Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Брестской крепости открываются новые объекты для туристов

Эти павшие как часовые

Увидеть прорыв из окружения, услышать легендарный позывной «Я — крепость…», спуститься в подземелья, ощутить дыхание тех страшных дней — первых дней Великой Отечественной войны… Тысячи людей приезжают в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» прикоснуться к великому подвигу защитников цитадели, отдать дань памяти их беспримерному мужеству. О легендарной обороне сегодня здесь рассказывают в современных интерактивных формах.


Заведующая отделом мемориального комплекса Елена Грицук проводит меня по экспозиции, открывшейся пару месяцев назад. Она называется «Летопись Брестской крепости». Трехмерные панорамы, музыка, подсветка, манекены защитников в полный рост… У большинства, рассказывает Елена Грицук, есть свои прототипы:

— Взгляните на инсталляцию прорыва из окружения. Все создавалось строго по собранным данным: документам, воспоминаниям. 



Научную концепцию разрабатывали сотрудники мемориального комплекса. Воплощали ее в жизнь художники и скульпторы творческой мастерской «Невский баталист» из Питера. Деньги вложены из бюджета Союзного государства. А вот интересный нюанс. Елена Грицук обращает внимание на фрагменты самолета, который был сбит в небе над Брестом в июне 1941 года:

— Это экспонат, переданный нам историко-патриотическим отрядом «Авиапоиск» под руководством брестчанина Владимира Бухты. Главная задача поисковиков — не только найти самолет, но и установить личность пилота. Их усилиями десятки советских летчиков, пропавших в годы войны, вернулись из небытия.


Такая подача истории Брестской крепости — воплощение идей нескольких поколений сотрудников мемориального комплекса. Заглядываю в «Красноармейский клуб» — еще один объект, открывшийся чуть менее полутора лет назад. Что характерно, клуб в этом здании был и перед началом войны. Он воссоздан по воспоминаниям киномеханика, который работал там в те дни. В этом уникальность экспозиции, аналогов которой в Беларуси нет.


И снова инсталляция. Семья защитника укрывается в клубном подвале. В центре — мальчик. Образ Клима Нестерчука, сына старшего политрука Николая Васильевича Нестерчука. Такими он запомнил первые дни войны. 


А совсем скоро туристы смогут спуститься в подвалы ­333-го стрелкового полка. Работы по их укреплению завершены. Идет реставрация руин Белого дворца, готовы документы на ремонт Восточного форта, где также откроется новый музей. Все это гармонично вписывается в мемориальный комплекс, который был заложен почти 50 лет назад. Чтобы помнили.

mityakov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
5
Загрузка...