Этих дней не смолкнет слава

Выступление Президента А.Г.Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы 9 мая 2013 года

Выступление Президента А.Г.Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы 9 мая 2013 года


Дорогие ветераны!


Уважаемые соотечественники и гости столицы!


По доброй традиции мы вновь собрались здесь вместе в самом сердце города–героя Минска, чтобы отметить святой и дорогой праздник — День Победы.


Мы встречаем 68–ю годовщину, 68–ю мирную весну. На родной земле не слышно грохота орудий и авиабомб. Поросли травой блиндажи и окопы. Остыли изуверские печи концлагерей. На месте руин и пожарищ поднялись новые города и деревни.


Земля залечила свои раны. Жизнь восторжествовала над смертью. Но для белорусского народа, принесшего на алтарь борьбы с фашизмом треть своих сограждан, война никогда не станет далеким прошлым. Она остается в памяти не только поколения победителей, но и их благодарных потомков. Ее уроки поучительны для всего человечества.


Однако есть и те, кто постоянно пытается «пересмотреть» историю Великой Отечественной. Принизить значение героической борьбы советских людей, очернить партизанское движение, реабилитировать фашистских палачей и особенно их прислужников.


Наш долг, наша священная миссия — сохранить правду о той войне, о легендарном подвиге советского народа. Не позволить отнять у него главное завоевание — Великую Победу!


Мы всегда будем помнить о том, как появился на свет вирус «коричневой чумы», порожденный бесчеловечной идеологией нацизма и трусливой политикой мировых держав. Взрастив чудовище, они же стали первыми жертвами фашистской военной машины.


Покорив за считанные месяцы Европу, гитлеровские легионы железной поступью вышли к границам Советского Союза. Однако их стратеги забыли историческое предостережение святого защитника славянских земель Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».


Для советского народа война стала Отечественной. Миллионы людей разных национальностей, поколений и социальных слоев взялись за оружие. Даже тяжелые потери Красной Армии в начале войны не сломили волю народа, его готовность до последней капли крови драться за каждую пядь родной земли.


На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье, в мрачных гетто и концлагерях советские люди совершили подвиг, равного которому нет в мировой истории, превратив трагедию в триумф, а горечь поражения — в праздник Победы.


Беларусь стала первым рубежом обороны, не покорившимся врагу. Подвиг защитников Брестской крепости, мужество сотен тысяч партизан и подпольщиков, доблесть солдат–освободителей, спасших нашу Родину от фашистского ярма, золотыми буквами вписаны в скрижали отечественной истории.


Именно на землях Беларуси, России и Украины была остановлена неудержимая ранее машина вермахта и решена судьба Европы. Мы не можем позволить забыть о том, что именно советский народ, пойдя на невероятные усилия, неисчислимые жертвы, внес решающий вклад в разгром фашистской Германии.


Мы храним память о великих мировых лидерах — Иосифе Сталине, Уинстоне Черчилле, Франклине Рузвельте, которые, поднявшись над политическими разногласиями, сформировали единый фронт наций против фашистского порабощения. Мы благодарны всем союзникам по антигитлеровской коалиции за участие в общей борьбе с врагом.


Под тысячами памятников и обелисков, в известных и безымянных могилах вечным сном спят те, кто не вернулся с этой жестокой бойни. И пока вращается земной шар, пока бьются наши сердца, мы не забудем об их подвиге. Не имеем права забыть.


Как воплощенный символ нашей памяти в Минске мы воздвигаем Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Величественный мемориал, свидетельствующий о сохранении правды о тех грозных годах, выражающий глубокое уважение борцам с фашистскими агрессорами.


Дорогие друзья! Предлагаю почтить память всех героев и жертв Великой Отечественной войны минутой молчания.


(Минута молчания.)


Уважаемые друзья!


Люди доброй воли, объединив свои усилия, сумели остановить фашизм. Свершилось справедливое возмездие над его идейными вдохновителями и палачами. Но, к сожалению, Нюрнбергский процесс, трибунал, осудивший военных преступников, не смог вынести приговор войне — самому страшному преступлению против человечности.


С тех пор, как отгремели последние залпы над Берлином, мы не раз становились свидетелями того, что на разных континентах, включая и Европу, вспыхивали «горячие точки», гибли люди и текли реки крови.


Война приобретает все новые обличья и ведется не только силой оружия, но и методами политического и информационного давления, экономического шантажа, угроз и санкций.


Суверенная Беларусь постоянно находится под прицелом орудий необъявленной «холодной войны». Кое–кто на Западе так и не смог смириться с тем, что Беларусь не стала очередной «банановой республикой», танцующей под дудку заокеанских демократий. Нас душат санкциями, обливают грязью клеветы. Вдоль наших границ летают военные самолеты НАТО, создаются новые базы, совершаются провокации.


Но никто не заставит наш народ свернуть с избранного им пути. Беларусь неукоснительно следует принципам международного права, открыта для равноправного сотрудничества со всеми, но исключительно на принципах взаимного уважения и доверия.


При этом миллионы граждан Беларуси твердо стоят на страже суверенитета своего государства. В современных условиях защита Родины приобретает поистине всенародный характер, в основе которого — патриотизм и готовность каждого отстоять независимость белорусского государства.


Вооруженные Силы Республики Беларусь составляют основу этого щита Отечества. Наше государство формирует военную доктрину исходя исключительно из принципов оборонной достаточности и стратегического сдерживания потенциальной агрессии, в полном объеме выполняет свои обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.


