Эти парни вынесут все

Как домушники пробираются в наши квартиры и что они оттуда уносят

Число совершаемых в стране преступлений уменьшается, идет на убыль и количество имущественных злодеяний. Тем не менее любителей чужого добра все еще хватает, поэтому осторожность и бережное отношение к своим вещам не повредят.

Недавно в Партизанском районе Минска задержали преступную парочку, которая промышляла кражами в частном секторе. Выходили они на промысел два-три раза в неделю. От их вороватых рук страдали жители улиц Щедрина и Гая, Бумажкова, Багратиона и Передовой —  словом, тех, которые расположены по пути следования 33-го троллейбуса. Домушники не утруждали себя сложными манипуляциями вроде подбора ключей — обычно просто выбивали или выставляли окна. Однажды даже воспользовались для этого мотыгой, оставленной хозяевами на участке. Брали все, что под руку попадется, а если ценности отсутствовали, не гнушались и холодильник опустошить. Новый год, надо думать, отметили на славу — хозяев одного из домов лишили целой коллекции элитного алкоголя и деликатесных продуктов, припасенных для праздника.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

— Мы заподозрили, что в кражах принимает участие дама, после того как в одном из домов похитили дорогую косметику и парфюмерию, — рассказывает Николай Шибалко, заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома. — Работали в этом направлении. Парочку задержали с поличным прямо во время совершения очередной кражи. 

Разбив окно, заботливый кавалер забрался в комнату, после чего помог залезть подруге — видимо, чтобы она сама могла выбрать себе духи и тени. Напихали целые сумки, причем дама собрала даже чужие кофточки и колготки. А вот выбраться наружу воришкам уже любезно помогли оперативники.

Ранее судимый, в том числе за наркотики, мужчина 1975 года рождения и его 27-летняя пассия успели совершить 9 краж. 

Особенно разгуляться в Минске серийным домушникам не дают, однако обидеть пару-тройку горожан злоумышленники, как правило, успевают. Способы проникновения в жилище стандартные: либо подбор ключа, либо проворот, а в теплое время года — отжим стеклопакетов, оставленных хозяевами в режиме проветривания. 

Наиболее часто похищаемые вещи — это деньги и золото. Крупногабаритные предметы воры не берут. Зачастую они даже порядок в квартире не нарушают, и потому хозяева не сразу спохватываются.

— У наших граждан ведь ничего не меняется: сбережения хранят в комодах в спальне или в шкафу между простынями, — сокрушается Николай Александрович.

Недавно воры путем подбора ключа проникли в квартиру, где проживала женщина со взрослыми сыном и дочерью. У каждого из домочадцев имелись собственные сбережения, а дочь недавно сняла с банковского счета более 10 тысяч долларов на покупку машины, но авто по каким-то причинам так и не приобрела. Домушникам досталось в общей сложности 14 тысяч долларов и больше десятка золотых украшений.

Грустно, но металлические двери, особенно китайского производства с китайскими же замками, зачастую от взломщиков не спасают, к ним умудряются подбирать ключи.

— Эффект дает только охранная сигнализация! — уверен Николай Шибалко. — Дорого? Как сказать… Оборудование квартиры в зависимости от количества комнат, этажности и прочих условий обойдется от 270 до 700 рублей, ежемесячная плата —     7 рублей. Что ни говорите, а это меньше, чем 14 тысяч долларов…

Впрочем, от жуликов, которым верят хозяева, и сигнализация может не защитить. Недавно в Минске поймали группу, которая обворовала не менее десяти стариков, действуя по строго выверенному сценарию. Сначала в квартире пенсионера появлялся так называемый разведчик — человек, который предлагал купить у него плед, или шторы, или комплект постельного белья по действительно бросовой цене, а заодно заводил доверительную беседу. Бабушка или дедушка не могли устоять перед искушением и совершали покупку. В ближайшее время их снова навещали гости. Вновь пришедшие представлялись работниками собеса, или Мингаза, или еще каких-то социальных служб — впрочем, неважно. Они уводили жертву, скажем, на кухню, усаживали спиной к входной двери, которую втихомолку оставляли открытой, и отвлекали разговорами. Их сообщник тем временем тихонько проскальзывал в квартиру и забирал сбережения — ведь он видел, откуда бабушка доставала деньги, чтобы купить плед или шторы…

Преступлений, когда добро отбирают силой, происходит не так уж много, и большинство из них являются спонтанными: например, заметил товарищ, не обремененный строгими моральными принципами, подвыпившего человека, проследовал за ним и в укромном месте отнял деньги и ценности. А вот к категории спланированных заранее преступлений можно отнести произошедшее недавно нападение на пункт обмена валют. 

Напомним, сообщение о срабатывании «тревожной» кнопки в обменнике БелСвиссБанка, расположенном на улице Я.Коласа, 50/1, поступило в отдел Департамента охраны незадолго до одиннадцати утра 22 января. 20-летняя девушка-кассир рассказала сотрудникам милиции, что неизвестный молодой человек положил в ячейку для денег листок с требованием выдать наличность. В противном случае он угрожал привести в действие взрывное устройство. Из пакета, который парень продемонстрировал кассиру, действительно торчали какие-то провода. Девушка тянула время, выдавала деньги маленькими партиями, но все же разбойник успел скрыться, унеся с собой 65 долларов, 45 000 российских рублей и полторы тысячи белорусских. 

На установление личности преступника у оперативников ушло две недели. Разбойником оказался 21-летний студент одного из вузов. Парень признался, что у него накопилось слишком много долгов, рассчитаться с которыми он и планировал деньгами из обменника. Что касается взрывного устройства, то это был всего лишь муляж.

Грабителям, разбойникам и ворам становится все тяжелее «работать», и причин тому несколько. Благодаря внедрению новых технологий на руках остается все меньше наличности; здания, улицы и автомобили буквально обрастают системами видеонаблюдения. Люди все чаще и охотнее приходят на помощь согражданам и сотрудничают с милицией. Это позволяет надеяться на сохранность нашего имущества, однако же и самим плошать не стоит.

nevmer@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...