Эти трогательные проводы…

История Клецкого райпо на протяжении более четырех  десятилетий была связана с именем Николая Ленковца...

В  Клецком  райпо  произошла  смена  руководства:  на  заслуженный  отдых  ушел  патриарх  потребительской  кооперации  с  сорокатрехлетним  стажем,  из  которых  почти  четверть  века  возглавлял  районное  потребительское  общество,  Николай  Ленковец.  Новым  председателем  правления  райпо  избрана  Галина  Шестак,  работавшая  до  этого  директором  ЧУП  «Клецкий  коопзаготпром»

История Клецкого райпо на протяжении более четырех  десятилетий была связана с именем Николая Ленковца. Уроженец здешних мест, он сохранил верность своей малой родине, оставив заметный след в районной потребкооперации. Служил не ради чинов и наград, а по велению сердца, как подсказывала совесть. Сапер, говорят, ошибается только один раз. Работа в потребительской кооперации сродни этому опасному делу — на каждом шагу подстерегают различные соблазны, на которые трудно не поддаться со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поговорка «Кто не рискует, тот не пьет шампанского» справедлива лишь отчасти. У такого «шампанского» обычно бывает горький привкус. Ленковец ни разу не оступился на «минном поле», и его пример во многом поучителен для тех, кто только начинает «оперяться» в потребительской кооперации.

По словам председателя правления Минского облпотребсоюза Николая Занковича, такие люди составляют гордость потребкооперации и жаль с ними расставаться. Но приходит время, когда это неизбежно, и тут уж ничего нельзя поделать. Правление Белкоопсоюза в знак признания заслуг Ленковца на кооперативной ниве наградило его почетной грамотой, которую Николай Занкович вручил ему на отчетно-выборном собрании райпо. По православному календарю первое марта значилось прощеным воскресеньем. Собрание в потребительском обществе проходило второго марта. Тем не менее Николай Михайлович посчитал необходимым попросить прощения у тех из своих коллег, кого, возможно, ненароком обидел за долгие годы работы в потребительском обществе. В этом, на мой взгляд, весь Ленковец — честный и щепетильный человек, который, уверен, таким и останется в памяти своих сослуживцев и к которому, не сомневаюсь, еще не раз будут обращаться и за дельным советом, и за подсказкой, как лучше поступить в той или иной ситуации, а его богатый опыт всегда будет востребован.

Как и подобает настоящему капитану, Николай Михайлович до конца оставался, образно говоря, за штурвалом кооперативного корабля, не стал ни на кого перекладывать обязанность отчитаться перед пайщиками и кооператорами Клецкого района о проделанной за прошедшие пять лет работе. Нет, видимо, надобности подробно останавливаться на обширной программе развития кооперативной организации, которая реализовалась в отчетном периоде. Однако на отдельных цифрах и фактах, которые наиболее выпукло характеризуют ситуацию в райпо, думается, есть смысл заострить внимание. В течение пятилетки, в частности, был обеспечен темп роста розничного товарооборота на 170,7 процента, а среднегодовой прирост  составил 14,1 процента. Но самое, пожалуй, главное, по мнению Николая Ленковца, что начали строить новые магазины, тогда как прежде средства направлялись в основном на проведение текущих ремонтов и реконструкцию объектов торговли. В результате дополнительно получено около одного миллиарда рублей товарооборота. Наращиванию объемов товарооборота способствовал также перевод ряда магазинов на работу по методу самообслуживания. По системе райпо почти в два раза выше, чем в среднем по Минскому облпотребсоюзу, и такой показатель, как реализация товаров в расчете на одного человека. Тем не менее, самокритично признался Николай Ленковец, здесь еще есть резервы для роста. При достижении, например, реализации хотя бы на уровне Копыльского райпо дополнительно смогли бы получить 2,3 миллиарда рублей розничного  товарооборота.

По словам Николая Ленковца, для развития товарооборота в нынешнем году необходимо увеличить объ­емы прежде всего востребованных товаров, обратив при этом серьезное внимание на формирование внутригруппового ассортимента. Только в таком случае, наряду с другими факторами, удастся переломить наметившуюся негативную тенденцию по снижению удельного веса потребкооперации в товарообороте района, который уменьшился в минувшем году на 0,4 процентного пункта и составил 58,9 процента.

Целенаправленная работа по повышению эффективности проводилась в отчетном периоде во всех отраслях кооперативной деятельности. Одновременно принимались меры по сохранности кооперативной собственности. Как следствие, к минимуму были сведены различного рода правонарушения, а действия виновных в их совершении тотчас же получали принципиальную оценку. Именно такой подход позволил обеспечить поступательное развитие райпо. Показателен в этом отношении минувший год, который клецкие кооператоры закончили с чистой прибылью почти в сто миллионов рублей. Николай Ленковец проанализировал положение дел во всех отраслях. Оно, конечно, не­однозначное, но для паники тоже нет оснований. Главное теперь не растерять имеющийся потенциал, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса приобретает первостепенное значение. Между тем начало нынешнего года сложилось не совсем удачно, выполнены только пять из девяти установленных прогнозных показателей. А в отрасли общественного питания вообще допущена отрицательная динамика к уровню прошлого года в сопоставимых ценах.

Ожидалось, что в выступлениях участников отчетно-выборного собрания прозвучат конкретные предложения по наращиванию объемов деятельности. К сожалению, этого не произошло, что насторожило председателя правления Минского облпотребсоюза Николая Занковича. Благодушия, считает он, быть не должно, не та теперь обстановка, чтобы почивать на лаврах. Ведь если, к примеру, в Клецком райпо достигли за пять лет темп роста розничного товарооборота в 170,7 процента, то в среднем по облпотребсоюзу этот показатель равен 180 процентам. Соответственно 12,6 и 14 миллионов рублей составила нагрузка на одного продавца, и опять-таки не в пользу райпо. В результате был допущен опережающий рост заработной платы над ростом производительности труда, что тоже нельзя считать нормальным. С другой стороны, низкая, по мнению многих участников собрания, заработная плата привела к текучести кадров массовых профессий, а в отдельных отраслях вообще остро ощущается их нехватка.

Проблем, как видим, предостаточно, и новому составу правления райпо придется, что называется, засучив рукава браться за дело. Хочется верить, что все у них получится и Клецкое райпо вновь вернется в десятку лучших в системе потребительской кооперации страны, как это было в предыдущей пятилетке.

На снимке: председатель правления Минского облпотребсоюза Николай ЗАНКОВИЧ поблагодарил Николая ЛЕНКОВЦА за многолетний созидательный труд в потребительской кооперации и вручил ему почетную грамоту Белкоопсоюза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...