Эти нравы нам не по нраву

Может ли крутой автомобиль «ввезти» в «высшее общество»?

Почти одновременно сразу несколько изданий провели журналистский эксперимент. Прикрепив искусственные животики, девушки-корреспонденты пытались узнать, насколько окружающие добры и милосердны к женщинам в положении? Что ж, тема не нова и методы, возможно, спорны. Но на своем опыте убедиться в том, что в большинстве ситуаций нужно рассчитывать только на собственные силы, — дело полезное. Особенно для молодежи.

Меня удивило другое — отклики на статьи. Примерно каждый пятый участник разгоревшейся на интернет-площадках дискуссии был… солидарен с пассажирами, не уступающими в транспорте место тем, кто слабее. А по отношению к беременным женщинам вообще высказывались резко: не имеешь возможности, мол, как следует выносить и содержать ребенка — нечего рожать! Под «как следует» подразумевается наличие собственного авто, а троллейбусы и автобусы называются не иначе как «отстойниками». Перепалка достигла своего апогея после того, как некоторые пользователи грубо констатировали: в общественном транспорте якобы сегодня ездят только инвалиды да неудачники.

Затем в пылу спора «люди из высшего общества» вообще напрочь забыли о содержании статей и принялись хвастаться друг перед дружкой — кто из них не ездит в трамвае, троллейбусе и автобусе…

Откуда этот снобизм? И почему «тачка» в сознании отдельных граждан становится главным показателем правоты, порядочности и благосостояния? Может быть, потому, что у этих людей не хватает чего-то другого, очень нужного и важного для человека. Умения понимать и чувствовать. Потому и слепы. Мерила счастья у них фальшивые, мелкие и извращенные. Кстати, в среде тщеславных автовладельцев тоже есть своя иерархия. Особенно заносчивые личности на крутых машинах называют имущество менее удачливых собственников «корчами». Считают, что именно они должны уступать дорогу, пропускать вперед.

Уверена, действительно состоятельным людям, добившимся всего своими руками и головой, и вправду некогда ездить на общественном транспорте. Так же как некогда и сидеть на пустозвонных форумах, поливая грязью кого ни попадя. И пока некоторые форумчане впустую ломают копья (читай, клавиатуру), их папы-мамы, бабушки да дедушки тоже где-то ждут посторонней помощи.

Недавно одна из наших витебских читательниц, работающая воспитателем в детском саду, посетовала: с нынешними малышами справиться очень сложно. Еще сложнее — с их папами и мамами. В качестве подтверждения привела пример. Четырехлетний Стас мастерски доводит всех педагогов до точки кипения. Отнимает у девочек игрушки, дерется с мальчишками, на замечания реагирует гневно и тут же грозится пожаловаться всемогущему папе, который «вас в порошок сотрет». С родителями маленького хулигана не единожды пытались поговорить — безуспешно. Но после того как в очередной раз мальчик с весьма скромным лексическим запасом удивил нянечку тирадой из нецензурных слов, воздействовать на папу попыталась заведующая детсадом. Знаете, что ответил ей молодой человек, который имеет среднее специальное образование и трудится на фирме по установке пластиковых окон? Не забывайте, мол, что вы — обслуга для моего ребенка. И ведите себя соответствующим образом, не доводите пацана, который растет настоящим мужиком, до греха. Тогда и жаловаться не придется…

Несложно догадаться, кем при таком воспитании вырастет «будущий мужик». Как минимум, хамом. Новый «хозяин жизни» тоже не станет помогать тем, кто слабее. Но беда даже не в этом, а в том, что неправильные психологические установки, полученные в детстве, в первую очередь обязательно ударят по нему самому. И по его родителям — тоже. Ведь жизнь, увиденная только из окна «Лексуса», далека от реальности. Научиться ладить с обществом и его законами, чувствовать и сопереживать заочно не получится.

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости