Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Нынешним летом ребятню примут 6200 оздоровительных детских лагерей

Это будет хорошая смена!

Каникулы — чудесная пора. Более 388 тысяч детей в это время организованно оздоровятся в нашей стране. Особое внимание — социально уязвимым категориям. В том числе планируется оздоровить 11,5 тысячи детей-сирот, около 4 тысяч детей-инвалидов (многие смогут провести этот период летних каникул вместе с родителями) и около 20 тысяч находящихся в социально опасном положении.

Родители детей из других стран могут приобретать путевки в наши оздоровительные лагеря. 
Фото Артура Прупаса

Как отметил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, с использованием средств бюджета дети могут побывать в дневном, круглосуточном и профильном лагерях. Отдохнуть по-настоящему, завести новые знакомства, с пользой провести каникулы. Всего же этим летом свои двери для ребят откроют 6,2 тысячи оздоровительных лагерей разных форм. Около 140 из них — стационарные. Некоторые, кстати, начнут работу уже в мае, чтобы успеть провести 5 смен. Только на их подготовку к очередному сезону будет затрачено около 12 миллионов рублей.

— Еще 5 лет назад мы по 20—25 стационарных лагерей закрывали ежегодно. На сегодня эта база стабильна. И она удовлетворяет в целом потребность в летнем оздоровлении, — подчеркнул Геннадий Николаевич. 

Согласован и размер дотаций на путевки. Например, в лагеря с круглосуточным пребыванием на 18 и более дней дотация составит 196 рублей (около 42 процентов от прогнозируемой стоимости путевки), в дневные 18-дневные — 81 рубль (около 66 процентов), в дневные лагеря труда и отдыха — 89 рублей, в 9-дневные профильные — 84 рубля, в круглосуточные спортивные — 217. Дополнительно путевки будут удешевляться за счет средств местных бюджетов, нанимателей и профсоюзов. Не менее 10 процентов от стоимости нужно будет оплатить родителям. К слову, возможность приобрести путевки еще есть. 

Дополнительно путевки будут удешевляться за счет средств местных бюджетов, нанимателей и профсоюзов.
Фото Алексея Матюша

Отличительная черта нынешней оздоровительной кампании — повышение качества деятельности лагерей по профилю и направлениям, расширение перечня предлагаемых направлений для высокомотивированных детей. Например, для юных археологов, техников, экологов. Ребята смогут не только отдохнуть, но и углубить свои знания, обращает внимание начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик. Особое внимание будет уделяться реализации программ дополнительного образования по таким направлениям, как художественное, техническое, туристско-краеведческое, спортивное. Отлично зарекомендовали себя и профильные палаточные лагеря. В этом году они будут не только оборонно-спортивного профиля, но и лингвистического, лидерского, волонтерского.

— Здесь оправдал себя такой механизм организации, как «лагерь в лагере», когда палатки располагаются на территории стационарных лагерей. Это позволит снизить затраты на создание инфраструктуры, — рассказал Эдуард Валентинович.

К слову, и родители детей из других стран могут приобретать путевки в наши оздоровительные лагеря. Такой возможностью часто пользуются жители прибалтийских государств. Если срок безвизового пребывания будет увеличен, желающих отдохнуть, особенно в лагерях Гродненской и Брестской областей, может стать больше. 

dekola@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи