Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда

Президент встретился с партизанами, подпольщиками Великой Отечественной войны и представителями Всемирной федерации ветеранов войн
Президент встретился с партизанами, подпольщиками Великой Отечественной войны и представителями Всемирной федерации ветеранов войн

Крупный международный форум, на который собрались гости в Минске в преддверии 60–летия разгрома фашизма, символичен. Случается, что более юные поколения пытаются по–разному осмыслить историю. Но люди, на своих плечах вынесшие все беды военного лихолетья, знают истинную цену Победы и неоценимый вклад Беларуси в походе к ней. В программе Международной встречи партизан и подпольщиков — научно–практическая конференция «Партизанское движение, подполье, движение Сопротивления — важный фактор в победе над фашизмом», презентация книги «Непокоренная Беларусь», подготовленной к изданию белорусскими и российскими военными историками, посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, мемориального комплекса «Хатынь». А вчера в Минске у только что открытого монумента «Беларусь партизанская» ветеранов сердечно приветствовал Александр Лукашенко.

Сквер у памятного знака был буквально заполнен людьми. Такой интерес к происходящему сильно впечатлил некоторых гостей. Они не ожидали, что память о войне настолько близка простым гражданам. «Мы счастливы, что руководство Беларуси, ее народ, не забывают и заботятся о ветеранах. Людях, оставшихся в живых, которые обеспечили мир и процветание вашей страны», — сказал председатель Всемирной федерации ветеранов Ибрагим Абдюль Хамид. Возглавляемая им организация объединяет около 30 миллионов участников войн, и приглашение на торжества в Минске гость расценил как большую честь. А о самой войне Ибрагим Абдюль Хамид рассуждает так, как может это делать только человек, вынесший на своих плечах все беды и горести военных противостояний: «Вторая мировая война — это черная полоса в истории человечества. А этот памятник — «Беларусь партизанская» — один из тех, которые должны напоминать не о самой войне, а о ее ужасе. Мы не хотим больше войн. Мы должны решать спорные вопросы путем переговоров, а не оружием».

К сожалению, не весь мир рассуждает подобным образом. И Президент отметил, что уроки величайшей трагедии человечества оказались убедительными не для всех. «В 90–е годы ХХ века в войнах, участниками которых были 90 государств — больше, чем во Второй мировой войне, — погибло более 9 миллионов человек. И XXI век не принес пока избавления от войн», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он убежден, что лишь совместные усилия всего международного сообщества могут дать результат в предотвращении военных конфликтов. А консолидирующей силой здесь могут выступить ветераны войн и конфликтов. «Многое зависит от вас, — подчеркнул Президент. — Если вы будете долго жить рядом с нами — это не позволит никому предать нашу Победу».

Александр Лукашенко заверил солдат войны, что за Беларусь они могут быть абсолютно спокойны. Страна, потерявшая в Великую Отечественную каждого третьего своего жителя, а потом более четверти века восстанавливавшая довоенную численность населения, знает истинную цену миру. Умеет быть благодарной тем, кто этот мир отстоял. В знак этого Президент вручил почти сорока белорусским ветеранам медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», а зарубежным гостям — медали «60 лет освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков». «Это дань глубокого уважения к вам. Любви и признательности всего белорусского народа, — сказал Александр Лукашенко ветеранам. — Спасибо вам за славное прошлое, спокойное настоящее и прекрасное будущее».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости