Багратион», — самой успешной на тот момент для Красной Армии. Она была подготовлена в строжайшей секретности, стала для врага полной неожиданностью и завершилась разгромом сильнейшей гитлеровской группировки. Освобождение Минска 3 июля было одним из героических эпизодов операции. В плен были взяты более 150 тысяч солдат и офицеров вермахта. Кто–то был болен или ранен: для шествия побежденных удалось собрать около 57 тысяч пленных.


Эшелоны из Белоруссии начали прибывать в Москву 14 июля. Вечером 16 июля привезли 19 немецких генералов, которые потом возглавили колонну и шли в форме, с наградами. Эти кадры кинохроники стали знаменитыми. Москвичи встретили немцев глухим молчанием, негодующие выкрики раздавались лишь изредка.

Символизм «парада» состоял в том, что по советской столице прошли под конвоем (кстати, ими были бойцы и командиры нынешней в/ч 7434 внутренних войск) побежденные солдаты группы армий «Центр» — той самой, которая должна была взять Москву по плану «Барбаросса». За колонной двинулись поливальные машины. И в этом был символ: одним из главных мотивов Победы было стремление советских людей освободить родную землю от гитлеровской нечисти.


ponomarev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Самый волнующий "парад" в  Москве.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?