Фотозона для влюбленных и библиотека на открытом воздухе: в столичном сквере «Сеножаны» появилось 16 креативных скамеек

Эти лавочки давно пора открыть!

В жаркие дни лета место для отдыха — настоящий клад! Утомленные солнцем, ищем убежища на скамейках. А если лавочки в тени, их ценность увеличивается в разы. В столичном сквере «Сеножаны» недавно появились обновки — 16 креативных скамеек из дерева, металла, архитектурного бетона и других строительных материалов. Авторы — районные предприятия и организации. Свои «дары» участники заготовили для конкурса на лучшую городскую скамейку. Организовала соревнование администрация Октябрьского района.

Пока одни курсируют вдоль дорожек, другие отдыхают на лавочках.

Сквер «Сеножаны» — популярное для отдыха место. Из-за деревьев проглядываются признаки городской жизни: многоквартирные дома, магазины, остановка общественного транспорта. Но внутри — островок спокойствия. Понятно, почему в этой зеленой зоне всегда есть посетители. Пока одни курсируют вдоль дорожек, другие отдыхают на лавочках. 

— Старые скамейки мы отдали на ремонт в районный «Зеленстрой» и скоро вернем в сквер уже обновленными, — пообещала начальник отдела городского хозяйства администрации Октябрьского района Елена Кулакович. — Идея организовать конкурс на лучшую скамейку появилась достаточно давно. Соответствующее распоряжение глава администрации подписал 27 марта. После этого разослали в различные организации и предприятия района предложение поучаствовать в конкурсе. Многие откликнулись и через некоторое время прислали фото уже готовых изделий.

Обновки установили 22 июня. Таким образом почтили горькую дату — начало Великой Отечественной войны.

Обновки установили 22 июня. Таким образом почтили горькую дату — начало Великой Отечественной войны. Комиссия оценивала старания участников конкурса по опеределенным критериям. Но главное — креативность и уникальность. Например, одна из скамеек будто парит в воздухе, вторая оборудована велопарковкой, третья — полками с книгами. А чтобы страницы не испортил дождь или ветер, установили оргстекло. 

— Мы хотели сделать тематический проект. Поэтому решили, что это будет скамейка-библиотека, — начинает рассказ заместитель заведующего по основной деятельности ГУО «Ясли-сад № 352 г. Минска» Ольга Бондарь. — Над проектом трудились с воспитательницей Еленой Зайцевой. А воплощал задумку мастер. Его реквизиты указали на изделии. В качестве материала выбрали дерево. Чтобы увеличить срок службы, покрыли его специальным лаком. 


Свой проект назвали парковым буккроссингом. Говорят, это новое для столицы явление. А чтобы рассказать, как использовать возможность, прикрепили соответствующее разъяснение. Книги собирали, объединив усилия воспитателей и родителей с Белорусской сельскохозяйственной библиотекой. Но, несмотря на это, в подборку заложили идею: каждый посетитель должен выбрать что-то для себя. Для пенсионеров — газеты и журналы, современная литература — для молодежи, классика — гурманам художественного слова.


Кстати, многие экспонаты останутся в распоряжении местных жителей и после конкурса. Итоги планируют подвести 29 июня.

Многие скамейки останутся в распоряжении местных жителей и после конкурса.

tychko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