Это будет песня!

Вернувшись в теннис в роли тренера, Ольга Барабанщикова готова к прорыву

За последние лет пять, может, кто-то и подзабыл, что когда–то завсегдатай гламурных вечеринок, телеведущая и просто обаятельная девушка Ольга Барабанщикова была одной из сильнейших теннисисток страны. Выигрывала юношеский Уимблдон в парном разряде, в паре с Наташей Зверевой была четвертой на Олимпиаде в Сиднее... Серьезные достижения, но это было так давно, что новость о назначении Барабанщиковой старшим тренером Белорусской теннисной ассоциации вызвала у поклонников Ольги... не то чтобы шок, но некоторое смущение. Кажется, с меньшим удивлением общественность восприняла бы какое–нибудь щекотливое сообщение, что, мол, Барабанщикова решила слетать в космос. Она настолько привыкла всех удивлять, что это казалось бы естественным. А тут сборная Беларуси по теннису, старший тренер... Каким же ветром три года назад сыгравшую свой прощальный матч спортсменку вновь занесло на корт и как в одном человеке смогут ужиться певица, телеведущая и тренер?

— Признаться, это предложение было несколько неожиданным, — говорит Ольга. — Но, с другой стороны, я ведь из тенниса никогда не уходила. Играла на любительских турнирах, пыталась поддерживать форму. А потом в одном из разговоров нынешний директор РЦОП по теннису Сергей Тетерин предложил мне «попробовать передать свой опыт и навыки молодежи». Я согласилась.

— А зачем тебе нужна эта тренерская работа? Ведь и эстрада, и телевидение — все это требует времени и сил, а тут еще и теннис...

— Я думаю, что одно другому мешать не будет. Буду совмещать. А зачем нужно?.. Наверное, внутри я все–таки еще спортсменка — 18 отданных теннису лет так просто не проходят.

— Ты еще скажи, что в списке жизненных приоритетов Ольги Барабанщиковой теннису будет отведена первая строчка...

— Нет, я не хочу сказать, что теннис станет главной целью жизни или что я больше не буду петь или уйду с телевидения. Просто пока именно теннис успел оставить в моей жизни самый глубокий отпечаток и мне очень приятно, что у меня появилась возможность вновь стать его частью. Тем более что, кроме работы с молодежными сборными, в теннисной ассоциации мне придется заниматься пиаром, улаживанием вопросов со спонсорами... А я по натуре человек очень общительный и гораздо лучше себя чувствую, когда день расписан по минутам.

— А до того, как тебе поступило это предложение, не было мыслей самой вернуться в теннис? Сейчас, например, модно школы открывать...

— Были, но я даже не знала, с чего начинать, куда податься. Мы с одним человеком даже сели как–то, попытались просчитать это дело... Оказалось, что без помощи извне открыть школу я не смогу, да и окупаться у нас в стране она будет слишком долго. Даже если кто–то и вспомнит меня как теннисистку. Если верить расчетам, самой мне открыть школу очень сложно...

— За событиями в мировом теннисе ты хоть следила эти три года?

— Ну... начинаю понемногу (смеется). Какое–то время, признаюсь, вообще не следила. Наверное, потому, что было обидно наблюдать по телевизору за ходом турниров, на которых я и сама недавно играла. Скучаю...

— За время твоего отсутствия теннис не успел измениться?

— Если говорить о нашем, белорусском, то он заметно прибавил. Корты открываться начали, условия для тренировок и роста у спортсменов стали гораздо лучше, поддержка появилась... Мировой теннис изменился не сильно, но тем не менее год от года он становится все более и более атлетичным, силовым. Без «физухи» сейчас никуда. Как и без сильной фармакологии. Хотя я и не считаю, что это здорово...

— Выходит, своих подопечных будешь гонять как сидоровых коз?

— А их, подопечных, и нет–то пока. У всех девочек в молодежной сборной есть свои тренеры, они с ними работают, и я не думаю, что имею право вмешиваться в тренировочный процесс.

— В чем же тогда, извиняюсь, состоят твои новые обязанности?

— Я должна сплотить команду, помочь девчонкам лучше понимать игру... Впрочем, я ведь только начинаю.

— Тренер — это человек, который должен обладать авторитетом, должен уметь, если нужно, настоять на своем, возможно, даже пойти на какие–то жесткие меры. Ты соответствуешь этому образу?

— В первую очередь должно быть уважение. Без этого — никуда. Кроме того, я попытаюсь наладить в команде теплые дружеские отношения. Но в случае чего, поверьте, я могу быть и жесткой. Правда, таких случаев пока не было. А вообще — я за справедливые отношения.

— Тебе наверняка придется работать с нашей командой на будущем матче «Кубка федераций». Что можешь сказать о сильных сторонах девушек и на что они могут претендовать?

— Скорее всего, я буду либо помощником капитана, либо тренером. Но о девушках пока ничего не могу сказать: у меня еще не было возможности оценить их способности и потенциал. Хотя и с Азаренко, и с Екимовой мы тренировались на одних кортах, но я тогда была еще действующей теннисисткой и не особо задумывалась о том, на что они могут претендовать. Надеюсь, они смогут пробиться в мировую группу: у них, учитывая нынешние результаты, очень хорошие шансы для этого...

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".