Это будет масштабно!

Новые музеи и отдых на природе: чем будет удивлять Фестиваль национальных культур в Гродно

Республиканский фестиваль национальных культур проводится в Гродно раз в два года. В последнем таком мероприятии приняли участие более 140 народностей мира. Праздник, который состоится этим летом, по сравнению с предшественниками должен стать намного масштабнее и зрелищнее. К фестивалю в городе появится сразу несколько новых музеев, а сам он должен расшириться до Августовского канала.

«Идеальный» город

В здании по улице Тельмана, где совсем недавно располагался обыкновенный опорный пункт милиции, сегодня идет ремонт. Вместо кабинетов здесь появятся залы с экспозициями. Одной из самых ярких, пожалуй, станет частный музей макетов зданий «идеального» города, который создал краевед Игорь Лапеха. Педагог и фанат архитектуры работал над этим более десяти лет. 

Игорь ЛАПЕХА: «Я увлекаюсь архитектурой давно, а Гродно весьма благодатный объект для изучения»
Фото автора

Городская ратуша, Фара Витовта, Доминиканский костел, Дворец Масальских и большое количество других историко-культурных объектов, многие из которых безвозвратно утеряны, макеты их уже доставлены в помещения будущего музея. Игорь Григорьевич бережно демонстрирует жемчужины своей коллекции: 

– Это отдельные «пазлы» четырехметрового макета центра города в масштабе 1:200. Я увлекаюсь архитектурой давно, а родной Гродно  весьма благодатный объект для изучения. Здесь ведь работали итальянские архитекторы, сюда приезжали богатейшие магнаты и короли. Думаю, тот факт, что еще в XVIII веке город приобрел столичный статус, говорит о многом. На моем макете будет отражено и советское прошлое города. В частности, квартал застройки в районе улиц Социалистической и Парижской Коммуны. Это очень хороший пример архитектуры той эпохи.

Макеты исторического центра, которые создал Игорь Лапеха, показывают город в разные времена. Это своеобразный архитектурный микс Гродно. Порой там соседствуют здания, которые никак не могли в одно время находиться рядом. 

Экспонаты будущего музея архитектурных миниатюр
– Как родилась идея создания собственного музея и как к ней отнеслось руководство города?

– Долго искал место. Необходимо было достаточно большое помещение в центре города, а таких у нас практически нет. В конце концов мне позвонили из горисполкома и сами предложили этот вариант. Площади отдадут под музей на условиях льготной аренды, а еще окажут помощь в привлечении туристов. Есть уже предварительные договоренности с турфирмами. Специально для иностранцев будет записано представление на польском, литовском и английском языках. 

Одна из комнат музея Игоря Лапехи будет посвящена историческому центру Гродно, вторая — кварталу Городницы. Она еще в разработке. Здесь гродненцы смогут увидеть все объекты, построенные во времена Антония Тизенгауза. Все макеты установят на высоте 60 см от пола. Некоторые из них будут подсвечиваться.

Фишек хватит на всех

В этом же здании откроет двери музей Фестиваля национальных культур, который займет сразу несколько помещений второго этажа. Множество экспонатов и фотографий познакомят с историей форума. В одном из залов планируется обустроить белорусское подворье, в другом – появится коллекция кукол в национальных костюмах. Туристы смогут приобрести сувениры, посвященные городу, а также товары с национальным колоритом. 

Ольга БОГДАНОВИЧ
Что еще нового увидят гости и горожане? Главный режиссер и главный дизайнер фестиваля в Гродно Ольга Богданович ратует за сохранение традиций, но при этом уверяет: без новинок публика не останется:

– На первый день запланировано открытие знаковых объектов, в том числе памятника Давиду Городенскому. Откроется праздник гала-представлением профессиональных артистов и представителей диаспор. А завершится вечер первого дня 3D-mapping-show и фейерверком. Новинка фестиваля этого года – две главные сцены. На Советской улице разместится межнациональная, а на площади Ленина – белорусская. Изменится и масштаб традиционного шествия с элементами народного ярмарочного гулянья. Оно начнется от областного драмтеатра и пройдет по пешеходным улицам города. 

Планируется открытие механической диорамы, сделанной по примеру часов на здании Театра кукол имени Образцова в Москве. Куклы в национальных костюмах будут двигаться по городу в определенное время. Решается вопрос, где разместится новый туристический объект, как он будет работать. Вариантов несколько: диорама может приводиться в действие вручную, в определенное время или после опускания монет. 

Уже объявлен творческий конкурс «Окна феста». Взрослые и дети смогут нарисовать свои впечатления от фестиваля. Лучшие картины будут отобраны. В мае они украсят окна кафе, ресторанов, магазинов и учреждений, которые расположены по ходу проведения праздничных мероприятий. 

Чем еще удивит фестиваль? Своим третьим днем. Праздник расширится не только во времени, но и в пространстве. После городской суеты всем гостям и участникам предложат переместиться на Августовский канал и продолжить там отдых на природе. Кроме того, в этом году впервые пройдет конкурс среди представителей диаспор. 

КСТАТИ

За полгода до праздника о своем желании принять в нем участие заявили 35 национальностей, уже приглашено 800 участников. Национальностей, которых не было в 2016 году, будет семь: арабы, болгары, китайцы, латыши, мордвины, латиноамериканцы и тамилы. 

tanula.k@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...