Источник: Знамя юности
Знамя юности

Этим летом я впервые…

Клуб начинающих журналистов «Сверстник» открывает новый сезон

Мы дали новым «сверстникам» пробное задание – написать о том, что нового произошло в их жизни за три месяца каникул. Оказалось, за это время можно успеть не только прочитать весь список литературы и подготовиться к ЦТ, но даже заработать свои первые деньги. 

...побывала 
в Москве

С детства мечтала побывать в одном из величайших и, на мой взгляд, самых красивых городов мира – Москве. Этим летом, в конце августа, я туда нагрянула. Приятно было погулять по Красной площади, пройтись по магазинам в ГУМе, окунуться в красоту Третьяковской галереи и поесть самого популярного московского пломбира. А сколько там всяких сладостей! Некоторые я увидела впервые. 

Советую каждому прочувствовать незабываемый антураж этого города. Надеюсь, ваши мечты тоже когда-нибудь осуществятся!

Александра Дорская, ученица 11-го класса минской гимназии № 10


...снималась в клипе и ночевала в палатке

Этим летом я первый раз в жизни отправилась в поход и переночевала в палатке. Никогда бы не подумала, что сумею провести всю ночь практически на голой земле. Но, как оказалось, в хорошей компании ничего не страшно. 

Еще летом я впервые прочитала всю заданную в школе литературу на лето. Вместо того чтобы бессмысленно листать ленту «ВКонтакте», решила, что просто обязана облегчить себе и без того трудный учебный год. 

Этим летом я отправилась в «Зубренок» не как отдыхающая, а как волонтер. С одиннадцати лет ездила сюда каждый год, но в такой роли впервые. 

Этим летом я поучаствовала в съемке клипа Макса Коржа. Нет, я не была там главной героиней, но в массовке побывать удалось. 

Этим летом я заработала свои первые деньги. Конечно, это далеко не миллионы. Но зато я приобрела бесценный опыт и поняла: чтобы получать хорошую зарплату, нужно трудиться. 

А еще впервые с отцом побывала на футбольном матче. До этого была уверена, что нет ничего скучнее футбола. Как же я ошибалась! Теперь с интересом могу наблюдать за этой игрой часами.

Виктория Черевако, ученица 11-го класса  минской средней школы № 45

…поняла, насколько сильно люблю папу


И было бы это лето как лето, и был бы август как август. Но стоило лишь одному человеку исчезнуть из моей жизни, пусть и ненадолго, и у меня появилось новое, самое сильное за это лето осознание. Я действительно очень сильно люблю папу.

Относительно любви к маме все ясно. В нашей семье именно она находится дома больше, да и не в этом дело: мама есть мама. А что папа? Не знаю, как у вас, но моего застать дома непросто – работа. Да и в редкие минуты нашего общения слышишь в основном наставления вроде «спину держи ровнее», «долго перед компьютером не сиди». И такая уж специфика переходного возраста, что на все эти нравоучения находится лишь одна реакция – закатывание глаз и «да знаю я, папа!».

И вот папа в отпуске. Его дома нет. Как и наставлений. И что? Легче от этого? Ничуть! Кажется, сейчас слушала бы их, глядя в карие, как у меня, глаза. А потом обняла бы крепко-крепко, почувствовав на спине сильные руки, глубоко вдохнула от осознания того, что нахожусь в безопасности, подняла голову и заговорщически прошептала:

– А ты мне сегодня про радиосхемы расскажешь?

Никогда об этом не просила. Но догадывалась ведь, как ему могло быть приятно оттого, что не только студенты, но и дочь интересуется его любимой темой. 

Набираю его номер. Не потому, что мне нужна помощь. Просто очень сильно соскучилась. Недоступен. Да, и в XXI веке есть проблемы со связью. И не только телефонной. Как-то на днях звонил папин друг. Призналась ему, что скучаю по папе. А он задумчиво сказал:

– Да, сегодня такое редко встретишь. Нечасто взрослые дети по родителям скучают…

Жизнь слишком непредсказуема, чтобы легкомысленно относиться к такому богатству, как близкие люди. Берегите их, говорите о том, как любите, и подтверждайте это делами. 

Ксения Ситник, ученица 11-го класса Дарагановской школы Осиповичского района

…устроилась на работу


Этим летом я решила, что пришло время стать самостоятельной, и попросила маму устроить меня в свой офис – оператором. Уже через пару дней я гордо восседала за компьютерным столом и училась общаться с клиентами, а через две недели стала давать консультации и читать короткие лекции.

Работать в офисе было интересно: я изучала названия и назначения товаров, которые продавала, параллельно подтягивая биологию и химию, общалась с абсолютно разными людьми. А чего стоило ощущение независимости, когда я приходила в магазин и покупала все, что хотела!

Василиса Хворостина, ученица 10-го класса минской гимназии № 25

…училась все каникулы


В начале лета дала себе обещание, что все три месяца буду учиться: 11-й класс, ЦТ, экзамены – это вам не шутки. Уверена, многие могут засмеять: кто учится летом? Никто. Но лично я свое обещание выполнила: усердно изучала русский язык и историю Беларуси. Моя мечта – поступить в Институт журналистики БГУ, и я делаю все, чтобы она исполнилась. 

Екатерина Левкина, ученица 11-го класса жодинской средней школы № 6

…вырвалась из кокона 


Этим летом я, закоренелая домоседка, вырвалась из своего уютного мирка с лежанием на диване и пролистыванием ленты в соцсетях и отправилась на фестиваль молодежных субкультур в Молодечно. 

Громкая музыка, люди в разноцветных костюмах, больше похожие на сказочных персонажей, нежели на обычных подростков, множество конкурсов и радостные вопли – все это смешалось в единый круговорот, куда затаскивало всех, кто рискнул подойти хоть немного ближе. Даже меня атмосфера всеобщего веселья не смогла оставить равнодушной – уже через несколько минут мы с подругой радостно плясали под ритмичную музыку и общались с другими участниками. Уезжать не хотелось. 


Ангелина Котлярова, ученица 11-го класса минской средней школы № 129


…сплавлялась по горной реке

Вы когда-нибудь слышали о таком экстремальном виде спорте, как рафтинг? Это сплав по горной реке, где есть пороги. Когда во время путешествия в Черногорию я увидела это слово в туристическом буклете, сразу решила: хочу! 

Атмосфера напоминала сцену из приключенческого фильма: надувные лодки, гидрокостюмы (в которых, по правде говоря, было очень жарко), кристальная река и величавые горы. Я успела не только получить ударную дозу адреналина, но и запечатлеть потрясающие виды дикой природы и попробовать настоящую речную воду, оказавшуюся, на удивление, очень вкусной. 

Дарья ТРАУЛЬКО, ученица 11-го класса минской гимназии № 14


krupenk@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?