Этих днеи не смолкнет слава

Мы в неоплатном долгу перед Победителями
Мы в неоплатном долгу перед Победителями

Память о героях — защитниках Родины — священная традиция нашей страны. Это в очередной раз было подтверждено в прошлом году, когда отмечалось 60–летие освобождения Беларуси. Рассуждать на эту тему можно много, но возьмем то, что сейчас убеленным сединами ветеранам нужно более всего, — простую человеческую заботу. Так вот, к знаменательной дате было проведено полное обследование условий жизни всех участников войны. Их просьбы и жалобы были тщательно изучены и по возможности удовлетворены. 106 тысячам человек государством оказана материальная поддержка на общую сумму 6,3 миллиарда рублей. Многим были улучшены условия проживания, выделены специальный автотранспорт, санаторные путевки, проведена телефонная связь. Так что в основном бытовые проблемы героев старшего поколения решены.

Впереди новая знаменательная дата — 60–летие Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, старикам надо помогать не от случая к случаю. Но так уж повелось — к праздникам мы стараемся сделать дорогим нам людям еще что–либо хорошее. «Нам надо закончить эту большую работу с нашими ветеранами, если мы в какой–то части недоработали», — эти слова Александра Лукашенко стали как бы лейтмотивом четвертого заседания оргкомитета по подготовке празднования 60–й годовщины освобождения Беларуси и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоявшегося вчера.

Министр труда и соцзащиты Антонина Морова привела несколько цифр, характеризующих ситуацию. В очереди на получение спецавтотранспорта состоят 115 инвалидов войны, 58 из них получат машины к 9 мая. 1.556 инвалидов и участников войны нуждаются в улучшении жилищных условий — для более чем трети этого числа к юбилею проблема будет решена. 1.335 героев нуждаются в телефонной связи — все они будут ею к 60–летию Победы обеспечены. В полтора раза возрастет общая сумма выплат ветеранам из госказны в честь юбилея, и это не считая того, что выделят местные органы власти.

Много это или мало? Конечно, хотелось бы большего. И не зря в развернувшейся вчера дискуссии прозвучало предложение в очередной раз пойти на некие дополнительные шаги для решения жилищной проблемы, расширить перечень льготников за счет некоторых категорий граждан, переживших войну. Однако есть ли на это финансовые возможности? — задал Президент вопрос Премьер-министру Сергею Сидорскому. Ответ, к сожалению, не был утвердительным. Приходится считаться с тем, что имеем, с необходимостью решать множество других социальных проблем. «Мы должны сделать все для наших участников войны, тех, кто внес значительный вклад в Победу над фашизмом, отстоял Отечество, — отметил Александр Лукашенко. — Но если кто–то замахивается на то, что мы должны обеспечить и всех родных, близких и так далее, — то этого не будет».

Другое дело, что опыт, накопленный при подготовке к празднованию знаменательных для народа дат, должен быть доведен до логического завершения и распространен на всех одиноко проживающих наших сограждан. Можно сказать, что у многих из них есть дети, пусть и они разделят с государством ношу забот. Это так. Ну а если дети далеко, не могут выполнить сыновний долг или, что бывает, забыли о нем? Главное в этой ситуации все же то, что ветераны отработали свое на нашу страну и теперь вправе рассчитывать на ответную помощь. При рассмотрении их обращений недопустим формализм. На это, кстати, нацелена недавно введенная книга жалоб, отметил Президент.

Но, как говорится, не хлебом единым живем. Великая Победа — это еще и событие огромного исторического и патриотического значения и таким должно остаться в памяти молодого сейчас поколения. Поэтому важны и памятные медали ветеранам, и военный парад, и реставрация мемориальных комплексов, и книга «Память», изданная в каждом районе страны. Особое место в этом перечне занимает учебное пособие «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)», презентация которого состоялась на заседании оргкомитета. Сегодня, отметил министр образования Александр Радьков, преподавание соответствующего предмета восстановлено и в общеобразовательной, и в высшей школе. Надо, однако, чтобы и наставники прониклись пониманием огромной воспитательной значимости этого предмета, напомнил Президент.

Активно участвовали в заседании и живущие в Беларуси Герои Советского Союза, приглашенные лично Александром Лукашенко. «Для ветеранов более великой даты, чем грядущий День Победы, нет, — поделился со мной мнением один из них, Виктор Ильич Ливенцев. — Он касается почти каждой семьи. Когда мы воевали четыре года за свободу Родины, мы мечтали хотя бы дожить до этого дня. Нас мало осталось. И в тех экономических условиях, в которых мы живем, государство, конечно, делает для нас многое. Но надо реально оценивать и условия, в которых живут многие ветераны, особенно в сельской местности».

Были также обсуждены вопросы участия представителей Беларуси в праздновании Великой Победы на международном уровне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости