Этих кладов нам не надо

Лавочки, шины, арматура: водолазы обследовали водоемы Минщины в разрешенных для купания местах и сильно удивились

Купальный сезон-2018 официально открыт. В Минской области для отдыха оборудованы 108 мест. Допуск получили все, причем лоск навели не только у воды. Помимо пляжей почистили и сами акватории — всего более 92 000 «квадратов». На протяжении нескольких месяцев метр за метром маневренно-поисковые группы обследовали дно озер и рек. Корреспонденты «Рэспублікі» проехали вместе с сотрудниками ОСВОДа и посмотрели, что же скрывает от наших глаз вода. 

Бутылки и пластик — самое безобидное, что достают спасатели из воды. Чаще всего весь мусор — последствия зимних рыбалок

Что лежит на дне?

Озеро Удранка под Радошковичами. Пожалуй, единственное место, которое предстояло обследовать перед стартом сезона. Хотя народ не особо-то и терпел — повалил на пляжи уже в мае. Первые жертвы, увы, тоже есть: в Минской области 10 случаев утопления. Сценарий зачастую один: выпил — нырнул — пошел на дно. Оно нас, кстати интересовало особо. 

Водолаз Алексей Хиневич провел под водой в общей сложности 850 часов, генеральной уборкой дна в составе маневренно-поисковых групп занимается семь лет. Процедура погружения обычно одинаковая — прошел медосмотр, облачился в костюм, нырнул. А вот картины, которые открываются перед глазами, разные. Порой обследовать дно приходится буквально на ощупь. Если вдруг какой-то подозрительный предмет и попадется, тут же дают сигнал напарнику, который страхует на берегу.

— Без страховки погружаться запрещено, — проверяя снаряжение, вводит в курс дела Алексей. — В первую очередь, это нужно для безопасности: если вдруг водолаз запутается в сетях и не сможет выбраться самостоятельно. К сожалению, у нас любят незаконно порыбачить. Второй в полной боевой готовности дежурит обычно рядом с местом погружения и тут же придет на помощь.

Вес «летнего» водолазного костюма достигает 15 килограммов. Плюс баллон с воздухом — это еще 12 килограммов. На берегу обязательно страхует
напарник: в одиночку погружения строго запрещены!
Фото Александра СТАДУБА
Запаса кислорода в баллоне за плечами хватит примерно на час, Алексей справляется раньше. Говорить о залежах мусора на дне конкретно этого озера не приходится: пара бутылок, какая-то пластиковая тара, ветки. Все добросовестно выносят на берег. Ведущий специалист Минского областного совета ОСВОД Михаил Фролов по этому поводу шутит:

— Ребята разве что русалок не находили. Без очистки разрешение на открытие пляж не получит. Мусор мелкий практически во всех водоемах есть, камеры резиновые попадаются. А еще — острые камни, арматура, коряги, лавочки с пляжа, даже детская горка — все достают. Однажды обнаружили плот, оставшийся, видно, после зимней рыбалки. Сами понимаете, как это попадает в воду. 

Не зная броду, не лезь в воду!

Несознательность отдыхающих проявляется не только в оставленных горах мусора. В прошлом году на Минщине утонуло 76 человек — среди них и погибшие в запрещенных для купания местах. Особенно резонансный случай произошел в августе. В Борисове 12-летний парнишка нырнул в запрещенном месте и повредил шею. Спасти его не удалось. Аналогичный случай из практики вспоминает и Алексей Хиневич:

— Парень прыгнул с дамбы, а оказалось, что на дне яма. Ударился головой о ее край, потерял сознание и утонул. Поиски долго вели. Я его и нашел: в той самой яме.

Помимо дамб под запретом места с холодными родниками, густыми зарослями камышей, каменистыми берегами, технические водоемы, судоходные каналы. Все опасные места сотрудники ОСВОДа помечают на специальной карте флажками. Дамба есть и на Удранке. Старшина спасательного поста Дмитрий Генералов сетует: людей оттуда не выгнать.

— Увидят, что я к ним на лодке направляюсь, сразу на другую сторону дамбы переходят. И как бороться с ними? У меня здесь люди не тонули ни разу, но я про это даже говорить не хочу. Боюсь сглазить. Недавно компания отдыхала, каталась на водном транспорте. Смотрю, далеко заплыли уже. Пришлось ехать вслед, разворачивать. Глаз да глаз нужен.

Что касается травм, то первую помощь окажут прямо на месте. На каждом посту есть аптечка с обязательным набором лекарств. Проверила лично: со сроком годности и условиями хранения все в порядке. Чего не скажешь о состоянии площадок для отдыха. Почерневшая обожженная лавочка — последствия отдыха... нет, не молодежи. Поразвлечься решили взрослые мужчины.

— Было 5 лавочек, стало 4, — разводит руками Дмитрий. — Сломать невозможно, их специально сделали антивандальными. Но наши люди найдут, как напакостить: подожгли. Подошел разобраться, так еще и нахамили. Вызываю милицию в таких случаях. Если вижу, что более-менее адекватные, приношу ведро воды и говорю, чтобы сами затушили.

Пусть защитит штраф

Получается, люди сами же создают себе проблемы. Отмахиваться, мол, если что, спасатели придут на помощь, глупо. В жару днем на пляже здесь до 600 человек отдыхает, а в воде одновременно находится до 120. Один спасатель наблюдает за отдыхающими с середины озера, второй — с берега. Уследить за всеми просто нереально. Особенно удручает: в воде зачастую бесконтрольно резвятся дети. Взрослые отдыхают в тенечке на берегу. На замечания Дмитрия с вызовом бросают: «А мы отсюда за ребенком наблюдаем». Только вот при таком скоплении народа вовремя заметить неладное сложно. Как известно, чтобы утонуть, порой хватает буквально нескольких секунд. В начале мая ленты информационных агентств пестрели подробностями жуткой гибели 6-летнего мальчика в Мозырском районе. Пока родители занимались делами по хозяйству, он решил поиграть возле искусственного водоема рядом с домом. Когда мать спохватилась, было уже поздно: мальчика достали из воды мертвым. Взбудоражила многих и история гибели двухлетней малышки в Новогрудском районе — она захлебнулась в ванночке для купания, уровень воды в которой едва достигал 25 сантиметров. Что уж говорить про озера и реки...

Складывается такое впечатление, что запреты вызывают обратную реакцию. И неплохо бы ужесточить ответственность за родительское пренебрежение. Высокие штрафы хоть и вызовут шквал негатива, но уж точно в следующий раз заставят задуматься.

bogomolova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...