Эти сладкие имена

Столичная кондитерская фабрика «Слодыч» порадовала сладкоежек новой продукцией — печеньем комбинированным в глазури с шоколадной начинкой «Для Ирины». Кстати, это третье название в линейке так называемых именных. Уже выпускаются печенье «Для Танюши» с карамельной начинкой и «Для Галины» с кокосовым наполнителем.

И в США ценят продукцию белорусских кондитеров.

Столичная кондитерская фабрика «Слодыч» порадовала сладкоежек новой продукцией — печеньем комбинированным в глазури с шоколадной начинкой «Для Ирины». Кстати, это третье название в линейке так называемых именных. Уже выпускаются печенье «Для Танюши» с карамельной начинкой и «Для Галины» с кокосовым наполнителем.

Сегодня предприятие — крупнейший в республике производитель сдобного, сахарного и затяжного печенья, крекеров, а также вафельного листа. Фабрика сравнительно молода по названию, но не по традициям, рассказали «БН» в концерне «Белгоспищепром». Годом ее основания можно назвать 1905 год, когда в Минске была образована знаменитая кондитерская «Жорж». Мучные кондитерские изделия всегда изготавливаются по оригинальным рецептам и только из натурального сырья. Поэтому и ценят их в странах ближнего и дальнего зарубежья, включая США. Так, в 2010 году на экспорт отгружено около 300 тонн сладкого товара. Ежегодный прирост отгрузок на экспорт будет на уровне 10—15 процентов.

На 2011 год  на фабрике запланирован выпуск печенья на фруктозе с добавлением различных наполнителей — хлопьев, имбиря, корицы, а также с пониженным содержанием сахара и высокой пищевой ценностью. Здесь будут применены нетрадиционные виды сырья: овсяно-пшенично-ржаные отруби, яблочная клетчатка, семена подсолнечника, горчицы и кунжута.

В прошлом году фабрика «Слодыч» уже освоила выпуск инновационной продукции — здесь выпущена серия печенья с сахарозаменителем изомальтом. При его употреблении содержание инсулина и глюкозы в крови человека вообще не растет.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter