Директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Национальной академии наук Алексей Мелещеня: «Важно было понять, как шагнуть вперед, не боясь новых вызовов»

«Это был серьезный мозговой штурм»

Говоря на VI Всебелорусском народном собрании о задачах, которые стоят перед современной Беларусью, Глава государства назвал в их числе повышение эффективности государственного управления, обеспечение нового уровня коммуникации власти и общества, создание условий для раскрытия потенциала человека, реализации его возможностей, обеспечение качественного роста экономики на основе инициативы, инноваций и современного управления. «Именно инновации должны быть в основе отечественной экономики. Это та важная мысль, с которой лично я уходил с этого масштабного форума», — вспоминает делегат ВНС Алексей Мелещеня.


Работа на общий результат

Впечатлений было немало, всего не упомнишь, ведь собрались делегаты, представляющие разные сферы и организации. Но, пожалуй, одно из самых сильных было в том, что за всеми цифрами, объемами, динамикой, о которых говорили, стояли не абстрактные, а абсолютно реальные достижения.

— Каждый на своем рабочем месте должен достичь и достигает вполне весомого результата. И важно эти цифры нарастить, потому что иначе у тебя и всей организации не будет высокой заработной платы. Ведь ее нужно заработать, а не просто получить. Поэтому во время обсуждений, дебатов я по многим позициям сверил достижения других организаций с работой нашего института. А что мы можем? В каком направлении нам развиваться? Как повысить эффективность? Как сделать свою часть шагов, из которых впоследствии мы получим один общий результат?

Таким образом, по словам делегата, Всебелорусское народное собрание не просто емкий отчет о достижениях, но и площадка для постановки задач:

— Очевидно, что эти задачи анализировались, выкристаллизовывались не одномоментно, а в течение последних шести месяцев. Собрание было площадкой, где специалисты разных сфер — промышленники, ученые — вносили предложения, как они видят развитие того или иного направления. Иными словами, серьезный мозговой штурм. С учетом не только докладов, но и кулуарных обсуждений с коллегами. Важно было понять, как шагнуть вперед, не боясь новых вызовов.

Всебелорусское народное собрание — не просто емкий отчет о достижениях, но и площадка для постановки задач.
Фото из архива героя материала

Инновации в аграрном секторе

Кому, как не научному институту, развивать инновации? В этом у Алексея Мелещени сомнений нет:

— Инновации и у нас, и в целом в академии наук стоят на первом месте. Например, биотехнологии, о которых сегодня много говорится, касаются не только фармацевтики, но и нашей сферы. В институте есть отдел биотехнологий, где ведутся исследования, например, по вопросу заквасок для молочной промышленности. С их помощью мы получаем творог, сметану, сыр и другие продукты. В этой области есть достижения. С помощью государства мы подтянули нашу лабораторную базу и смогли создать импортозамещающее производство белорусских заквасок, около пятой части которых идет на экспорт. Но нам, чтобы стимулировать развитие сельского хозяйства и инновационное развитие АПК, а такую задачу Президент тоже ставил, нужно расширять экспортную составляющую. Особенно с учетом того, что мы, и это тоже подчеркивалось на ВНС, являемся одними из ведущих экспортеров в области молочной промышленности.

В качестве ключевых стран по наращиванию экспорта мяса и молока назывались два государства — Россия и КНР. По словам Алексея Мелещени, с Россией в этой области Беларусь давно и плодотворно сотрудничает, в том числе с научными институтами:

— Мы это сотрудничество не утеряли, а сохранили. Китай — особый вектор. Уже сейчас наш институт оказывает помощь предприятиям по сухим молочным смесям и другим продуктам, в частности, экспериментальным. Проводим лабораторное исследование готовых образцов. Это задача важная. Мы понимаем, что такие продукты нужно продвигать на китайский рынок. Одно из направлений — сухие смеси для мороженого. Надеемся, в этом году на одном из белорусских предприятий начнут их изготавливать.

Институт проводит целый ряд исследований для улучшения качества белорусской молочной и мясной продукции. Например, ученые занимаются вопросом сохранения качества молока с учетом перевозок на дальние расстояния, перепадов температур. А на ближайшие годы ставят задачу более глубокого исследования этого полезного напитка.