Магистральным направлением нашего сотрудничества в военной сфере является взаимодействие с братской Россией. Учитывая новые вызовы и угрозы нашей безопасности, мы стремимся укрепить систему противовоздушной обороны, чтобы обеспечить неприкосновенность границ государства и его суверенитет. Подчеркиваю: новые комплексы и самолеты — это исключительно оборонительное оружие. И мы будем их иметь столько, сколько необходимо для безопасности нашего государства.


Военные доктрины Беларуси и России не приемлют перспективы войны. Чужих ведь земель нам не надо. Но и свои будем беречь как зеницу ока, наученные опытом прошлых поколений и современными трагическими событиями. Поэтому мы сделаем все возможное для защиты рубежей Союзного государства и укрепления братства по оружию.


Дорогие ветераны!


В своем славном прошлом народы всегда ищут источник, который укрепит их духовные силы. Память о Великой Отечественной войне, о вашем подвиге необходима нам, чтобы, вдохновляясь величием былого, уверенно идти в завтрашний день.


Примите нашу огромную благодарность за этот праздник. За мирное небо над головой, за подаренную нам жизнь. За эту прекрасную страну, которая строится, растет и хорошеет с каждым днем.


Я уверен, что наши дети, внуки и правнуки сохранят и приумножат завещанные вами традиции доблести и мужества.


Я от всей души поздравляю вас, дорогие ветераны, всех жителей и наших гостей с праздником Великой Победы.


Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, успехов, благополучия, счастья и процветания.


С Днем Победы, дорогие друзья!

 

Советская Белоруссия №85 (24222). Пятница, 10 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
У государство, которое забывает о своем прошлом, нет будущего. Наше прошлое написано кровью нашего народа и горе будет тому, кто решится его переписать. Были на нашей земле французы с Наполеоном - мы должны восстановить все их могилы, чтобы их предки знали что их ждет, кто к нам приходит с оружием, были на нашей земле немцы с Кайзером и Гитлером - мы должны восстановить все их могилы, чтобы их предки знали что их ждет, кто к нам приходит с оружием... Это будет хороший урок и нашим детям и потомкам тех, кто хотел нас поработить.
Роман
Я считаю, что в такой день как 9 мая не должно быть какой-то воинственной риторики.
Андрей
На мой взгляд, нам надо избавться от стереотипа "Запад - наш враг". Нам надо теснейшим образом сотрудничать с ЕС, как Украина, может и вступить в состав Евросоюза в будущем. Ибо мы - это часть Европы. Надо избавться от комплекса младшего брата России. Россия - это империя со своими имперскими амбициями. Россия никогда не смириться с тем, что Украина и Беларусь - независимые государства. Но нас сближает 9 мая - День Победы России, Украины и Беларуси над фашизмом. Это надо чтить. Но не следовать устаревшей идеологии.
Сафонов Анатолий
Это не нам надо "избавляться от стереотипа", а ЗАПАДУ! Мы дома в Хатыни вместе с жителями не жгли и у голодных детей в Красном береге кровь не брали! И, наконец - санкций никому не объявляли!<br /><br />С уважением
Егор Рыжов-Анатолию Сафонову
"Были на нашей земле французы с Наполеоном - мы должны восстановить все их могилы, чтобы их предки(!!!???) знали что их ждет"<br />"были на нашей земле немцы с Кайзером и Гитлером - мы должны восстановить все их могилы, чтобы их предки(!!!???) знали что их ждет"<br />УЧИТЕЛЬ(!!!!) Анатолий Сафонов! Ну выучите же значения слов, прежде чем писать демагогические комментарии.<br />"Мы дома в Хатыни вместе с жителями не жгли" -- лично ВЫ может и не жгли, а вот советская власть жгла! И не только жгла, но и ядовитыми газами травила. И целые народы пыталась превратить в лагерную пыль.
Владимир
Да, Андрей, пора! Тото, я смотрю, в ЕС выстроилась очередь за украинским металлом, продукцией химической промышленности, а за украинские самолеты--- так вообще дерутся. Опомнитесь, Андрей! Кому нужны в Европе конкуренты? Нате вам лучше дешевый товар. денег нет? Кредит подбросим. Только уничтожайте свою промышленность, сельское хозяйство и т.д. Вы посмотрите на теперешнюю Латвию! Где знаменитые дизель-поезда, автомобили, радиоприемники, где наконец косметика"Дзинтарс"? И так ли уж независима Латвия в принятии политических и экономических решений? А вы говорите в ЕС... Евросоюз.
Андрей
Запад давно избавился от этого стереотипа. Страны Прибалтики, Украина, Молдова есть тому потдверждение. Во-вторых, деревни жгли немцы-гитлеровцы. Причем тут Франция, Чехия, США?И Современная Германия причем здесь? Поэтому Ваши, Анатолий, комментарий не убедителен. С уважением!
Сергей Т
Я не хочу в Европу, чтобы не танцевать под дудку Брюсселя, который и без того лишил прав полноправного суверинитета некоторых членов Евросоюза. Я не хочу в НАТО, которое позволяет одному государству ставить свои точки на карте. Я хочу чтобы все помнили и уважали эту Победу, чтобы ценить мирное небо над головой.
Андрей
А под дудку Москвы Вы, Сергей, хотите плясать?
Андрей
Владимир, Латвию никто не заставлял бонкротить свою промышленность. Эта промышленность, во многом советская, просто не выдержала конкуренция. Зато в Латвии появилась новая промышленность и новая открытая экономика. И там нет проблемы разгрузки складов.
Андрей
Полностью Согласен с Вами.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?