— Меняются рационы для кормления животных, их породный состав, а значит, пусть немного, но меняется и состав молока. Поэтому, имея в виду задачи, которые звучали на последнем Всебелорусском народном собрании, мы составили себе планы на ближайшие несколько лет.

Совершенствовать и наращивать

Алексей Мелещеня, говоря об отечественном мясо-молочном комплексе, уточняет: не менее важна задача совершенствования переработки мяса. Если в стране экспорт по молоку высокий, то по мясу есть куда расти.

Институт проводит целый ряд исследований для улучшения качества белорусской молочной и мясной продукции.
Фото Алексея Вязмитинова

— Отечественное птицеводство развивается быстрыми темпами. Проводим исследования по технологиям и новым продуктам в области птицеводства, изучаем, как это сырье комбинируется с другими видами мяса. Не забываем о вкусовых характеристиках и национальных предпочтениях, которые формировались столетиями, ведь долгое время основным мясным продуктом у нас была свинина. В стране планируется расширить поголовье овец в соответствии с программой развития овцеводства. Пока объемы невелики, но мы понимаем, что с их ростом потребуются новые продукты и технологии переработки баранины.

Глава государства, выступая на ВНС, отмечал, что благодаря сохранению села аграрный комплекс страны в год приносит значительные доходы. В первую очередь за счет переоснащения в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, внедрения современных новаций. И институт — то место, где рождаются и совершенствуются такие технологии.

По словам Алексея Мелещени, планы организации на ближайшую перспективу — исследование новых видов молочной продукции, включая так называемое растительное молоко.

— Это делается не с целью удешевить продукт, а чтобы помочь тем людям, у кого есть непереносимость лактозы или аллергия на белок. Целый цикл исследований будет посвящен изучению гидролиза белков, снижению аллергенности молочных продуктов с целью расширения их доступности для разных групп населения. Потребление молока внутри страны сегодня сложилось на уровне около 250 килограммов в год, но мы считаем, что этого недостаточно, мы вполне можем достичь показателя в 300 килограммов. Молоко достаточно полноценный продукт. Тех же полутвердых сыров мы потребляем сегодня очень мало — порядка трех килограммов в год на человека. Во Франции эта цифра достигает 18 килограммов, в Греции — 20 килограммов. Хотя, с другой стороны, мы съедаем около восьми килограммов творога, не менее полезного молочного продукта. Так что стоит задача сделать наш рацион питания более сбалансированным, не применяя пищевых добавок. Это один из приоритетов института на грядущую пятилетку.

Рука об руку с медициной

Есть мудрое высказывание: «Ты то, что ты ешь». Поэтому еще одна задача института — работать над культурой питания нашего населения, подходить к изменению общественного сознания в этом вопросе.

— Да, исходя из рекомендуемых медиками рационов, работают комбинаты школьного питания. В стране проводятся исследования по совершенствованию технологий обработки сырья и изготовления продовольствия. Но масштабной системы, как, например, в Финляндии, у нас нет. Там национальным программам правильного питания по 20—40 лет. Так, мы потребляем соли в два-три раза больше, чем рекомендуется ВОЗ, высоко потребление углеводов в целом, особенно сахара. Изменить ситуацию быстро, исходя из сложившихся вкусовых предпочтений, не получится. Но корректировать культуру питания, а с ней и технологии производства продуктов, нужно.

По словам Алексея Мелещени, в институте эти вопросы будут отрабатывать, чтобы с прицелом на следующую пятилетку внести вклад в разработку и реализацию национальной стратегии развития продовольственной сферы. В нынешнюю пятилетку по понятным причинам основные приоритеты отданы фармацевтике и возрождению собственной школы создания лекарств и вакцин. Но и тут, уточняет специалист, вопросы питания идут с медициной рука об руку.

— В ближайшее время на национальном уровне планируется провести совещание с участием союза женщин, где будут рассмотрены вопросы развития индустрии детского и специализированного питания. Стоит задача создания новых продуктов, необходимых не только для максимально быстрой реабилитации после COVID-19, но и для профилактики некоторых болезней, например, сахарного диабета. Словом, нужно уверенно идти вперед, максимально эффективно решая стоящие перед нами задачи. И это будет реальным вкладом в развитие нашей страны и повышение благосостояния населения.

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter